Заглавная страница / Экономика

Кто не успел — тот опоздал

Пережить нынешний кризис сумеют только самые эффективные производители. Увы, большинство украинских заводов к ним не относятся.

В июле ситуация на мировом рынке стальной продукции радикально изменилась: после двух лет стабильного роста спроса и цен произошел обвальный спад. Причем понятно, что этот спад будет глубоким и затяжным. Глобальный финансовый кризис заморозил рынки в строительстве и автомобильной промышленности — главных потребляющих сталь отраслях, и пока он не завершится, не начнется и восстановление в реальных секторах экономики.

В США этот процесс начался еще в прошлом году, однако развивался он, хоть и с ускорением, но все же не мгновенно. И хотя бум на американском рынке закончился довольно давно, Атлантику кризис пересек только летом 2008-го.

Все мыльные пузыри рано или поздно лопаются. Так и произошло на рынке ипотеки в США, что привело к краху банковской отрасли. Банки многих стран понесли огромные убытки. При этом они практически полностью прекратили выдавать кредиты как розничным, так и корпоративным клиентам, что привело к сокращению покупательной способности населения и, соответственно, снижению спроса на жилые дома и автомобили. Строительные и автомобильные компании резко сократили объемы производства, что привело к снижению спроса на продукцию смежных отраслей. Так возникла цепная реакция, превратившая финансовый кризис в кризис мировой экономики.

Правда, в начале текущего года у производителей возникла серьезная проблема: резко углубился дефицит на рынках сталелитейного сырья. На фоне роста его потребления снегопады в Китае и наводнения в Австралии вывели из строя крупные добывающие предприятия. Ситуация усугубилась энергетическим кризисом в Китае и Южной Африке.

До июля стабильно повышался мировой спрос на сталь. Помимо бума на рынках недвижимости, здесь действовал и другой важный фактор: готовясь к Олимпиаде, Китай реализовывал серию инфраструктурных проектов, для которых требовались огромные количества стали. Кроме того, быстро росло ее потребление в других развивающихся странах, в первую очередь, в Индии и на Ближнем Востоке. И хотя все сталелитейные компании работали при практически полной загрузке мощностей, в первом полугодии текущего года на рынке отчетливо проявлялся дефицит стальной продукции. Это создавало стимулы для интенсивного расширения объемов производства, а банки охотно выдавали кредиты на создание новых мощностей. Так появился и стал расти очередной мыльный пузырь.

Разумеется, производители начали перекладывать увеличение затрат на плечи своих клиентов, и рост цен принял взрывной характер. Фактически за первые шесть месяцев 2008-го они увеличились вдвое. Опасаясь гиперинфляции, правительства разных стран начали принимать меры по ограничению цен на сталь. Например, в Индии власти стали «договариваться» с производителями стальной продукции, в России возникло «дело «Мечела», которое завершилось снижением цен на коксующийся уголь и подписанием долгосрочных контрактов между производителями и потребителями по всей производственной цепочке.

Горнорудные компании в течение нескольких месяцев не могли восстановить нормальный уровень добычи. Да, возможно, они и не слишком спешили с решением этих проблем, ведь как раз в это время проходили традиционные переговоры по ценам на уголь и железорудное сырье на 2008—2009 годы. В условиях острейшего дефицита поставщикам удалось добиться от покупателей беспрецедентных условий: цены на коксующийся уголь выросли на 205%, а на железную руду — на 71—96%.

Мировые цены выросли настолько, что китайским производителям стало выгодно экспортировать свою продукцию, несмотря на пошлину. При этом к июлю китайские инфраструктурные проекты были завершены, и, таким образом, иссяк один из важных источников потребления стали внутри страны. Поэтому в конце июня на рынках опять появилась китайская сталь. Правда, в небольших количествах. Многие заводы в КНР были временно остановлены, поскольку правительство стремилось улучшить экологическую ситуацию в преддверии Олимпиады.

Китай же попросту ввел пошлину на экспорт стали, и ее избыток, сразу образовавшийся на внутреннем рынке, быстро снизил цены до приемлемого уровня. Зато уход китайских экспортеров с международных рынков усилил мировой дефицит, что привело к новому ценовому скачку.

Сейчас уже понятно, что рынок стальной продукции перешел на нисходящую ветвь текущего цикла, но дошел ли он до «дна», пока неясно: слишком велика неопределенность тенденций в мировой экономике. Финансовый кризис перерос в глубокую рецессию экономик западных стран, и трудно предсказать, когда именно начнется их восстановление. Даже члены World Steel Association — элитного клуба мировой сталелитейной промышленности — опасаются предсказывать сроки завершения спада. Они впервые в истории не презентовали свой прогноз на ежегодной конференции в Вашингтоне (4—8 октября), отложив это дело до апреля будущего года.

Тем временем в западных странах углублялся экономический кризис, и потребителям металла становилось все труднее финансировать свои проекты. Спрос на сталь пошел на спад. Сыграл свою роль и сезонный фактор: лето — период отпусков. В июле производители вынуждены были начать снижение цен, а в августе, когда Олимпиада завершилась и заработали остановленные ранее китайские заводы, ситуация стала критической. Второй наплыв китайского экспорта в комбинации с ускорением экономического спада практически обрушил цены на международных рынках, а в сентябре эта тенденция получила дальнейшее развитие. Многие компании объявили о сокращении объемов производства.

Как известно, 3 октября закон, на принятии которого отчаянно настаивало американское правительство, был утвержден. В результате Минфину разрешили израсходовать 700 млрд. долл. из бюджета на спасение банковской отрасли.

Апрель был назван в связи с тем, что европейские политики дружно утверждали: в первом квартале 2009 года ситуация на финансовых рынках стабилизируется. Кроме того, многие рассчитывали, что многое прояснится, когда Конгресс США утвердит план, направленный на спасение американской финансовой системы.

После такой «частичной национализации» государство намеревается предоставить свои гарантии на все новые долги банков на последующие три года. Ожидается, что это создаст им стимулы к возобновлению кредитования друг друга и потребителей.

Из этой суммы 250 млрд. долл. предназначены для частичной национализации девяти крупнейших банков, включая Citigroup, Bank of America, Wells Fargo, Goldman Sachs и JPMorgan Chase, а остальное — для выкупа акций меньших банков и неликвидных ценных бумаг.

По данным директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимира Власюка, в октябре себестоимость украинской мет-
продукции составила 550 долл. за тонну, в то время как в августе она составляла 655 долл. За этот же период себестоимость стальной продукции в Китае сократилась на 190 долл. (с 700 до 510 долл.) за счет падения цен на уголь и кокс, в Турции — на 194 долл. (с 624 до 430) за счет снижения цен на лом, в России — на 170 долл. (с 560 до 390). При такой расстановке сил конкуренты вполне успешно вытесняют украинских производителей с внешних рынков. Внутренний же способен поглотить не более 25% их продукции. Кроме того, нарастает и импорт в нашу страну.

В Украине же ситуация пока совершенно непредсказуема. Спад промышленного производства уже налицо, но насколько глубоким он окажется — пока неясно. Сталелитейная промышленность страны, которая приносит 40% экспортных доходов государства, находится в глубоком кризисе, в первую очередь из-за непрерывного падения цен на внешних рынках. Правда, из-за сокращения объемов производства во всем мире снизились цены на сталелитейное сырье. Например, по словам аналитика Дмитрия Хорошуна из инвесткомпании «Сократ», цены на кокс упали от 666 долл. за тонну в августе до 360 долл. — в конце октября. Соответственно, себестоимость украинской стали уменьшилась. Однако то же происходит и у экспортеров других стран, поэтому при нынешнем уровне цен наши производители оказались неконкурентоспособными на международных рынках.

Первые же мишени для поглощений — это компании, не сумевшие своевременно обзавестись собственной сырьевой базой: ИСД, «Запорожсталь» и ММК им. Ильича. Правда, насчет ИСД — вопрос спорный, ведь совладельцу этой группы Виталию Гайдуку сейчас поручено возглавить антикризисную группу с целью разработки проектов законов и решений правительства, способных улучшить ситуацию в отрасли.

В сложившейся ситуации наши заводы практически вдвое сократили объемы производства и вынуждены сворачивать программы модернизации. Соответственно, перспектива повышения эффективности становится призрачной. Возможно, этим займутся новые собственники украинских металлургических предприятий, которые охотно приобретут обанкротившиеся заводы. Такие возможности остро интересуют, в частности, россиян, индусов и американцев.

Переживет ли этот кризис металлургическая промышленность в целом — вопрос спорный. Хотя уже сейчас можно сказать, что лучше других будут чувствовать себя двое — «Arcelor Mittal Кривой Рог» и «Метинвест Холдинг».

Как бы там ни было, очевидно, что украинские металлурги сильно запоздали с модернизацией своих мощностей, и если кризис затянется на пару лет, банкротства в отрасли неизбежны. По моим оценкам, восстановление финансовой системы западных стран начнется во втором полугодии 2009-го, затем начнет возрождаться экономика. Примерно к этому времени стабилизируется ситуация на рынке стали, а подъема следует ожидать не ранее начала 2010 года. В Украине же непредсказуемость политической ситуации в очередной раз приведет к глубокому экономическому кризису, который завершится не ранее, чем через два — два с половиной года.




Заглавная страница / Экономика