Заглавная страница / Экономика

Тяжелые «пассивы» легкой промышленности

Украина перестала быть еще и «конопляным раем». Отара овец поредела, как после военных действий. Мистических причин этого не ищите. Зачем же выращивать натуральное сырье для тканей, если отечественной легкой промышленности оно не нужно?

«Мати сіяла льон, а зійшло полотно»... Эти слова известного поэта Бориса Олийныка давно утратили актуальность. Современные украинские матери и бабушки лен не сеют. Почти перестали заниматься льноводством и сельхозпредприятия. Если в конце 80-х годов прошлого века в Украине этой культурой засевали 200 тыс. гектаров, то через 17 лет под лен-долгунец отвели лишь 11,4 тыс. га.

О заполнении украинских базаров дешевым турецко-китайским ширпотребом и западным секонд-хэндом написано немало. В его импорте до сих пор правит бал контрабанда, задушившая швейное производство в Украине. Это же парадокс: мужские костюмы завозят в мешках из-за границы по 8 грн., кожаные туфли — до 10 грн. за пару. И как в этом случае украинские швейные фабрики, которые работают легально и платят все налоги, могут конкурировать с черным рынком? За годы независимости они потеряли не только объемы производства, но и налаженную сеть оптовой торговли.

Направления движения легкой промышленности проанализировали участники всеукраинского совещания по вопросам развития легкой промышленности, прошедшего в июле в ОАО «Тернопольское объединение «Текстерно» с участием премьер-министра Юлии Тимошенко. Для оценки «прогресса» отрасли традиционно взяли 1990 год. Тогда она выпустила продукции на 15 млрд.
долл., обеспечив 10% всего промышленного производства. В 2007 году показатель не дотянул и до одного процента. За неполные 20 лет украинское производство ткани сократилось в 11 раз, сорочек — в 19, платьев и сарафанов — в 60, а производство детской одежды вообще оказалось вне внимания статистики. Доходит до смешного: на одного украинца в год шьют одну рубашку в Украине и еще одну легально завозят из-за границы.

А контрабанда — гибкая, она научилась обходить шлагбаумы.

По информации правительства, легальный импорт в первом полугодии 2008 года по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом возрос на 72%. Тем не менее такой прорыв, как отметила Юлия Тимошенко, — «только один процент выведенной на свет контрабанды».

С коллегой солидарна председатель правления ассоциации «Укрлегпром» Валентина Изовит:

— В Украину вместо ткани ввозится марля, чтобы дешевле было платить таможенную пошлину, — убеждает председатель наблюдательного совета ОАО «Тернопольское объединение «Текстерно» Валерий Ломач. — А кому нужна ткань сомнительного качества и такие же изделия из нее? Только субъектам предпринимательства, работающим по упрощенной системе налогообложения. Нужно тотально ввозить кассовые аппараты, чтобы фиксировать выручку от продажи тканей. И одновременно снижать нагрузку на фонд зарплаты для производителей, работающих в правовом поле.

Общеизвестно, что система налогообложения в Украине ставит на колени легальных производителей с годовыми оборотами свыше 500 тыс. гривен. Однако у руководителей предприятий «легкой и теплой» отрасли есть немало претензий и к «хитрому» НДС. Его возвращают далеко не в полной мере при экспорте, а значительную часть продукции швейные и обувные фабрики Украины сбывают именно за рубежом. Кроме того, с апреля 2005 года по инициативе правительства Ю.Тимошенко был отменен возврат этого налога при импорте оборудования для производственных потребностей, завозимого украинскими предприятиями легкой промышленности на миллионные суммы. Наконец, слишком велика, по мнению менеджеров отрасли, и 20-процентная ставка НДС от реализации продукции на внутреннем рынке, ее нужно уменьшить. Они приводят пример России, где действует ставка НДС в 10%, например, для продажи детской одежды, а еще 10% предприятие имеет возможность вкладывать в развитие производства.

— Основная проблема — тенизация легкой промышленности, выбивающая национального производителя с рынка. Нужно наконец вывести из упрощенной системы налогообложения ввоз и реализацию импортной одежды и обуви. Или другое. Чтобы не платить налогов, секонд-хэнд сейчас массово ввозят через религиозные организации, благотворительные фонды. Мы не можем запретить ввоз ношеной одежды, поскольку вступили в ВТО и вынуждены соблюдать требования этой торговой организации. Но ввести лицензирование такого экспорта с применением санитарно-эпидемиологических экспертиз нам никто не запрещает.

— Вот тогда наша отрасль начала восстанавливаться. Но скоро все вернулось к нищенскому первоначальному состоянию. Был восстановлен НДС. А банковские кредиты в Украине вообще не рассчитаны на производство. Еще совсем недавно мы брали займы под 13—14% годовых, а сейчас уже — под 23%. Теряем лучших специалистов, поскольку из-за множества проблем не можем повысить заработную плату.

Считаю, некоторый резон в этих мнениях есть. В 1997—1999 годах действовал эксперимент в легкой промышленности. НДС заменили 10-процентным налогом с продажи. Ну и каков же результат? Слово специалисту, председателю правления АООТ «Трембіта» (Черновицкая швейная фабрика) Стелле Станкевич:

Опытные кадры покидают отрасль, как и Украину вообще. Например, недавно из ОАО «Тернопольское объединение «Текстерно» на работу за границу пригласили главного инженера, главного механика, начальника производства, монтажника оборудования. Средний возраст оставшихся здесь работников 50—52 года. Вот вам и социальный срез этой сферы. В начале 90-х годов в ней работало 750 тыс. человек. Теперь — в пять раз меньше.

«Пассив» легкой промышленности — не только устаревшая материальная база, но и старые кадры. И нечего удивляться. Кто будет демонстрировать трудовой энтузиазм, если зарплата на прядильных, ткацких, швейных и других предприятиях — просто символическая, в среднем 840 грн. в месяц? Она в пять раз ниже заработков польских коллег и вдвое меньше, чем у российских ткачих и швей.

Предложения правительства по оживлению работы легкой промышленности на упомянутом совещании звучали очень трафаретно. Было заявлено о развитии сырьевой базы — льноводства, производства шерсти, кожсырья; об усовершенствовании маркетинговых исследований, о повышении зарплаты в отрасли и выпуске экологически чистой продукции и в заключение — о повышении качества продукции. Но сама премьер-министр в один миг «зарубила» концепцию и проект государственной программы развития этой отрасли — документы, разработанные правительством В.Януковича в 2006 году:

Во многих государствах швейная и обувная индустрия дала толчок возрождению национальной экономики. Италия, Китай, Япония, Южная Корея. Украина? Нет! Хотя у нашей легкой промышленности серьезные перспективы для роста. По оценкам экспертов, емкость внутреннего рынка одежды и обуви — 50 млрд. гривен в год. И отрасль эта потенциально довольно прибыльная. С учетом постоянного подорожания энергоресурсов в ее валовых затратах газ и электроэнергия занимают до 5%, а уровень добавленной стоимости может достигать 50%.

Глава правительства попросила руководителей ассоциации «Укрлегпром», директоров предприятий легкой промышленности, импортеров, «уставших давать взятки государственным органам», ученых, профсоюзных лидеров в двухнедельный срок разработать «план-таблицу» первоочередных мер по изменению ситуации в отрасли.

— Это — передовицы из районной газеты советских времен. Я в ней не нашла ни одного инструмента, четких шагов, которые нужно сделать, чтобы развивалась отрасль.

Не дофантазировал — совещание закончилось.

Возможно, эти меры должны выглядеть так: Юлия Владимировна начинает покупать модную и дорогую одежду исключительно украинского производства. Этот почин поддерживают министры, губернаторы, мэры, начальники управлений, отделов... Наконец, доходит очередь и до простого гражданина. Начинается расцвет отечественной легкой промышленности...




Заглавная страница / Экономика