Заглавная страница / Экономика

Японский рынок труда: без мигрантов не обойтись

Единственно возможным выходом из создавшейся ситуации правящая (вот уже долгие годы) Либерально-демократическая партия считает привлечение 10 млн. трудовых мигрантов (в течение ближайших 50 лет). Вот только реализации этих планов препятствует действующее национальное законодательство, которое считается одним из самых строгих в мире в отношении миграции.

Япония — один из мировых лидеров как по высоким темпам старения населения, так и по низким показателям рождаемости. Нынешняя численность в 127 млн. жителей, по прогнозам правительства, к 2055 году уменьшится до 82—99 млн. человек. А сокращение рядов японской трудовой армии будет происходить еще более быстрыми темпами.

Основным официальным каналом снабжения Японии зарубежной рабочей силой является предоставление права на трудоустройство иностранным студентам и стажерам. Молодые люди, приехавшие преимущественно из Китая, могут либо ежедневно подрабатывать в режиме неполной занятости после учебы, либо, отучившись несколько месяцев, заключать временный трудовой контракт.

По официальным данным, сейчас в стране работают около миллиона трудовых мигрантов (против 700 тыс. десять лет назад). В основном это сезонные рабочие, занятые на сельскохозяйственных работах. Впрочем, без импортных рабочих рук уже сейчас задыхаются и строительство, и рыболовецкий промысел, и ресторанный бизнес, но в первую очередь — предприятия по обслуживанию больных и престарелых.

Новых сотрудников планируют набирать либо среди пожилых японцев, либо среди молодых китайцев. Более того, иностранцев теперь предполагается брать не только на неквалифицированные работы, но и на менеджерские должности, что еще несколько лет назад считалось совершенно недопустимым.

Например, известная в стране ресторанная сеть Yoshinoya являет собой пример очень сильной зависимости от подобного рода трудовых резервов. На данный момент среди 3360 ее сотрудников 791 иностранец, из них 564 — иностранные студенты. В ближайшее время компания планирует утроить количество своих точек по всей стране. Основное препятствие — нехватка трудовых кадров.

Впрочем, если о необходимости изменения японского законодательства в области миграции уже сказано достаточно, и шансы на позитивное решение вопроса достаточно высоки, то психологические проблемы в этой сфере остаются. Япония исторически гордится своей закрытостью и самобытностью и, даже страдая от невозделанных сельскохозяйственных плантаций и неубранного городского мусора, не слишком доброжелательно относится к появлению на своих улицах «лиц неяпонской национальности».

Впрочем, такие перспективы ожидают только легальных мигрантов, тогда как масштабы нелегального человеческого трафика в эту страну оценить очень сложно. Норимитцу Ониси, автору статьи в International Herald Tribune, удалось лишь выяснить, что один китайский нелегал за сезон зарабатывает в Японии в среднем 5,5 тыс. долл. (за семь месяцев тяжелейшего труда). Из которых 2700 отдает агентству, организовавшему ему «трудовой туризм».




Заглавная страница / Экономика