Заглавная страница / Экономика

Фондовая лихорадка

С той поры ряды тянущих отнюдь не поредели, но ситуация все-таки сдвинулась с мертвой точки.

Весной этого года тогдашний премьер Юрий Ехануров иронически заметил, что Криворожский комбинат окисленных руд числился в долгостроях 15 лет, и у кое-кого есть желание продлить ситуацию еще на 15 лет. Как только в правительстве начали заниматься этим проектом, сразу появилось множество заинтересованных лиц, тянущих в разные стороны.

Речь идет о двух этапах запуска производства на КГОКОРе. После создания на базе комбината совместного предприятия (с контрольным пакетом в руках государства) сначала, в течение двух лет, будет достроена первая очередь производства окатышей (мощностью 13,5 млн. тонн в год). Потребности в концентрате — 14,8 млн. тонн в год.

21 июня c.г. комиссия по рассмотрению предложений потенциальных инвесторов о завершении строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд при Фонде государственного имущества признала наиболее приемлемым предложение «Смарт-групп» Вадима Новинского и «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Кстати, сейчас ИнГОК — единственный горно-обогатительный комбинат страны, не имеющий второго передела. Участие в данном проекте позволит ему увеличить глубину переработки продукции.

На первом этапе будут перерабатываться привозной концентрат с Ингулецкого ГОКа («Смарт-групп»), а также Михайловского ГОКа («Металлоинвест»).

Объем необходимых инвестиций на первом этапе реализации определен в размере 90,9 млн. долл. США без учета необходимых вложений в транспортную инфраструктуру (придется восстанавливать минимум 12 километров железной дороги и грузовую станцию).

На втором этапе проекта запускается комплекс дробления и обогащения окисленных руд на комбинатах Кривбасса, и производство окатышей выходит на проектную мощность. Прибыль от запуска первого этапа будет реинвестироваться в реализацию второго.

Общий объем инвестиций, необходимых для завершения строительства и введения в эксплуатацию КГОКОРа, предварительно оценивается в размере около 804 млн. долл.

Второй этап завершения строительства предусматривает достройку дробильно-обогатительного комплекса и перевод мощностей цеха по производству окатышей на производство из собственного концентрата обогащенных окисленных кварцитов с доведением годовых объемов производства до 10,5 млн. тонн. Стоимость второго этапа и срок его реализации будут определены отечественными отраслевыми экспертными, научно-исследовательскими и проектными организациями.

К настоящему времени Минпромполитики Украины завершило инвентаризацию имущества комбината. Впрочем, все признают, что она не отражает реальной стоимости объекта (проведена без учета реального состояния основных средств). Буквально в ближайшее время будет проводиться независимая оценка имущества КГОКОРа. ФГИ направил запросы в профильные ведомства и на кафедры вузов на проведение экспертизы права собственности, разделения долей, обязательств и определения правового режима СП.

10 июля Кабмин согласился с предложениями ФГИ и Министерства промышленной политики и принял решение создать совместное предприятие на базе КГОКОРа. В последний день своей работы, 2 августа, правительство Юрия Еханурова все-таки издало соответствующее распоряжение. Согласно этому документу, государство в СП получит контрольный пакет 50%+1 акция.

Основной их претензией стало ограничение доступа участников к конкурсу. Проблема в том, что подтвердить эти обвинения малореально. Все желающие вполне могли принять участие в конкурсе. Так, летом заместитель министра промышленной политики Владимир Грановский провел целый ряд официальных переговоров с компаниями — потенциальными участницами конкурса: ОАО «Северсталь», ИСД, «Металлоинвест», ОАО «Полтавский ГОК», ООО «Смарт-групп», Mittal Steеl.

На базе этих документов будут вестись переговоры со странами-участницами строительства (Румынией и Словакией). Т.е. процесс пошел. Хотя желающих вставить палки в колеса не убавилось…

Кстати, последний пункт достаточно интересен, так как именно «ильичевцы» то и дело заявляют, что новый ГОК подорвет украинский рынок железорудного сырья. Очевидно, их собственного проекта такие претензии не касаются.

При этом «Систем Кэпитал Менеджмент» отказалась от переговоров, поскольку обладает собственной сырьевой базой на Центральном и Северном ГОКах, а ИСД заявила о готовности совместно участвовать в проекте достройки с Мариупольским меткомбинатом им. Ильича и «Азовсталью».

К примеру, у Полтавского ГОКа банально отсутствуют ресурсы для запуска ГОКОРа. Ему самому уже сейчас не хватает сырья, так что чем он собирается обеспечивать криворожцев, непонятно.

Предложение Mittal Steеl было признано менее конкурентным, а все остальные участники, по существу, дальше намерений об участии так и не продвинулись.

С учетом того, насколько давно акционеры группы «Финансы и кредит» судятся с ФГИ, они могли бы и запомнить адрес. Да и фамилия отвечающего за гокоровский проект в Фонде г-на Петрова вполне публична.

Зато публику порадовало заявлениие представителей полтавчан о том, что они не знали, куда нужно подавать документы на участие в конкурсе.

«Металлинвест» и «Смарт» считают, что с учетом рыночной цены вполне можно ограничиться вчетверо меньшим объемом. Хотя, естественно, все будет решаться в ходе переговоров.

Одним из сильных плюсов предложения ЗАО «Металлоинвест» и «Смарт-групп» был порядок погашения долгов перед кредиторами. В частности, Mittal Steеl собирался гасить долги перед ними поставками аж 58 млн. тонн окатышей. В текущих ценах — это порядка 2,5 млрд. долл. Такая отзывчивость объяснялась просто: более двух третей пошло бы на принадлежащий ей же румынский завод в Галаце.

Работники градообразующего комбината не получают и без того мизерную заработную плату с мая текущего года, сейчас долг составляет 3,5 млн. гривен. Сумма для работающего комбината мизерная и абсолютно неподъемная для комбината мертвого…

В принципе, уже весной следующего года могут начаться восстановительные работы в одном из самых депрессивных районов Украины. Текущее положение дел в городе Долинское, где расположен комбинат, лучше всего характеризует следующий факт: в городе с 16 тыс. человек функционируют аж… 40 пунктов приема лома. Т.е. продолжается разбазаривание технологического оборудования и инфраструктуры. Так, в неизвестном направлении уже исчезла целая железная дорога, которую сейчас и будут восстанавливать за деньги инвесторов.

Так что социалисту Валентине Семенюк будет о чем поговорить с долинцами, объясняя очередные задержки с запуском комбината. Вряд ли горожане оценят все зигзаги политики наших приватизаторов, которые осенью стали пересматривать собственные предложения двухмесячной давности.

Каждый год государство закладывает в бюджет деньги на содержание недостроя, но их, как правило, хватает на один квартал. После принятия КГОКОРа в собственность Украины, на протяжении 1992—2005 годов по решениям Верховной Рады и правительства на его финансирование израсходовано 62 млн. грн., из которых на строительные работы — 33 млн. В этом году добавится еще миллионов семь-восемь, хотя уже в прошлом году ситуация с отоплением балансировала на грани катастрофы.

Строительство КГОКОРа началось в рамках СЭВ в 1985 году. После распада СССР его правопреемником стала Украина, доля которой в проекте составляет 56,4% (доля Румынии — 28%, остальная часть принадлежит Словакии).

Кстати, на этом фоне позиция Еханурова, который все-таки не побоялся взять на себя ответственность и выполнил обещание закончить игры вокруг мертвого комбината и умирающего города, выглядит несколько более последовательной. Еще несколько месяцев топтания на месте ни город, ни уцелевшее оборудование явно не выдержат. Или кому-то хочется начать с чистого листа?

Уровень готовности первой очереди комбината (обогатительная фабрика и фабрика окомкования) оценивается в 81—85%. Их строили румынская и словацкая стороны.

Общие затраты участников проекта оцениваются в сумму более 1,6 млрд. долл. В настоящий момент его общая строительная готовность — около 66%.




Заглавная страница / Экономика