Заглавная страница / Политика

Дело Гонгадзе: семь лет человеческой трагедии и политических «танцев на костях»

С одной стороны, семь лет — срок неспособный стереть в памяти: и первый шок от известия об исчезновении Георгия, и беспрецедентная акция журналистов «Знайдіть журналіста Гонгадзе», объединившая коллег из совершенно разных изданий, и второй шок от найденного обезглавленного тела в Тараще, и третий — от услышанного на пленках Мельниченко.

Писать о деле Гонгадзе всегда сложно. Это как признаваться в бессилии — самого себя, коллег журналистов, общества, политической элиты, всей правоохранительной системы страны. Гии Гонгадзе нет уже семь лет… Все это время мы чего-то требовали, а политики что-то обещали. Но годы идут, а мы, кажется, даже на шаг не приблизились к тому, чтобы дети Гии имели шанс знать, что зло в этом мире таки не остается безнаказанным.

Сейчас в криминальном «деле Гонгадзе» более ста томов. Они во многом проливают свет на то, как убивали журналиста и кто это делал, но совершенно не дают ответа на вопрос о заказчиках этого страшного убийства. Значительно больше томов можно написать о том, сколько политических заявлений было сделано на эту тему, сколько раз дело Гонгадзе становилось заложником чьих-то временных интересов и как цинично человеческую трагедию пытались использовать люди, именуемые политиками.

С другой стороны, годы таки берут свое, и интерес к этой теме заметно угас. Судебные заседания по делу освещают лишь немногие СМИ, а вопрос о дальнейшем расследовании по установлению заказчиков убийства поднимают вообще единицы. И то преимущественно под даты рождения и смерти Георгия.

Несмотря на то что судебное разбирательство по делу об убийстве Георгия продолжается, двигается оно весьма медленными темпами. Уже два месяца в заседаниях перерыв, сейчас продолжается судебно-медицинская психологическая экспертиза подсудимых Костенко и Поповича и психолого-психиатрическая экспертиза Валерия Протасова. Хотя бы приблизительно спрогнозировать, когда процесс будет завершен, практически невозможно.

Со временем интереса к делу поубавилось, но вот цинизма — нет. Итак, по порядку, что реально в 2007-м было сделано для расследования дела Гонгадзе.

Новые следователи пока ничем не порадовали, много месяцев у них ушло на перечитку материалов дела. В общем, это никого не удивило. А тем временем из жизни продолжают уходить люди, тем или иным образом причастные к этому делу. Счет смертей идет уже на десятки. Каждый раз, когда приходит информация о смерти кого-то из свидетелей, создается впечатление, что это отнюдь не случайность.

А вот в расследовании об организаторах и заказчиках вообще полный штопор. После того как премьер-министром страны стал Виктор Янукович и дело Гонгадзе передали под контроль заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, было принято решение об изменении команды следователей, долго и весьма успешно работавших по делу. Речь идет о Романе Шубине, Юрии Грищенко и Юрии Столярчуке. Впрочем, задерживавший Пукача Столярчук сам ушел из ГПУ, не признав рамок, выставленных следствию еще Пискуном. Романа Шубина вообще «сослали» в Винницкую область. Зачем понадобилось менять команду, которая смогла передать первую часть дела в суд — вопрос риторический. Объяснения Кузьмина, мол, надо было внести «новый взгляд» и проверить другие версии, несостоятельны, ведь для этого совсем не обязательно менять всю группу. А вот предположение о том, что кому-то из вышестоящих совсем не нравилось то направление, по которому работала команда Шубина, кажется значительно более логичным.

Но наиболее запомнившийся факт последнего года, имеющий самое прямое отношение к делу Гонгадзе, — это награждение экс-генпрокурора Михаила Потебенько. Высокую государственную награду — орден Ярослава Мудрого, — получил человек, который в 2000-м просто проигнорировал открытое обращение Георгия Гонгадзе о слежке за ним и его просьбу об охране. Это человек, который на полном серьезе докладывал в парламенте о раскрытии дела, где убийцами значились два бомжа, это тот самый Потебенько, утверждавший с парламентской трибуны, что все, сказанное на пленках Мельниченко, «ложь и хвальш, хвальш и ложь». Именно во время его руководства прокуратурой делалось все возможное, чтобы по делу Гонгадзе не проводилось реальное следствие.

Именно за последний год прокуратура успела снова закрыть дело о гибели ключевого свидетеля — экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. После публикации в «Зеркале недели» сенсационного интервью экс-министра здравоохранения Николая Полищука, в котором он утверждает, что характер ранений Кравченко однозначно свидетельствует о его убийстве, было постановление Печерского суда о продолжении расследования гибели экс-министра внутренних дел. Но в феврале 2007-го прокуратура упрямо повторила свой предыдущий вывод: Кравченко совершил самоубийство, выстрелив себе в голову два раза подряд. Кстати, не понятно, почему в таком случае не было возбуждено дело о доведении его до самоубийства, хотя все прекрасно помнят, что это произошло как раз после того, как тогдашний генпрокурор Пискун решил на всю страну объявить о готовящемся допросе экс-министра.

Институт массовой информации вместе з другими международными организациями, включая Международную федерацию журналистов, обратился к президенту Украины с открытым письмом, в котором просил отозвать эту награду, провести расследование о препятствовании расследования дела «по горячим следам» в 2005 году и наказать виновных. Ответа мы так и не получили.

Не менее примечательно, что получил Потебенько эту награду из рук человека, который много раз обещал своему народу (в том числе и на Майдане) и международному сообществу, что сделает все возможное, чтобы дело Гонгадзе было раскрыто, а виновные понесли справедливое наказание. 25 января 2005 года, когда новоизбранного президента Ющенко овациями встречали в Страсбурге, отвечая на вопрос западного журналиста о возможности наказания экс-президента Кучмы, он сказал: «Мы сможем победить, лишь когда докажем, что в Украине работает закон, причем относительно каждого». Тогда же Ющенко обещал прозрачное расследование и открытое для общественности судебное заседание по делу. В результате орден на грудь Потебенько.

Даже сейчас, когда все уже понимают бесперспективность получения электоральных баллов из этой трагедии, делаются попытки именно под выборы похоронить тело журналиста…

Но Ющенко не единственный политик, который значительно больше говорил о деле Гонгадзе, чем реально что-то предпринимал для его расследования. Практически каждая избирательная кампания в стране не обходилась без обещаний найти и наказать виновных в убийстве Георгия. Под выборы приезжает в страну Николай Мельниченко, который до сих пор почему-то избегает многих прямых вопросов о его записях, придерживаясь наивной версии о «добропорядочном майоре и диктофоне под диваном». Сложно подсчитать, сколько заявлений о деле Гонгадзе сделал Александр Мороз, но именно он четко так и не ответил на вопрос о том, откуда он узнал о готовящемся покушении на журналиста и когда впервые услышал пленки Мельниченко.

12 сентября четыре международные организации, которые семь лет пристально отслеживают все, что происходит в деле Гонгадзе, обнародуют очередной, уже третий отчет о проводимом расследовании. В нем будет очень много неприятных вопросов к украинской власти и очень мало констатаций в отношении хоть каких-то сдвигов в расследовании самого резонансного криминального дела страны...

Через неделю, в годовщину гибели Георгия, мы опять услышим много политических заявлений. Но при этом убеждение, что политики значительно больше знают о деле Гонгадзе, чем говорят, будет лишь усиливаться. Как и понимание того, что нет предела цинизма для этих людей.




Заглавная страница / Политика