Заглавная страница / Экономика

КГОКОР снова уводят в спячку?

Все выше вероятность того, что нынешний год так и не внесет никакой ясности. Проволочки с принятием решения разве что плодят все новые заявления отдельных игроков, не увеличивая при этом количество реальных претендентов на участие в проекте.

Вопрос о достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) собирались решить в начале этого года, потом — на исходе весны. Но пошло уже второе полугодие, а решение все пробуксовывает.

Тем не менее, страсти вокруг крупнейшего украинского долгостроя не утихают. Желание принять участие в достройке КГОКОРа выразили также Полтавский ГОК и российская «Северсталь». При этом ОАО «Полтавский ГОК» заявило, что «настаивает на обеспечении правительством Украины открытого и прозрачного процесса принятия решения относительно будущего Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд». Также должна быть ясность в вопросе, подлежит ли КГОКОР приватизации, или речь идет о создании совместного предприятия, и кто отвечает за принятие таких решений.

Их по-прежнему двое: украинско-российский консорциум «Смарт-групп» — «Металлоинвест» и крупнейшая металлургическая компания мира Mittal Steel. Две недели назад представители десяти министерств и ведомств, входящих в специальную правительственную комиссию по оценке предложений инвесторов по достройке КГОКОРа, единогласно решили, что интересам Украины больше соответствует предложение «Смарт-групп» и «Металлоинвеста».

А заявление о том, что «заявителям надлежит доказать, что они имеют необходимый опыт и возможности завершить строительство КГОКОРа», и вовсе интересно. Вообще-то и «Смарт-групп», и Mittal Steel как-то трудно обвинить в неумении работать с рудой (как, впрочем, и Полтавский ГОК).

Постановка вопроса, несомненно, здравая, но вот список претензий несколько удивляет. Неужели полтавчане, с их-то колоссальным опытом участия чуть ли не в каждой приватизационной сделке в Украине, действительно не представляют себе, «какую информацию предоставляет заявитель, кому она присылается»?

Более того, с финансовым обеспечением полно проблем. Конечно, принадлежащая Константину Валентиновичу группа «Финансы и кредит», по украинским меркам, вполне устойчива, но… Только с начала нынешнего года г-н Жеваго успел задекларировать, что она будет строить сталелитейный завод в Венгрии (стоимость 300 млн. евро), возводить метзавод «Ворскласталь» в Полтавской области (стоимость оценивается более чем в 1 млрд. евро), покупать государственный пакет акций «Лугансктепловоза» (по оценке главы ФГИ Валентины Семенюк, рыночная цена объекта составляет 2,5 млрд. грн.), осуществлять совместный проект на керченском судостроительном заводе «Залив» с норвежской компанией Aker Yards (публично задекларировано вложение 1 млрд. евро), строить в районе крымского озера Донузлав грузовой терминал (по оценкам экспертов, только подготовительные работы обойдутся в 300 млн. долл.) и т.д.

Да и насчет возможностей — камень, скорее, в огород полтавчан. И хотя член наблюдательного совета ПГОКа Константин Жеваго (реально контролирующий комбинат) уже говорил, что его предприятие — «единственная компания, имеющая опыт для развития этих активов, обладающая пониманием украинской промышленности и доступом к экспортным рынкам, необходимым для продажи окатышей», все это несколько преувеличено.

В свою очередь «Северсталь» скромно объявила, что компании не помешали бы 3 млн. тонн железорудного сырья для ее металлургического комбината в Италии. Россияне особо подчеркнули, что «этот канал сбыта КГОКОР получит только в случае перехода украинского предприятия в их собственность. На сегодняшний день это единственный публичный мотив участия «Северстали» в достройке КГОКОРа. Между тем 3 млн. тонн в год — всего лишь треть мощности предприятия.

Всего же на ближайшую пятилетку группа, капитализация которой оценивается примерно в 1,5 млрд. долл., успела задекларировать инвестпроектов на сумму, раза в три превышающую ее текущую стоимость. Понятно, что после оглашения подобных наполеоновских планов уже не страшна перспектива участия еще и в достройке КГОКОРа. Ведь в нее необходимо вложить на первом этапе всего-то порядка 400—500 млн. долл.

В течение полутора-двух лет будет запущен комплекс окомкования, который, работая на железорудном концентрате Ингулецкого и Михайловского ГОКов, начнет выпускать окатыши в объеме порядка 13,5 млн. тонн в год. Затем (на втором этапе) планируется ввести в строй комплекс дробления и обогащения окисленных руд.

Предложение «Металлоинвеста» и «Смарт-групп» предусматривает создание на базе КГОКОРа российско-украинского СП с государственной долей. Параллельно проводится реструктуризация долга (на основе поставок окатышей) Румынии и Словакии в соответствии с осуществленными ими капиталовложениями.

С учетом того, что долги предполагается гасить в основном перед своими же румынскими предприятиями, вариант для индо-голландцев очень вкусный, и цифру инвестиций можно нарисовать любую. Не случайно в Mittal Steel готовы отдать в погашение долга аж 58 млн. тонн товарной продукции (в несколько раз больше, чем ожидалось экспертами), рыночная стоимость такой продукции сильно превышает сумму всех мыслимых и немыслимых долгов…

Интересно, что предложение Mittal Steel во многом повторяет проект украинско-российского консорциума. Им также намечается создание совместного предприятия с участием государства; запуск проекта в два этапа (вначале — производство окатышей из привозного сырья, а затем — переработка окисленных руд) и погашение долгов перед остальными участниками строительства КГОКОРа поставками окатышей. Mittal Steel готов вложить те же 800 млн. долл., необходимых для завершения строительства всего комбината. Но при этиом о размере доли государства готов говорить «только по итогам переговоров с правительством».

Другое дело, может ли еще подождать Украина. Оперативное создание совместного предприятия позволит нашей стране не просто быстро завершить долгострой, но и получить долю в этом проекте с перспективой ее дальнейшей денежной реализации. А до этого момента полностью контролировать и влиять на все решения, принимаемые в рамках СП.

Тем самым индо-голландцы фактически подыгрывают сторонникам задержки достройки комбината. Сам Mittal Steel находится сегодня в процессе глобального объединения с Arcelor, и ему пока объективно не до нашего ГОКОРа. А вот через годик… Почему бы и нет?

А ведь чтобы поддерживать жизнедеятельность предприятия (только площадь, занимаемая КГОКОРом, составляет около 4 тыс. гектаров), обеспечивать значительную часть города коммунальными услугами, необходимо почти 1200 работников.

Немаловажно, что заодно ликвидируется и источник социальной напряженности в регионе. Во время строительства ГОКОРа вблизи него, в городке Долинская, вырос целый микрорайон. После того как объект заморозили, этот населенный пункт превратился фактически в город-призрак с тысячами недостроенных либо построенных, но незаселенных квартир. Каждая зима превращается в очередное испытание для жителей. Около 70% городских кровель требуют капитального ремонта, а бюджетных средств не хватает даже на финансирование защищенных статей.

Цель затягивания процесса вполне очевидна: кое-кому хочется передать решение вопроса следующему правительству и тем самым выиграть полгода-год. Тем более что в Кабмине подобное желание находит живой отклик у отдельных чиновников…

Пока же некоторые претенденты на достройку мастерски тянут время, а на КГОКОРе продолжается банальное растаскивание всего, что плохо лежит. А все то, что нельзя было утащить, постепенно приходит в негодность. По словам директора института «Механобрчермет» Николая Воробьева, если не начать реанимацию комбината окисленных руд сейчас, то «достраивать будет нечего».




Заглавная страница / Экономика