Заглавная страница / Экономика

Уроки экономии

В нем аж двое украинцев — это депутаты Верховной Рады Ринат Ахметов (от Партии регионов) и Константин Жеваго (от «антиолигархического» БЮТ).

Недавно газета The Times составила рейтинг самых богатых политиков мира.

Правда, данные для рейтинга, скорее всего, брались по данным прошлого года. Сейчас все будет сложнее. Котировки активов в мире падают, и если Рината Леонидовича во многом поддерживает наличие практически полного цикла производства, то у Жеваго ситуация более непростая.

Рината Ахметова оценили в 7,3 млрд. долл. (шестое место), совладельца группы «Финансы и Кредит» — в 3,4 млрд. долл. (девятое место). А поскольку Константин Валентинович родился в 1974 году, он стал самым молодым в списке политиков-миллиардеров.

С анонсированием планов все было замечательно. Уже после начала нынешнего кризиса, в феврале 2008 года, Ferrexpo заявила о намерении в течение десяти лет привлечь в тот же Полтавский ГОК до 4 млрд. долл. инвестиций.

Последние несколько лет группа «Финансы и Кредит» держалась на трех китах: одноименный банк, Полтавский ГОК и непрерывные рассказы о грандиозных перспективах. Суммарно такая пиар-кампания имела эффект, обеспечив достаточно привлекательную картинку для иностранных инвесторов и неплохую рыночную капитализацию. Венцом чего стал вывод акций связанной с Жеваго компании Ferrexpo Plc на Лондонскую биржу.

Эксперты еще тогда сильно сомневались в реальности планов, так как от инвестора хотели денег, а взамен предлагали неконтрольный пакет в новом проекте. Скептики оказались правы: уже к октябрю грандиозные планы оказались забыты...

Речь шла о привлечении инвестора на Еристовское и Белановское месторождения. И об увеличении за счет этого производства окатышей почти в четыре раза — с 9 млн. до 32 млн. тонн в год.

Естественно, все это — «с целью предотвращения серьезных капитальных расходов со стороны группы» и для того, чтобы «группа имела возможность обеспечить продолжение максимизации ценности для своих акционеров».

Было заявлено, что «были достигнуты значительные успехи с рядом потенциальных партнеров по программе привлечения стратегического инвестора на Еристовское и Белановское месторождения», а дальше… «совет директоров решил не принимать никаких последующих решений до тех пор, пока мировые товарные рынки не стабилизируются».

29 октября Ferrexpo сообщила, что он занял пост исполнительного директора группы. Прежние руководители Майк Оппенгеймер и директор по развитию Денис Макшейн подали в отставку и продали большую часть принадлежавших им пакетов акций (впрочем, небольших).

Заявления «о ценности для акционеров» совпали с крупными перестановками внутри Ferrexpo.
Г-н Жеваго решил, что лично займется ее оперативным управлением.

Интересно, что партнер юрфирмы «Астерс» Алексей Дидковский считает, что у Константина Жеваго могут возникнуть трудности с законом: «Как народный депутат он не имеет права возглавлять компанию».

Реакция инвесторов на кадровые изменения в группе была крайне негативной. Как заявил аналитик инвесткомпании Renaissance Capital Константин Головко, «если зарубежные инвесторы видят, что высокооплачиваемые западные менеджеры вдруг покидают компанию, это не придает им оптимизма». Часто это означает, что собственник, не доверяя менеджменту, решил сам возглавить операцию по спасению своего бизнеса.

Хотя, как показывает практика, такие проблемы легко можно обойти. Куда больше на перспективах ГОКа может сказаться режим «строгой экономии средств». В частности, объявлено, что все среднесрочные инвестиционные проекты будут приостановлены для «предотвращения серьезных капитальных расходов со стороны группы» из-за кризиса на мировых товарных рынках.

Член комитета по правовой политике ВР Юрий Мирошниченко высказался еще жестче, заявив, что речь идет о нарушении Закона Украины «О статусе народного депутата» и о выборе — либо полномочия народного депутата Украины, либо отказ от должности в Ferrexpo.

Как раз накануне перемен в кадровом составе пришло сообщение, что компания «Ворскла Сталь Болгария», входящая в группу «Финансы и Кредит» Жеваго, заявила о приостановке разрекламированного проекта по получению контроля над болгарским комбинатом «Кремиковцы» близ Софии. Ранее туда обещали вложить до 600 млн. долл.

Откровенно говоря, группа и раньше не шибко страдала реальным воплощением инвестпроектов. Чаще ей вполне хватало анонсов. На протяжении последних нескольких лет представители Константина Жеваго последовательно заявляли о реализации проектов строительства меткомбината «Ворскласталь», прокатных мощностей в Венгрии, железорудной шахты на Кировоградщине, порта в Донузлаве, однако ни один из этих проектов до сих пор не реализован.

Падение акций Ferrexpo в цене из-за ухудшения глобальных экономических перспектив, по мнению аналитиков, уже привело к резкому снижению стоимости акции и форсировало продажу группой в начале октября 20,8% акций Ferrexpo сторонним инвесторам. Как отмечают эксперты, это произошло в обмен на погашение текущих долговых обязательств перед JP Morgan.

Реальная причина — нехватка ресурсов. Группа уже набрала очень приличные кредиты у западных партнеров. И если когда-то свои долги перед отечественным энергорынком ФиК всем простила, то у западной клиентуры с выполнением договорных обязательств гораздо жестче...

После резкого падения стоимости акций заложниками ситуации стали не только сам украинский бизнесмен, но и покупатели ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже. Косвенно пострадала и репутация партнеров и финансовых советников Жеваго — JP Morgan, Deutsche Bank и Finsbury.

Теперь у структур «Финансы и кредит» остался 51% акций Ferrexpo.

Недавно серьезно обсуждался вопрос строительства шахты и уход на подземный способ добычи. Правда, потом склонились к более «экономному» способу разработки на чужие деньги новых месторождений. Но теперь они явно будут не скоро. Т.е. «стакан» будут рыть и дальше. Вот только бесконечно это продолжаться не может…

Что еще хуже — это нарастающие проблемы на основном активе группы, Полтавском ГОКе. Слова о среднесрочном экономном периоде конкретно для него звучат угрожающе. Так называемый стакан его карьера уже стал анекдотом в горно-металлургической отрасли Украины. Только приведение его в нормальный вид потребует огромных затрат.

Цена, по которой комбинат продает окатыши Ferrexpo, включает дисконт к окончательным ценам клиентов Ferrexpo. Впрочем, до последнего времени и украинский актив группы показывал значительные прибыли...

Кстати, недавно инвестиционная компания «Сократ» сделала весьма любопытный анализ финансовых потоков вокруг Полтавского ГОКа. Предприятие продает свои окатыши на украинской границе другим членам группы Ferrexpo, которые заботятся о продажах, маркетинге и доставке.

Решение оставлять только необходимую прибыль на Полтавском ГОКе может быть легко обосновано. Словосочетание «максимизации ценности для своих акционеров» не так уж редко означает, что львиная доля реальной прибыли идет именно основным акционерам. История приватизации ГОКа была на редкость бурной, и комбинат буквально не вылезал из судов с миноритариями. Так что их опасения понятны.

Как заявили аналитики компании «Сократ», «мы обеспокоены тем, что Жеваго, борясь с «ужасным глобальным кризисом», возможно, бросит в битву каждый ресурс, в том числе интересы миноритариев Полтавского ГОКа».

Данный вопрос интересует не только самих акционеров. ГОК является градообразующим предприятием и одним из основных работодателей в Полтавской области. И если здесь начнутся сложности, это будут не только абстрактные потери рынков сбыта, но и реальные социальные проблемы многотысячного коллектива и всей области.

Возникает и другой вопрос — насколько в рамках новой стратегии будет принесена в жертву рентабельность Полтавского ГОКа, а значит, и налоги государству.

Не мешало бы также уточнить, какие планы по развитию бережливые акционеры собираются оставить. Да и что там у нас с Законом «О статусе народного депутата». Компания-то вроде публичная, и приличия должны соблюдаться. Ну, хотя бы внешне…

И государству стоит этим заняться. Потому что оптимизация может зайти очень далеко. К примеру, пять лет назад, в 2003 году, комбинат громко хвастался резким ростом чистой прибыльности — аж… до 49 центов на тонну окатышей.




Заглавная страница / Экономика