Заглавная страница / Экономика

Инфляция за полгода: когда перевыполнение не радует

Увы, когда речь идет о причинах существенного роста цен, заявления грешат политиканством, подменяющим экономические и другие объективные факторы. Даже обычные ежегодные изменения цен, обусловленные их сезонными колебаниями, ставятся в заслугу или же, наоборот, трактуются как провалы в деятельности сменяющих друг друга правительств.

Продолжающийся в Украине рост цен, который наиболее ощутимо затрагивает население с низкими доходами, по-прежнему остается наиболее острой социально-экономической проблемой. Первоначальные планы правительства ограничить прирост годового ИПЦ 9,6—9,8% были «перевыполнены» досрочно, уже за три первых месяца года. Сейчас прогнозные цифры инфляции-2008 уже повышены до 15,9%. Но поскольку за первое полугодие ИПЦ уже вырос к декабрю прошлого года на 15,5%, очевидно, что очередное «перевыполнение» тоже не за горами.

Из продуктов питания за прошедшие шесть месяцев особенно подорожали мясо и мясопродукты (на 33,5%), фрукты (42,5%) и особенно овощи (56,3%). А по отдельным продуктам за полугодие больше всего выросли в цене рис (более чем в 2,3 раза), свинина (почти наполовину, а если быть абсолютно точным, на 49,7%), сало (53,6%), яблоки (77,9 %). Очень «кусается» борщевой набор: капуста подорожала на 91,0%, лук — на 95,8, свекла — на 137,8, морковь — на 116,0 и картофель — на 66,8%.

Неутешительные итогиЗа первую половину нынешнего года ИПЦ по сравнению с декаб­рем прошлого года вырос уже на 15,5%, более чем втрое превысив ана­логичный прирост за первые шесть месяцев 2007-го (4,5%). Основным фактором инфляции в этом году, как и в прошлом, особенно во втором полугодии, является рост цен на продукты питания. За январь—июнь с.г. они, вместе с безалкогольными напитками, увеличились на 23,4%, что обусловило 83% общего прироста ИПЦ.

Если рассматривать итоги последнего месяца, то в июне прирост ИПЦ действительно существенно снизился — почти в 3,65 раза, до 0,8%, против средних темпов его увеличения за первые пять месяцев. Причем в июне впервые в этом году прирост продовольственного компонента индекса (0,6%) оказался ниже общего прироста ИПЦ. Можно добавить, что подобного не наблюдалось с апреля прошлого года. Но еще за несколько дней до опубликования июньского ИПЦ наш министр финансов предполагал, что июньский индекс будет минусовым и даст нам дефляцию.

Из наиболее значимых продуктов, которые подешевели, прежде всего следует выделить яйца — их цена упала на 30,0%. На 2,5% за полугодие снизились цены на молоко.

Несложные расчеты показывают, что июньское увеличение ИПЦ на 0,8% было на 59% обусловлено ростом цен на картофель. Сохранись они неизменными, такими, как были в мае, — общий июньский ИПЦ вырос бы за месяц лишь на 0,3%. А вот в прошлом году в июне в общем ИПЦ прирост цен на картофель против мая был необычно высоким. За месяц цены на этот продукт выросли без малого вдвое — на 94,2%! И именно картофель обеспечил почти четыре пятых (79%) из 2,2% прошлогоднего июньского общего прироста ИПЦ.

Глава правительства как достижение нынешних властей сравнивала прирост июньской инфляции этого года с июнем прошлого года — 0,8 против 2,2%, то есть сокращение в 2,75 раза. Это действительно так. Но и в июне 2008-го, и особенно в июне 2007-го решающее влияние на темпы инфляции оказало изменение цен лишь по одному продукту — картофелю. В июне на рынке появляется молодой картофель по ценам в несколько раз выше, чем картофель прошлогоднего урожая. Поэтому средние цены по картофелю в этом месяце значительно увеличиваются. В этом году они дали прирост против мая на 26,2%.

На бананы в марте цены в индексе увеличились на 47,6%, но в последующие три месяца они снижались. И в июне были на уровне прошлогодних декабрьских. Здесь хотелось бы поблагодарить губернаторов провинций центральноамериканских стран за понимание наших проблем и посильную помощь губернаторам украинским.

Попробуем отойти от политических аспектов и проанализировать изменения по продовольственным товарам, обуславливающим основное повышение ИПЦ. Для начала можно выделить импортируемые продукты питания: бананы, цитрусовые, кофе, чай, какао и почти целиком рис. Доля этих шести продуктов в общей потребительской корзине невелика — суммарно 3,71%. Тут приходится считаться с общемировыми ценовыми изменениями. По этой группе продуктов цены в индексе за полугодие выросли на 30,9%. Из них за первое полугодие очень подорожал рис — полугодовой индекс составил 231,8%.

Видимо, существуют определенные возможности административного сдерживания роста цен на другие продовольственные товары. Но пока ощутимых, видимых результатов нет. Так, после увеличения за январь—март с.г. индекса цен на подсолнечное масло (не считая значительного прошлогоднего подорожания) на 26,7% вроде бы удалось снизить цены на него на 3,2%. Но при средней цене литровой бутылки в 10—12 грн. — против 5—6 грн. в середине прошлого года — это снижение выражается лишь 30 коп.

Вторая группа продуктов, на ценовых изменениях которых следует остановиться, — это 20 видов овощей и фруктов, в основном выращиваемых в Украине. На них приходится почти 6,5% индексной корзины. И цены на них и в прошлом, и в этом году росли наиболее быстро. 85—90% овощей и фруктов выращиваются в хозяйствах населения и реализуются ими непосредственно или через мелкооптовых посредников в основном на городских рынках. Контролировать или же как-то административно ограничивать цены на эту продукцию вряд ли возможно. Реализация овощей и фруктов формирует значительную часть денежных доходов сельских домохозяйств. Ведь при существенном росте номинальной зарплаты наемного персонала в городах численность занятых в сельскохозяйственных предприятиях из года в год падает, а средняя зарплата в них в 2,5 раза ниже, чем во всей экономике. Поэтому повышение цен на овощи и фрукты, болезненное для горожан, для сельских жителей является важным фактором поддержания реальных доходов.

Конечно, ежемесячные изменения ИПЦ не могут быть везде совершенно одинаковыми. Ведь объективно существуют различия между регионами в доле городского и сельского населения, абсолютной величине и структуре их денежных доходов и особенно потребительских расходов, различия в изменении тарифов, которые регулируются региональными властями, да и целый ряд других. Но все-таки доминирующими, определяющими являются ценовые изменения по стране в целом. Региональные различия в ИПЦ существовали бы и при нулевом изменении общеукраинского ИПЦ.

Региональные аспекты инфляцииПо многим продуктам питания в Украине существуют довольно большие и экономически абсолютно не обоснованные различия в уровнях цен между регионами.

В мае 2008-го к декабрю прошлого года (к моменту подготовки статьи июньские показатели по регионам еще не определены) при увеличении ИПЦ в целом по Украине на 14,6% наибольший прирост был в Одесской области — 17,9, АР Крым — 17,5 и Херсонской области — 16,7%. А наименьший в Тернопольской — 9,0%, Харьковской — 12,3 и Закарпатской областях — 12,5%. Можно считать, что региональные различия укладываются в нормальные рамки.

В условиях излишней политизации причин роста ИПЦ «ответственность» за динамику региональных индексов теперь модно перекладывать на «невыездных» губернаторов регионов.

По такому важнейшему социально-экономическому показателю, как средняя зарплата, в мае в Киеве зафиксировали 2991 грн. На втором месте, с разрывом почти в тысячу гривен, шла Донецкая область — 1999 грн., а наименьшая зарплата была в Тернопольской (1270 грн.) и Херсонской (1323 грн.) областях. А если продолжать возлагать вину за социально-экономические показатели на региональных руководителей, то можно дойти и до их персональной ответственности за уровень рождаемости во вверенном регионе…

По многим важным показателям региональные различия намного существеннее, но из-за них губернаторов не вызывают на ковер. Так, при увеличении индексов промышленного производства в мае 2008-го к маю прошлого года по Украине на 8,3% наибольший рост был в Одесской — на 59,2% и Черкасской областях — на 50,7%, а на Полтавщине промышленное производство сократилось на 19,1%, да и в Херсонской области — на 6,3%.

Еще раз хотелось бы привлечь внимание к существенным расхождениям цен между регионами Украины по многим продуктам питания, продаваемым на городских рынках. В таблице приводятся данные лишь по областным центрам.

В общем, негоже, чтобы губернаторы ходили по базарам и убалтывали продавцов снизить цены на картофель, капусту и другие продукты. Кроме того, нельзя исключать, что если будет продолжаться практика фокусирования ответственности за увеличение цен в регионах на их руководителях, может возникнуть давление на статистические органы с целью занижения этих индексов. Во всяком случае, для этого у регионального руководства потенциально большие возможности, нежели для снижения цен на те же овощи и фрукты.

Варианты прогнозаПрогнозировать изменения ИПЦ до конца года довольно сложно. Но крайне маловероятно, что последний озвученный правительством декабрьский рубеж в 15,9% не будет превзойден. Если за первую половину года индекс к декабрю прошлого года вырос на 15,5%, вряд ли за оставшиеся шесть месяцев года мы уложимся в 0,35% (115,9 : 115,5 = 1,0035). Скорее всего, следует ориентироваться на годовое увеличение цен на 20%, которое превысит прошлогоднюю инфляцию (16,6%).

В среднем по 13 приведенным продуктам различие между самыми высокими и самыми низкими ценами (без цен в г. Киеве) составляет 2,17 раза. Для Украины, где эти продукты можно доставить с одного конца страны в другой за день-два, столь существенные ценовые отклонения между регионами экономически не оправданы. Они свидетельствуют о реальных возможностях определенного снижения цен. Но, не исключая в этом роли регионов, следует все же признать, что основные рычаги сосредоточены в центральных органах власти.

В меньшей мере сезонные изменения цен коснутся молочных продуктов и яиц, на которые приходится 5,558% весовой структуры ИПЦ. По ним также к концу года следует ожидать повышения цен.

Действительно, можно ожидать замедления роста и даже некоторого снижения ИПЦ в июле—сентябре. Главным образом оно будет обусловлено обычным ежегодным сезонным снижением цен на плодоовощную группу отечественных овощей и фруктов. Среди них определяющую роль будут играть четыре продукта: картофель (вес 1,817%), яблоки (0,708%), помидоры (0,634%) и капуста (0,440%). Цены на овощи и фрукты в июле—сентябре будут заметно снижаться, а затем вновь начнут расти.

По регионам, в которых существуют сезонные тарифы на центральное отопление, они, по крайней мере, вернутся к прежним расценкам (в апреле-мае в целом по Украине они снизились на 17,8%).

По всем остальным видам продуктов и услуг, которые включаются в индекс, рассчитывать на сколько-нибудь значительные сезонные колебания не приходится. Наоборот, по ряду наиболее значимых в ИПЦ позиций следует ожидать роста. Так, уже с 26 июня повышены тарифы на почтовую связь. Запланировано повышение тарифов на железных дорогах. С сентября ожидается увеличение платы за обучение в вузах. Растут цены на туристические услуги.

Нет предела совершенствуВ плане совершенствования мониторинга, прогнозирования и прозрачности цен можно высказать несколько предложений.

Вряд ли будет возможно добиться снижения цен на мясные продукты, растительное масло, а на фоне роста мировых цен на зерновые — на рис, муку, да и хлебопродукты. Так, в Киеве в ближайшие дни ощутимо повысятся цены на социальные (массовые) сорта хлеба. Ситуация неопределенности сохраняется с ценами на сахар. На страницах «ЗН» недавно подробно освещалось положение в этой отрасли и объективная необходимость повышения цен на этот продукт. А практически стабильные, а то и немного снижающиеся цены на одежду, обувь, бытовую и электронную технику не смогут компенсировать повышение цен на многие продукты питания и услуги.

Ощущается необходимость, по крайней мере, рассмотрения существующей методики определения в ИПЦ веса плодоовощной продукции, особенно по помидорам и огурцам. Она рекомендована нам западными экспертами и исходит из 2—3% годовой инфляции в этих странах, не учитывая существенных внутригодовых сезонных колебаний цен в Украине.

Следовало бы возобновить прекращенную у нас пару лет назад практику публикации помесячного и регионального изменения цен и тарифов на основные товары и услуги. Сейчас наш ИПЦ слишком виртуален, он весь построен на относительных показателях и полностью оторван от абсолютных. По крайней мере, по трем-четырем десяткам наиболее важных и внутренне однородных продуктов и услуг (скажем, муке, рису, основным видам хлеба, сахару, растительному маслу, яйцам, некоторым тарифам) публикация абсолютных данных была бы уместна. Статистическое ведомство России публикует абсолютную величину цен по 57 продуктам питания, 65 непродовольственным товарам и 49 видам услуг, охватываемым ИПЦ.

Несомненно, важным фактором было бы внедрение методики, позволяющей анализировать поэлементную структуру изменений розничных цен. В России такой структурный анализ по основным мясным продуктам, муке, хлебу, сахару, подсолнечному и сливочному маслу, яйцам, макаронным изделиям, молоку, сметане проводится с выделением 26—28 элементов, которые формируют конечные розничные цены. В советские времена аналогичные расчеты систематически велись и в Украине. Без таких системных данных, определяемых по единой методологии, центральным и региональным органам исполнительной власти, в первую очередь Госинспекции по ценам, Антимонопольному комитету крайне сложно сколько-нибудь эффективно и результативно контролировать изменения цен.

Сейчас плодоовощной блок в ИПЦ определяется по среднегодовым, а не по месячным весам. А внутригодовые колебания в покупках большинства овощей и фруктов очень велики. Так, покупки помидоров и винограда в весовом измерении в феврале-марте примерно в 20 раз меньше, чем в сентябре. На расчеты потребительских цен по плодоовощным продуктам с учетом сезонных колебаний в ИПЦ перешла российская статистика.




Заглавная страница / Экономика