Заглавная страница / Экономика

Рыбных дней не смолкнет слава!

Уже ставший традиционным ежегодный международный круглый стол «Тенденции развития рыбного рынка Украины на 2008—2009 гг.», состоявшийся в Киеве на этой неделе, собрал ведущих экспортеров мороженой рыбы и морепродуктов Норвегии, Вьетнама, Фарерских островов, Исландии, Шотландии, Канады, Испании, Великобритании, США, Бельгии и многих других стран, представителей посольств, финансовых учреждений, страховых компаний, руководителей и представителей отраслевых министерств, ведомств, Союза промышленников и предпринимателей и других государственных структур и профессиональных объединений Украины. Организатором круглого стола выступила торговая холдинговая компания «Скандинавия», уже 16 лет пользующаяся авторитетом крупнейшего импортера мороженой рыбы и морепродуктов на отечественном рынке.

По мнению экспертов, суммарная физиологически обоснованная годовая потребность украинцев в рыбе и других морепродуктах составляет около 1 млн. тонн — не менее 20 кг в год на человека. За счет собственного лова и рыборазведения Украина способна обеспечить лишь 250—300 тыс. тонн ежегодно. Этим объясняется пристальный интерес ведущих рыболовных стран к украинскому рынку, ведь его потенциал — 600 тыс. тонн рыбы и около 35,5 тыс. тонн морепродуктов.

С обстоятельным докладом о ситуации на рыбном рынке Украины выступила президент компании «Скандинавия» Елена Якименко. Согласно приведенным ею данным, уже к 2010 году потребление рыбы и морепродуктов в нашей стране достигнет международных норм — 20 кг на человека. Это, несмотря на то что вылов рыбы украинским рыболовецким флотом сократился на 9,4% по сравнению с 2006 годом, а доля его улова на рынке не превышает 10%.

Увеличение количества и ассортимента свежемороженой продукции стало главной темой заседания. В центре обсуждения были состояние и тенденции рыбного рынка, возможности расширения географии поставщиков и ассортимента продукции, результаты сотрудничества прошлых лет в удовлетворении спроса украинских потребителей на рыбу и морепродукты.

За круглым столом состоялся диалог между бизнесом и властью, в ходе которого стороны пришли к общему мнению о том, что наполнение рынка качественной продукцией — их совместная задача, а вступление Украины в ВТО открыло новые перспективы отечественным и зарубежным предпринимателям. Свою заинтересованность и готовность к сотрудничеству в развитии рынка рыбы и морепродуктов выразили представители отечественных и зарубежных финансовых институтов.

Какую же рыбу мы потребляем? Прежде всего, это традиционные сельдь, скумбрия, мойва, хек. Однако растет спрос на пангасиус, лосось, путассу и форель. Можно сказать, что по потреблению сельди мы впереди планеты всей, но не только ею жив украинский потребитель. Стабильно растут поставки скумбрии, наиболее универсальной для переработки, не уменьшается популярность мойвы, а путассу — один из лидеров рыбных поставок в Украину. Бьет рекорды пангасиус, импорт которого из Вьетнама за три года вырос в 80 раз — до 18 тыс. тонн! В 10 раз за два года увеличилось потребление креветок.




Заглавная страница / Экономика