Заглавная страница / Экономика

Нас ожидает газовый апокалипсис? Если не остановить системную деградацию отрасли газоснабжения

Состоявшаяся дискуссия была профессиональной, эмоциональной и информационно насыщенной. К сожалению, вывод из нее следует далеко не оптимистичный. Днепропетровская трагедия отнюдь не случайность, а закономерность. К случайности можно отнести разве что тот факт, что трагедии, подобные днепропетровской, пока еще не стали массовыми. Но и они не за горами, если не остановить системную деградацию отрасли газоснабжения в стране. Такой вывод можно сделать из услышанного на семинаре.

Еще до начала забастовки работников газораспределительных предприятий (обл- и горгазов) в Днепропетровске руководство группы компаний «Газэкс-Украина» провело семинар по особо актуальной сегодня теме «Обеспечение охраны труда и промышленной безопасности» с представительным составом участников — специалистов газовой отрасли Украины и России. Не нужно объяснять, почему местом этой встречи был выбран именно Днепропетровск, переживший в прошлом году страшную трагедию, жертвами которой в результате взрыва природного газа в доме по ул. Мандрыковской, 127 стали 23 человека.

Более того, указывали участники семинара, существующая сегодня система выделения средств на содержание и ремонт газопроводов (3—4% остаточной стоимости имущества) никуда не годится. Выделяемых таким образом денег катастрофически не хватает не только на профилактический ремонт, но и на устранение последствий аварий.

Более конкретно обобщил результаты дискуссии на пресс-конференции директор «Газэкса» Виталий Демьянюк. Он сообщил, что отрасль приблизилась к крайней черте. Только после трагедии на ул. Мандрыковской компания израсходовала 25 млн. грн. на ремонт днепропетровских газовых сетей. Но модернизации требует вся газораспределительная система Ук раины, на что необходимо 3 млрд. гривен. С такими деньгами с этой задачей можно справиться за три года. У государства, основного собственника сетей, денег на это нет, единственный выход — привлекать инвесторов. В свою очередь, краткосрочные контракты не позволяют, например, компании «Газэкс-Украина» планировать капитальный ремонт газораспределительной системы, заявил Виталий Демьянюк. Чтобы финансировать отрасль в достаточных объемах, нужны также новые тарифы на транспортировку газа, которые уже давно перешли из разряда экономической проблемы в политическую.

Сегодня очень много говорят о нашем движении в Европейский Союз. Что же касается газовой отрасли, прозвучало в одном из выступлений, то очевидно движение в обратном направлении — в Советский Союз. Во всем цивилизованном мире законодательными и нормативными документами четко регламентирована ответственность собственника, газовых служб за поддержание в рабочем состоянии и за безопасность каждого объекта в сложной системе газового хозяйства. Ответственность за их состояние строго дифференцирована между субъектами обслуживания газовых сетей и их владельцами. При социализме за все отвечали газовые службы, даже за объекты, не имеющие к ним прямого отношения, тем самым порождая коллективную безответственность. В условиях несовершенного законодательно-нормативного регулирования подобная система сохраняется у нас и сегодня.

Вместе с тем финансовая проблема — далеко не единственная в отрасли и, возможно, не главная. Взрыв газа в доме на ул. Мандрыковской, 127 лишь вскрыл комплексный нарыв, который давно уже зрел в системе газоснабжения. Приведу только некоторые из прозвучавших во время дискуссии фактов и мнений.

До недавнего времени, как отметил начальник территориального управления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области Анатолий Кожушко, представляемая им организация была отстранена от контроля бытовых газовых сетей. Только днепропетровская авария заставила повернуться лицом к этой проблеме. Недавно постановлением правительства на эту службу была возложена обязанность надзора и технического анализа несчастных случаев и аварий на газовых сетях в бытовом секторе. На итоговой коллегии председатель Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору Сергей Сторчак особо подчеркнул, что до днепропетровской трагедии у нас была одна жизнь, после нее — совсем другая. Впрочем, как показало большинство выступлений, осознание проблемы еще не привело к поиску качественно новых, системных путей ее решения.

Ее производной является и так называемый человеческий фактор. В отрасли сегодня действует система саморазрушения. В массовом порядке из нее уходят квалифицированные специалисты. Зарплатой в 800—1000 гривен их не удержишь. Приходящие им на смену неподготовленные кадры сами по себе являются источником повышенной опасности в отрасли. Что, в конечном счете, и продемонстрировали днепропетровские события.

Наглядным свидетельством такого дисбаланса может служить необходимость выноса газопроводов из глубины на поверхность, применения других современных технологий при транспортировке газа. Это помогло бы решить очень многие проблемы безопасности эксплуатации газотранспортной системы. Тем более что нет недостатка в мировом опыте модернизации газовых сетей. Многие руководители отрасли, как подчеркивалось во время дискуссии, постоянно ездят за границу для изучения передового опыта. Но, похоже, далее их рабочих блокнотов он не распространяется. Отрасль технологически стагнирует и живет за счет давно устаревших наработок.

Для многих участников семинара стал приятным открытием высокий научный потенциал, продемонстрированный в докладах начальника отдела ДП «Науканеф тегаз» Ольги Дидошак и начальника сектора филиала ВНИПИТрансгаза Раисы Симкиной. Что, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии эффективных связей и взаимодействия между научными учреждениями отрасли и непосредственным производством, без чего просто невозможно разрешить давно назревшие проблемы реформирования и модернизации газового хозяйства.

Особо острую дискуссию вызвало обсуждение причин днепропетровского взрыва. Заводская комиссия, по свидетельству одного из ее экспертов, представителя Центра сертификации и контроля качества строительства объектов нефтегазового комплекса, после полной дефектации (определения дефектов) газораспределительного пункта (ГРП), имеющего три степени защиты — отсекатель, запорный клапан и регулятор, установила следующее. Во-первых, оборудование отслужило уже три предусмотренных нормами эксплуатации срока. Только этот факт свидетельствует, что рассчитывать на его надежность и безопасность невозможно.

Прежде всего, убеждено абсолютное большинство участников дискуссии, необходима национальная программа реформирования газового хозяйства страны. Без консолидации усилий властей, надзорных органов и бизнеса невозможно максимально объективно подойти к решению вопросов обеспечения промышленной безопасности в области газоснабжения регионов, обмена опытом, объединения усилий и разработки единой стратегии значительного снижения аварийности при пользовании газом в промышленности и быту, а также обозначить координацию различных структур для преодоления последствий аварий. Эта мысль как крик души в том или ином варианте звучала во многих выступлениях.

В-третьих, при вскрытии ГРП комиссией выяснилось, что регуляторы были кем-то отключены, поэтому установить, на какое давление они были настроены, оказалось невозможно. Кто это сделал, сейчас выясняют следствие и суд. Выявлены и другие грубейшие дефекты в оборудовании.

Во-вторых, были выявлены дополнительные изменения, которые были внесены в конструкцию оборудования и не соответствуют ни паспортам, ни технической документации. О степени безответственности при несвоевременном и некачественном проведении регламентных работ и капитальных текущих ремонтов говорит следующий факт: при проверке режимов настройки оборудования запорный клапан сработал при вдвое большей, чем предусмотрено, норме давления. Проверка показала, что при монтаже его установили неправильно, в нерабочем положении. Мембрана была разорвана, новая установлена на старую. Прокладка также имела пробой, была установлена некондиционная пружина.

Между тем, сосредоточившись на глобальных проблемах газовой отрасли, участники семинара обошли вниманием не менее важную составляющую обеспечения охраны труда и промышленной безопасности — эффективность работы государственных контрольных служб и соответствующих подразделений непосредственно на предприятиях. О том, что и здесь обстановка далека от радужной, свидетельствуют проведенные с 26 мая по 1 июня 2008 года инспекторами территориального управления Госгорпромнадзора в Днеп ропетровской области 176 проверок состояния промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях Днепропетровского региона. А ведь это были плановые проверки, которые традиционно не являются проблемой для гигантов горно-металлургической отрасли.

В заключении комиссии также утверждается, что «записи в журнале по выполнению регламентных наладочных осмотров… не полностью отражают требования действующего нормативного документа, правил безопасности систем газоснабжения Украины». Более того, их анализ показал наличие откровенных приписок и недостоверных сведений о проведении регламентных работ. В связи с этими и другими выявленными комиссией нарушениями сделан вывод о том, что «взрыв произошел в связи с повышением давления в газопроводе низкого давления систем газоснабжения и невыполнением предусмотренных регламентом организационных и технических действий по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии оборудования».

Увы, пока предпосылок для смены приоритетов в Украине нет. Как на законодательном, так и на исполнительном уровне работа в сфере промышленной безопасности не выходит за рамки деклараций и мало кого волнующих предписаний. Надзорные органы выполняют свою работу по планам и формально, не имея даже при остром желании рычагов воздействия на администрацию предприятий и собственников. Службы по охране труда на предприятиях беззубы, потому что получают зарплату в кассах заводов и фабрик. А собственнику в условиях нашего сверхлиберального законодательства в области охраны труда дешевле заплатить штраф или откупиться, чем вкладывать миллионы и миллиарды в современное безопасное оборудование, сводящее к минимуму участие человека в производственных процессах. В результате мы имеем то, что имеем.

У крупных предприятий достаточно ресурсов, чтобы «поиграть в показуху» недельку-другую. Но даже в условиях, когда о готовящихся проверках руководителям предприятий было известно заранее, из-за нарушений требований безопасности в 210 случаях приостанавливалась эксплуатация оборудования или выполнение работ, 66 работников привлечены к ответственности, в том числе первые руководители предприятий. Вместе с тем в 90% случаев санкции были наложены на мелкие частные фирмы, которые специализируются на выполнении подрядных работ. Проверки со всей очевидностью показали, что на многих из вышеуказанных предприятий работа по охране труда не велась или была формальной. Жизнь и здоровье людей отходят на задний план, когда во главу угла ставятся прибыль и выполнение других технико-экономических показателей.

Начальник Криворожского горнопромышленного территориального управления Госгорпром надзора Олег Чередниченко убежден, что сейчас вопрос безопасности труда зависит в первую очередь от руководителей предприятий, далеко не в полной мере осознающих степень жизненной важности этих непростых вопросов. Более точно и беспощадно охарактеризовал ситуацию в этой области президент Академии горных наук Украины Владимир Бызов. «Руководят сложными производственными процессами футболисты и кавээнщики. Они абсолютно не понимают того, что происходит в отрасли. Они видят только прибыль. А то, что нужно выполнить горно-капитальные работы, закупить новейшее оборудование, научить людей по-новому трудиться, — это их чаще всего абсолютно не интересует», — отметил профессор.

На этом фоне уже не удивляют результаты одной из недавних прокурорских проверок, когда было установлено, что, например, на многих предприятиях Кривого Рога (включая наиболее благополучные и успешные) в цехах отсутствует даже самое необходимое и элементарное — система вентиляции; работники не получают средств индивидуальной защиты; ядовитые вещества хранятся в ненадлежащем виде.

Анализ причин травматизма свидетельствует: наибольшее количество травм на производстве приходится на организационные факторы (в 2007 году — 70%). Среди них преобладают нарушения требований безопасности во время эксплуатации оборудования, не использование или отсутствие средств индивидуальной защиты, нарушения правил дорожного движения, трудовой и производственной дисциплины, привлечение к выполнению заданий работников не по специальности, неудовлетворительное обучение безопасным условиям работы.

Не является исключением и газовая отрасль, что подтвердила недавняя проверка территориальным управлением Госгорпромнадзора по Днепропетровской области девяти предприятий, которые выполняют строительно-монтажные работы магистральных газопроводов и систем газоснабжения. При обследовании выявлено 75 нарушений требований промышленной безопасности и охраны труда.

Этот анализ более чем убедительно свидетельствует о том, что не инвестиционно-финансовые проблемы и даже не безусловно заниженные тарифы за транспортировку газа являются системными разрушителями отрасли. К сожалению, человеческий, профессиональный, организационно-управленческий фактор остается главенствующим в целом комплексе проблем не только охраны труда и промышленной безопасности, но и эффективности экономики газовой отрасли в целом, так как не создает надлежащие условия и не способствует успешной мотивации труда на производствах с высокой степенью риска и ответственности при неадекватно низкой его оплате. Он же является и единственно надежным звеном, с помощью которого можно вытащить всю цепь системной деградации газовой отрасли, которая все чаще напоминает о себе авариями и трагедиями как на производстве, так и в коммунальном секторе.

Техническими причинами (в том числе неудовлетворительным техническим состоянием производственных объектов, средств производства, несовершенством технического процесса) объясняются 19% несчастных случаев. По психофизиологическим причинам — алкогольное или наркотическое опьянение, неудовлетворительное состояние здоровья пострадавших, а также травмирование на рабочих местах вследствие противоправных действий посторонних лиц — произошло более 10% случаев травмирования.




Заглавная страница / Экономика