Заглавная страница / Экономика

Прогнозы несмотря ни на что

В сфере инвестиций, возможно, как ни в какой другой, итоги предыдущих лет могут служить определенной базой для прогнозов на будущее. В 2006 году чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину продолжал расти, достигнув на конец сентября 3,7 млрд. долл., что в 3,5 раза выше показателя за тот же период 2005-го. По разным предварительным оценкам, объем ПИИ к концу текущего года должен составить от 4 до
6 млрд. долл.

Несмотря на политическую нестабильность в стране, «холодную войну» между ветвями власти, «цветущую» коррупцию, бюрократический беспредел, неустойчивость инвестиционного климата, нестабильную регуляторную среду и прочие национальные особенности ведения бизнеса, иностранные инвесторы, тем не менее, по-прежнему оптимистично смотрят на свой бизнес в Украине.

Ведь мотив у инвестора один — норма доходности на вложенный капитал. И если в «старых» экономиках Европы, Азии и Америки рентабельность в 15% считается уже довольно высокой, то что говорить о прибыли в 25—100% и выше, которую еще можно «словить» в переходных экономиках, подобных нашей. Один лишь рост цен на недвижимость чего стоит...

При этом стоит вспомнить, что еще пять-шесть лет назад «украинская тема» вызывала у иностранных инвесторов скорее негативные, чем позитивные эмоции. Но уже 2004-й с его беспрецедентным экономическим ростом в сочетании с реформами в законодательстве дал свой результат: иностранное бизнес-сообщество стало поворачиваться лицом к Украине. 2005-й был поистине переломным: в новой стране появились новые возможности. И даже мистические слоганы о реприватизации не смогли разрушить желание иностранного инвестора участвовать деньгами в экономике быстро растущей страны.

Но повторить успех 2005 года, когда общий объем иностранного инвестирования достиг беспрецедентных 7,6 млрд. долл., оказалось не по силам. Поскольку не повторились ни приватизационная сделка, подобная продаже «Криворожстали», ни трансакция, сравнимая с покупкой банка «Аваль» австрийским Raiffeisen-банком. А процесс приобретения итальянским банком Intesa Укрсоцбанка завершится, по-видимому, уже в 2007-м, так что планируемая инвестиция в сумме 1,2 млрд. долл. пойдет в актив уже следующего года. Тем не менее общие показатели уходящего, непростого для Украины года демонстрируют неожиданно высокую степень уверенности инвесторов в потенциале экономического развития Украины. И даже МВФ изменил в октябре свой первоначальный прогноз роста ВВП на 2006 год — с 2,5 на 6%.

Закономерно, что усилия и достижения предыдущих лет сформировали довольно приличный результат 2006-го. Согласно ноябрьскому отчету Госкомстата, главными сферами приложения иностранного капитала в уходящем году были: финансовый сектор (общая сумма инвестиций — 993,9 млн. долл.), промышленность (703,2 млн.), недвижимость (385,3 млн. долл.). В основном, интерес к Украине проявляли европейские инвесторы (а также «российско-украинско-кипрские»): объемы финансирования из Франции составили 676 млн. долл., из Кипра — 554,3, Нидерландов — 433,9, Великобритании — 350,3, Австрии — 221,4 и Германии — 198,6 млн. долл.



Согласно данным Министерства экономики, общий объем прямых иностранных инвестиций в Украину за все годы независимости к октябрю 2006-го достиг 19,9 млрд. долл. Однако до стабильно высоких показателей ПИИ в странах Центральной и Восточной Европы нам еще далеко. Достаточно сказать, что в Польше, например, с 2000 по 2004 год объем ПИИ ежегодно составлял в среднем около
7 млрд. долл. В то время как в Украине рубеж в 1 млрд. долл. был впервые преодолен в
2003-м. В самый свой успешный год, 2005-й, Украина на ниве ПИИ достигла уровня 7,6 млрд. долл., а Чешская Республика в том же году превысила показатель в 10 млрд. долл. И если прогноз для Украины (с ее 47 млн. населения) на 2006 год составлял 4 млрд. долл., то для Румынии (с 22 млн. населения) — 8,6 млрд. долл., для пятимиллионной Словакии — 3,4 млрд. и для Польши (38 млн.) —
8,4 млрд. долл. Что касается России, то ее показатели намного ниже украинских: объем ПИИ в 2005-м — около 1,5 млрд. долл., прогноз на 2006-й — 2,5 млрд.

Тем не менее ситуация в скором времени может улучшиться. Европейская бизнес-ассоциация прогнозирует в 2007-м стабильный интерес к Украине, который способен привлечь в страну ПИИ в объемах от 4 до 5 млрд. долл. Ассоциация, кстати, отмечает, что присутствующие инвесторы больше беспокоятся о практических аспектах ведения бизнеса в Украине, нежели о самом бизнес-климате.

Однако мы по-прежнему отстаем, и отстаем существенно, от большинства европейских стран в другом аспекте — по объему этих самых инвестиций на душу населения. Данный показатель характеризует интенсивность и адекватность объемов притока капитала размерам страны. Хотя благодаря инвестиционному буму последних лет этот показатель у нас к 2005-му, по оценкам ЕБРР, превысил отметку 340 долл. (для сравнения: еще в конце 90-х он не достигал и 100), здесь мы позади всей Центральной Европы и балтийских стран (в среднем — 2700 долл. на душу), Южной и Восточной Европы, включая Балканы (в среднем — 1134 долл.), а среди стран СНГ — впереди России (61 долл.), Беларуси (251), Молдовы (321) и всех среднеазиатских «тигров», кроме Казахстана (1568 долл.).

Зарубежные банки продолжают демонстрировать практически неослабевающий интерес к Украине. Поэтому есть основания считать, что в 2007-м финансовый сектор будет по-прежнему наиболее привлекательным для иностранных инвесторов. Многие аналитики полагают, что уже к 2008 году более чем половина украинских банков обретут новых европейских собственников. На второе место по инвестпривлекательности, судя по предварительным оценкам, выйдет рынок украинской недвижимости. И это несмотря на то, что парламент еще на год продлил мораторий на приватизацию земли. Можно представить, какой инвестиционный бум мог начаться на просторах Украины с отменой упомянутого моратория. Третьей ключевой сферой, которая по-прежнему интересует инвесторов, станет розничная торговля.

Не секрет, что для большинства серьезных инвесторов пожеланием номер один остается стабильность и предсказуемость регуляторно-правового поля, прозрачность исполнения законов и независимость судебной системы в стране. В список «пожеланий» также входят: развитие инфраструктуры, в том числе телекоммуникационной, снижение уровня коррупции и бюрократии. Очевидно, поэтому премьер-министр Виктор Янукович во время своего недавнего американского визита заверил слушателей в Центре стратегических и международных исследований, что его страна открыта для иностранных инвесторов и неуклонно движется по пути политических и экономических реформ. Вернувшись на родину, Виктор Федорович пообещал соотечественникам дальнейшую стабилизацию экономики в 2007-м, а экономический прорыв «назначил» на 2009 год.

Если планируемое в первой половине 2007 года вступление Украины в ВТО действительно состоится, оно также продемонстрирует, что экономические реформы, в частности либерализация торгового режима и открытие экономики, находятся на стадии практической реализации, что, в свою очередь, существенно улучшит имидж Украины как инвестиционно привлекательной страны.

Международный валютный фонд оценивает перспективы Украины в следующем году в 4,5% роста ВВП. Другие международные прогнозы, включая ЕБРР, колеблются от 3 до 6%. Возможно, они чересчур оптимистичны, особенно с учетом 47-процентного повышения цен на импортируемый российский газ. Однако даже скептики не могут не признать, что Украина сумела смягчить прошлогодний перепад газовых цен благодаря нескольким факторам, в том числе и за счет добычи отечественного газа (30% от общего потребления), что уберегло частных пользователей от шоковой терапии. В то же время промышленные пользователи (в частности, производители стали и удобрений) получили некоторую «компенсацию» за счет высоких объемов экспорта.




Заглавная страница / Экономика