Заглавная страница / Недвижимость

Тенденция развития жилищного строительства

- Валерий Павлинович, проблема пятиэтажек - не только архитектурно-градостроительная и не только экономическая...

Город растет больше ввысь, чем вширь. Вертикали вместо горизонталей - тенденция развития жилищного строительства. В ее русле решается проблема пятиэтажек. Иногда говорят, что их ставят "на попа" ради экономии земли

- Столичные власти не собираются "мариновать" очередников, как это делают в других регионах?

- Конечно. Реконструкция пятиэтажного фонда - одна из основных социальных программ нашего города. Ее осуществлением занимается Комплекс архитектуры, строительства и реконструкции, а Координационный совет по проблеме возглавляет мэр. До 2010 года нам предстоит избавиться от пятиэтажек сносимых серий общей площадью около 6 миллионов квадратных метров. А люди обычно переезжают в большие квартиры. По нашим подсчетам, нужно построить около 9 миллионов квадратных метров жилья.

- Расслоение общества - печальная реальность. Но здесь играет роль, скорее, чисто прагматический аспект: организация охраны, наем консьержек, устройство домовых компьютерных систем с выходом в Интернет и прочее...

- На это мы не пойдем. Поэтому к ежегодному 1 миллиону "квадратов" по программе реконструкции пятиэтажек нужно приплюсовать строительство еще 400 тысяч квадратных метров для очередников. И плюс ко всему появилась программа строительства жилья для молодых семей. Это еще 200 тысяч. Таким образом, в годовом объеме жилищного строительства городу нужно 1 миллион 600 тысяч кв. м бесплатного жилья. В 2002 году городская казна дает деньги на 400 тысяч квадратных метров, в 2003-м - на 800 тысяч, а в 2004-м выходим на полный объем в 1600 тысяч. Вместе с инженерией на это нужно приблизительно 37 миллиардов рублей. Места для строительства уже подобраны. А чтобы вернуть деньги в бюджет, мы будем строить коммерческое жилье. Здесь выявились свои нюансы. Схема: часть квартир покупателям, часть - городу не срабатывает из-за сословных и образовательных различий населения. Состоятельные граждане говорят: мы желаем жить рядом с равными себе...

Строим в Бутове... Туда - всех из пятиэтажек? Нет! Надо на месте сносимых домов строить новое жилье для переселения, чтобы человек не менял среду обитания, не ходил по судам, дескать, меня выселяют невесть куда. И очередники тоже должны оставаться в районе, где живут.

- Мы видим проблему. Какую-то долю города в домах-новостройках придется отдавать на рынок, чтобы купить площади в другом месте. Ближе к центру наша доля 50-60 процентов, на окраинах - 7 Но мы принципиально против принуждения москвичей к далеким переселениям. Вот сейчас мы строим массив в Марьине... Что же, туда всех очередников переселять?

- Редко. И в основном потому, что мы далеких переездов не предлагаем. Знаем, что все в той или иной степени привязаны к "малой родине", и не только пожилые. Ведь рядом - работа, детский сад, школа, места прогулок, маршруты поездок... Мы стремимся выполнить волю москвичей, хотя это трудно. Проще "гнать" квартирные метры где-нибудь в одном месте. Именно так у нас в свое время и возникли "спальные" районы. Как следствие - перегружен транспорт, когда люди едут на работу иногда через весь город. Теперь в программе новое жилье расписано по административным округам. Департамент муниципального жилья следит, чтобы округ получил жилые площади и расселял людей в своих пределах. Пятиэтажки у нас, как правило, строились целыми микрорайонами. Это облегчает переселение. Выстраивается строгая цепочка: отселение из пятиэтажки - снос - строительство - снос следующего дома... Сбои возникают, когда растягивается по срокам подготовительная часть. К сожалению, Москомархитектура, Москомзем, согласующие организации чрезвычайно усложнили начальный этап. От того момента, когда произносится: "Я желаю строить дом", до начала строительства проходит минимум 18 месяцев.

- Часто люди не соглашаются переезжать?

- Да. Мэр дал поручение, и мне в том числе, - за кратчайший срок разработать новую систему подготовки документов "через одно окно". Пришел, сдал свои материалы и через полтора, максимум через два месяца получил разрешение на строительство.

- Неужели полтора года?

- Мне знаком опыт Австрии, Германии, Арабских Эмиратов. Там срок прохождения исходно-разрешительной документации порядка 4 дней! Связано это с тем, что "в одном окне" находятся все представители комитетов и департаментов, которые связаны со строительством. Они не посыпают людей бегать по организациям - документ бегает по столам. Словом, мы меняет организационный подход. В ближайшие дни заканчивается разработка адресного перечня до 2005 года по строительству новых домов, переселению и сносу. Думаю, что в следующем году сумеем составить адресные перечни до 2010 года.

- А как это делается в мире?

- Есть разные идеи и суждения. Предлагается эти дома реконструировать, дать им новую жизнь. Может быть, моя точка зрения не будет принята, но я считаю, что из пятиэтажек не сносимых серий жилья XXI века не сделаешь. Как, например, поднять потолки? Проблему этих домов я обсуждал с первым замом мэра Ресиным, с главным архитектором города Кузьминым. Думаем внести ее на градостроительный совет. Что если стоимость реконструкции одного квадратного метра будет равна 80 процентам вновь построенного "квадрата"? По-моему, в таком случае лучше строить новые дома с полным набором удобств, как того требует жилищно-коммунальная реформа. Но это уже вторая очередь, работа, вероятно, до 2020 года.

- Вы говорите о сносимых сериях, но есть и другие пятиэтажки, которые могут жить еще 20 лет, если не больше. Что будет с ними?

- По нашим подсчетам, это около 2,5 миллиона квадратных метров. Много здесь построек начала XX века, еще больше - послевоенных. Проблемы ветхого фонда и сносимых пятиэтажек город решает одновременно. Это общая программа, которая будет выполнена к-2010 году.

- Когда удастся ликвидировать ветхий фонд?




Заглавная страница / Недвижимость