Заглавная страница / Экономика

Главное, не затянуть до Пасхи

Что, где, когдаЕще с предыдущей субботы жур налисты буквально требовали отчета у главы НАК «Нафтогаз Ук раїни»: где подписанный с «Газпро мом» контракт на 2009 год? Причем ответа на этот вопрос от Олега Ду бины настоятельно добивались во вре мя всех последующих нефтегазовых мероприятий, которых было, как уже говорилось, предостаточно.

Минувшая неделя была плотно насыщена событиями в нефтегазовой сфере Украины, каждое из которых в определенной, правда, в разной мере заслуживает внимания читателей «Зеркала недели». Со временем мы расскажем обо всем подробнее. А пока предлагаю краткий обзор событий.

4—5 ноября — переговоры, в частности о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, с главой Ливийской Джамахирии Муамма ром Каддафи.

С 4 по 6 ноября работала 12-я международная выставка «Нефть и газ 2008».

5 ноября — пятилетний юбилей негосударственной ассоциации «Газовые трейдеры Украины».

5—6 ноября состоялась также ставшая уже традиционной международная научно-практическая конференция. На сей раз ее тема: «Нефтегазовый комплекс Украины как составляющая энергетической безопасности Европы».

Что же касается остальных мероприятий, то одно могу сказать наверняка: несмотря на то, что большинство из них планировались загодя, похоже, их организаторы не удосужились или не смогли (не нашли общего языка?) сбалансировать все так, чтобы нефтегазовые выставки и форумы в Киеве не выглядели, как «последний день Помпеи»… Тем более что говорили-то как бы много, а послушать репортажи — так вроде бы ни о чем. Кто-то откровенно пиарился, другие — уходили от темы, третьи вообще под благовидным предлогом быстро исчезали.

6—7 ноября — Фонд Open Ukraine, возглавляемый Арсением Яценюком, организовал Второй киевский форум безопасности. На этот раз под названием «Черноморско-Каспийский регион и европейская энергетическая безопасность». Об этом форуме «ЗН» расскажет отдельно, правда, если в этом будет смысл, кроме рекламы спикера.

Как скоро Москва сделает «рублевое предложение» Киеву?А тем временем председатель правления НАК «Нафтогаз України» Олег Дубина все пытался втолковать журналистам, что когда он сказал, что «о подписании договора (контракта) с «Газпромом» вы узнаете первыми», то это вовсе не означало, что теперь обо всех нюансах продолжающегося переговорного процесса он должен регулярно докладывать прессе.

Журналисты просто сбились с ног, пытаясь успеть хотя бы к началу большинства мероприятий. Но успевал везде, похоже, только «теневой» министр топлива и энергетики, которого успели «засветить» где только можно было и даже нельзя заметить.

Замглавы правления «Нафтогазу» также заверил, что с украинской стороны переговоры строятся «исключительно на директивах президента и правительства Украины». В.Чупрун напомнил, что весь объем газа, предназначенного для потребителей Украины и других европейских стран, поступает в нашу газотранспортную систему из газопровода, принадлежащего «Газпрому». «Поэтому позитивное развитие сотрудничества между «Газпромом» и «Нафтогазом» является для нас приоритетом», — подчеркнул он.

Поддержали его в этом и другие чиновники. Например, замглавы правления НАК «Нафтогаз Ук раїни» Вадим Чупрун: «Если все нач нут вести переговоры, проку не будет. Переговорный процесс идет постоянно, круглые сутки. Мы не можем сегодня все выплескивать наружу. Пока мы не поставим все точ ки над «і», пока обе стороны не подпишут тот документ, который фор мально, юридически станет основанием для наших действий, мы не можем раскрывать информацию». Он подчеркнул, что переговорный процесс не прекратится даже после подписания документа.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин говорил, что первой рублями может начать платить за российские нефть и газ Беларусь. Кроме того, по данным премьера, «Газпром» предложил некоторым из своих контрагентов перейти на расчеты в рублях с 2009 года.

Правда, каким будет это сотрудничество, если российская сторона станет требовать расчетов за газ в рублях, сказать трудно. Хотя президент РФ Дмитрий Медведев 5 ноября и заявил: «Нужно предпринять практические шаги по укреплению роли рубля в качестве одной из валют при осущест влении международных расчетов и наконец начать переход к расчетам в рублях, который мы, к сожалению, затянули, прежде всего, за газ и за нефть».

Но как сообщил глава украинского Минтопэнерго, Россия не делала Украине официально «рублевого предложения». Пока существуют более насущные проблемы.

В управлении информации «Газпрома» Агентству газовой информации (АГИ) заявили, что «про дажа газа за рубли позволит увеличить объемы оборота российского рубля на внешних торговых энергетических рынках, что станет дополнительным фактором укрепления рубля. Также продажа за рубли благоприятно скажется на финансовых показателях «Газпрома».

К назначенному сроку контракт не состоялся, то есть не был подписан. И многие задались в этой связи вопросом: а стоит ли доверять и межправительственному газовому меморандуму от 2 октября, и соглашению между НАК «Нафтогаз України» и «Газпромом»?

Походи по рынку — поторгуйся…Не зря материал «ЗН» (№40 от 25 октября 2008 года) был озаглавлен «Новый год под офисом «Газпрома» отменяется?». Именно с вопросительным знаком! В соглашении, подписанном главами «Нафтогазу» и «Газпрома», сказано, что контракт на поставку газа в Украину в 2009-м стороны намерены подписать до 1 ноября 2008 года. Как и контракт на транзит российского газа по территории Украины.

Но и для продавца в нашем случае — не все так просто. А то с какой бы радости «Газпром» заговорил о прогнозном снижении цен в 2009 году?

Вопрос не праздный. Ответ прозаичен: публикуя копии вышеперечисленных документов, «ЗН» отдавало себе отчет и предупреждало читателей — это лишь рамочные документы. А конкретика — цены, объемы, тарифы и прочее — должна быть заложена, на основе рамочных документов, в уже безусловные контракты между хозяйствующими субъектами Украины и РФ — НАК «Нафтогаз України» и «Газпромом». И подписаны будут такие контракты и необходимые технические соглашения в момент, когда у договаривающихся сторон не останется сомнений и/или аргументов для торга. Ведь процесс до подписания любого контракта — это всегда торг. И понятно, что если есть один покупатель («Нафтогаз») и один продавец («Газпром») — торг усложняется. Например, покупателю, как в анекдоте одинокий бедуин, могут сказать: «Походи по рынку, поторгуйся…» Словом, выбора в подобной ситуации у покупателей нет.

И вопрос, похоже, не в том, каким именно числом будет датирован газовый контракт для Украины с «Газпромом», а в том, у кого окажутся крепче нервы. Если в договоре с НАКом россияне действительно намеревались зафиксировать «привязку» к цене нефти на международных биржах, то вполне понятно, что «Газпром» не хочет фиксировать цену нефти на минимуме 60—70 долл. за баррель. Тогда промедление с подписанием газового контракта можно объяснить нежеланием «Газпрома». Так что, действительно, об основных параметрах газового контракта украинцы смогут узнать под елочкой. Но не исключено, что это тот редкий случай, когда время играет и на Украину.

Заместитель генерального директора ОАО «Газпром экспорт» (газоэкспортное предприятие «Газпрома») Сергей Челпанов 31 октября спрогнозировал, что цены на газ для Европы в первом квартале 2009 года составят 350—400 долл. за тысячу кубометров, при том что средние цены в текущем году достигали 460—520 долл. за тысячу кубометров. Выручка «Газпрома» от продажи газа в Европу в 2008 году, по словам С.Челпанова, может составить 75—77 млрд. долл. В целом, отметил он, выручка компании от продажи газа составит 100 млрд. долл., что примерно равнозначно ее капитализации на данный момент. Нюанс в том, что как раз с капитализацией по нынешним временам и могут возникнуть вопросы. Впрочем, речь сейчас не об этом.

Зато другой факт — сокращение количества и, главное, качества участников выставки (как, впрочем, и на других мероприятиях прошедшей недели) — вполне объясним нынешней политической и финансово-экономической ситуацией. Но если в качестве объяснения принять эту версию можно, то в качестве оправдания — вряд ли. Тем более что в последние годы нефтегазовая выставка очевидно редеет. А это говорит вовсе не о недоработке организаторов, а о недоработке страны — как объекта и субъекта нефтегазовых отношений...

Выставка тщеславия?Зря некоторые отечественные СМИ столько времени уделили «выяснению» того факта, что на 12-й нефтегазовой выставке не было стенда «Газпрома». Ведь еще до начала выставки было известно, что российская газовая монополия и не собиралась к нам в гости по этому поводу. Так какая разница, как кто и кому потом объяснял этот факт?




Заглавная страница / Экономика