Заглавная страница / Политика

Наведение сожженных мостов

Последняя пятичасовая встре ча между премьером и президентом, по словам Юлии Тимошенко и самого Виктора Андреевича, закончилась определением и согласованием взаимоустраивающей даты проведения выборов. По данным «ЗН», речь шла о 30 сентября. Это, конечно, существенный шаг к «датскому» компромиссу со стороны оппозиции и президента. Ющенко обозначенную дату воспринял как итог переговоров. Янукович с ней «безусловно» согласился. Однако президент, очевидно, не придал значения тем условиям, которые выдвинул премьер: выборы только после решения Конституцион ного суда; после возвращения в зал оппозиции с целью принятия как «минимум малого» пакета законодательных изменений, необходимых для проведения выборов. (Искренние обещания Плюща относительно воссоединения НУ и ПР в зале следующего парламента и конъюнктурные слова по этому поводу Балоги — не предмет нашего сегодняшнего обсуждения).

Людям, давно и хорошо знающим Виктора Ющенко и Виктора Януковича, доподлинно известно, что у обоих политиков есть слова-паразиты. Правда, отнюдь, небезобидные. Ющенковское «так» и януковичское «безусловно» многие собеседники воспринимают как выражение согласия со сказанным. На самом же деле на языке обоих политиков это означает — «я вас услышал», а не «я с вами согласен». Многие становились жертвами подобных недоразумений… В результате ими стали и Ющенко, и Янукович с перспективой присоединения к этому перечню пострадавших всего украинского народа.

Именно это глухое сопротивление, во главе с активным внутрикоалиционным ополчением спикера, не давало возможности Януковичу принять окончательное решение. Именно поэтому премьер, помимо переговорного процесса, проводимого с президентом, обеспечивал себе реализацию иного плана. Принятие решения Конституционным судом должно резко усилить позицию коалиции и, разумеется, ослабить президентскую. Что касается принятия малого пакета изменений, главным образом, выборного законодательства, то он служил приманкой, заставляющей вернуться в зал фракции БЮТ и «Нашей Украины». Как утверждают посвященные представители этих фракций, после принятия прокоалиционного решения Конституционным судом оппозиционные фракции могли бы покинуть зал снова, но уже в существенно облегченном численном составе. Ведь вербовочная работа в отношении депутатов обеих фракций в последнее время активизировалась. В результате не за какой малый пакет никто бы не голосовал; Рада получила бы, не исключено, конституционное большинство, а оппозиция, хорошо если в количестве 150 человек, осталась бы за бортом парламента. Словом, ситуация с узурпацией власти премьером, не допустить которую и был призван президентский указ о роспуске Рады, стала бы опять абсолютно реальной.

В перечне, на первый взгляд, оправданных условий Януковича имелось «второе дно». Для того, чтобы разобраться, по какой причине оно появилось, сделаем небольшой прыжок в сторону — в стан премьерской партии. Как уже упоминалось в прошлом номере «ЗН», Партия регионов не в восторге от существующих рейтинговых социологических показателей, дающих шанс после выборов отстоять власть, но не дающих гарантий ее обеспечения. Рейтинг «Нашей Украины» ползет в гору со скоростью начинающего альпиниста. Рейтинг Луценко — со скоростью отца Федора. БЮТ стоит на месте, но он, как и все, кроме «Народной самообороны», кампанию еще не начинал. Перспектива прийти к финишу «нос в нос» не устраивает тех, кто сегодня обладает контрольным пакетом власти в стране. Более того, далеко не все в «Регионах» уверены в преодолении барьера социалистами. Но что еще важнее — в возможности личного возвращения в гипотетически досягаемую повторную власть. Лидерам партии придется исправлять свои ошибки и принимать в ряды, обещая кадровые перспективы, представителей не только донецкой и луганской политической и экономической элит. А список не резиновый, да и Кабмин тоже — далеко не у каждого нынешнего министра и председателя парламентского комитета есть уверенность, что этот пост закреплен за ними и на вторую каденцию. Какие журавли, когда и с синицами неплохо?

В ходе переговоров, уже оставшихся за чертой силового противостояния, «ксендзы охмуряли Козлевича», задавая президенту вопрос напрямую: «Что можно сделать для того, чтобы он отказался от идеи досрочных выборов?» Думаю, именно по причине аккумуляции коврижек министр здравоохранения неожиданно получил директивы от премьера принять участие в деятельности одной из рабочих групп по вопросу перенесения секретариата президента в здание Минздрава. Однако, судя по всему, Ющенко не соблазнился на эти и комплекс иных предложений со стороны Януковича и Ахметова.

До четверга складывалось впечатление, что обе стороны в ходе долгих и содержательных разговоров «разводили» друг друга, заманивая в ловушки. Одни хотели заманить в зал оппозицию и хлопнуть дверцей мышеловки, другие — соблазнить перспективами широкой коалиции, усыпляя бдительный страх неуверенных в победе на выборах регионалов.

Ситуацию взорвал Пискун, заявивший о неправомерности действий президента, отправившего в отставку трех судей Конституционного суда. Ющенко воспринял действия генпрокурора, как скоординированные с Януковичем. Вполне возможно, что так и было. Но есть и версия иная: Пискун, сознательно нарушил договоренности между ним и представляющим Ющенко Балогой. Они, разумеется, были заключены перед решением Шевченковского суда о пискуновском восстановлении. Однако Святослав Михайлович не тешил себя надеждой, что президент еще раз внесет его кандидатуру на пост генерального прокурора. Мосты с Банковой, после полностью пропремьерской кадровой политики в Генпрокуратуре, оказались сожжены. Пискуну предстояло сделать выбор: на какой собаке дальше путешествовать? И он его сделал.

И тем не менее: несмотря на некую разницу в обсуждаемом и осуществляемом, стороны находились в состоянии худого мира. Вере в декларируемые позиции друг друга способствовало ющенковское «так» по поводу условий проведения выборов и януковичское «безусловно» по поводу неизвестности их проведения. Каждый слышал что хотел.

Что было дальше — вы знаете и видели в бесконечных новостях, растеряно транслирующих кадры захвата прокуратуры «Беркутом» под руководством министра внутренних дел Василия Цушко. Кто дал команду министру отвоевывать Генпрокуратуру, уже покинутую Святославом Пискуном, доподлинно не известно. Кто-то считает, что это — Алек сандр Мороз. Но это, скорее, вывод эмоциональный. На Банковой абсолютно убеждены в том, что команда исходила от Виктора Януковича. Тот факт, что премьер-министр, будучи основной стороной в переговорах с президентом, не явился в пятницу к 11 часам на договоренную встречу с Виктором Ющенко, сви детельствует о поощрении лидером коалиции перспектив силового сце нария развития событий. Аб солютно прав Евгений Марчук, заявивший в эфире «5 канала» о том, что после увиденного в новостях президент и премьер должны были немедленно встретиться, отвести команды на ранее занимаемые позиции и договориться четко и конкретно о сроках и условиях проведения выборов. Янукович это делать отказался. По крайней мере оперативно.

Информация о гарантированно скором решении Конституцион ного суда, заявление Пискуна о незаконности снятия судей КС, и судебное решение о восстановлении Станик, Иващенко и Пшеничного — стали верными признаками нешуточного «окружения» президента, и он начал вырываться из котла. На помощь был призван Турчинов, получивший пост первого заместителя секретаря СНБО, поскольку готовность к неординарным действиям Ивана Степановича оказалась несколько преувеличенной — место сидения определяет точку зрения. Чехарда с руководителями госохраны, которых фактически за сутки сменилось трое, была воспринята как лихорадочная неготовность сдаваться. В то же время президент понимал, что на посту генпрокурора он получил вместо вялотекущей — буйную копию Медведько: прокуратура не осталась проющенковской — что хорошо, она не стала независимой — что опасно, она стала прорегиональной — что также плохо. Именно поэтому он подписал указ об отставке им же восстановленного генпрокурора, не оправдавшего надежд.

И вместо того, чтобы висящую над пропастью Украину в четыре руки осторожно, но твердо, подтянуть и дать ей зацепиться за край обрыва, стороны в большей или меньшей степени продолжают безответственно раскачиваться на тонкой ниточке.

Затягивать переговоры, вызывая раздражение у всей страны, политики могли до той черты, которую переступил Цушко. Впервые в истории независимой Украины произошло столкновение между силовыми подразделениями, получающими команды из различных политических центров. Бездарность и неуклюжесть Гелетея не служит оправданием для захвата здания Генпрокуратуры спецподразделениями во главе с министром внутренних дел. В ходе пятидесятидвухдневного кризиса увольнений и восстановлений в должностях была масса, равно как и заявлений, подкрепленных депутатскими вторжениями в госучреждения как с той, так и с другой стороны. Но люди с оружием, которых, кстати, в штатском, в генпрокуратуру проникло не так мало… Но спецподразделения, спускающие с лестницы своих коллег-мальчишек… Но министр, в роли главной «чапаевской картофелины»… Такого страна еще не знала!

Пока же, по вышеупомянутым причинам президент взялся за реализацию пятничного плана №2: заблаговременно оповещенные и вызванные в Киев губернаторы приняли участие в заседании под руководством президента. Там же присутствовали «силовики». Все, кроме Цушко. Министр внутренних дел проигнорировал два совещания у президента в четверг и, несмотря на доставленное фельдъегерской почтой приглашение, «имел президента в виду» и в пятницу. Этот факт еще раз подтвердил окончательную выпуклость проблемы, о которой криком кричало «ЗН» еще в сентябре прошлого года: поделенные, как «пасочки», правоохранительные силовые органы станут не столько средством взаимного контроля президента и коалиции, сколько средством борьбы за власть.

Насколько известно «ЗН», план Виктора Ющенко на пятницу был выписан в двух вариантах. Первый, пока отложенный, выглядел следующим образом: утренняя встреча с премьером должна была завершиться двуединым явлением народу с оглашением четкой даты выборов. После этого шага президент готов был к проведению «технических переговоров» — определяющих условия проведения досрочных выборов — с лидерами всех фракций и участием, разумеется, премьера и спикера. Но сначала — дата, зафиксированная президентом и премьером. Реализовать Ющенко этот план не удалось ввиду отсутствия визави. Непоявление премьер-министра на Банковой на момент написания статьи официально никак не было объяснено. Причем этих объяснений не смогли добиться и протокольные службы Ющенко. Неофициально в беседе с «Зеркалом недели» человек, находящийся в близком окружении премьера, сказал: «А с кем вести переговоры? Они же сумасшедшие и понимают только силу»… Хочется верить, что это эмоции. Другой же источник «ЗН» сообщил, что Янукович не хотел встречаться без Мороза, а Ющенко это условие не принимал. Возможно, после обеда встреча все-таки состоится. Но тот же источник заверил нас в том, что настрой Януковича далек от склонности к достижению компромиссов с президентом. Подтверждением тому — жесткий тон, взятый премьером при проведении экстренного заседания Кабинета министров. Результатов которого мы, в силу графика сдачи номера, осветить не смогли.

Реализуемый план президента предполагает проведение СНБО и съездов «Нашей Украины» и БЮТа. Цель второго мероприятия — сложить мандаты и доказать нелегитимность парламента, в котором нет необходимых для работы двух третей депутатов. С правовой точки зрения в сжатые сроки провести безукоризненно эту процедуру (сложение мандатов) — весьма сложно. Многие сходятся на том, что Александр Мороз прав — телегу впереди лошади ставить нельзя: сначала в секретариат Верховной Рады должны быть написаны заявления каждым из депутатов, и лишь по утверждению их сессией (коалиционным большинством?!) — возникнет повод для проведения съездов. Но в данный момент правовые тонкости, похоже, мало интересуют обе стороны. Ситуация пошла вразнос. И при отсутствии перспектив оперативного совместного вмешательства президента и премьера она станет для многих необратимой.

В свете происходящего президент переподчинил себе Внутренние войска, а исполняющий обязанности генерального прокурора Виктор Шемчук возбудил уголовные дела в отношении Цушко и двух судей Консти туционного суда, ранее подозревавшихся в коррупции. Двум джентльменам повестки были переданы и ими проигнорированы. Даму, для вручения приглашения, сотрудникам СБУ, которым поручено проведение следствия, — найти пока не удалось.

Правовое поле, способное служить лекалом урегулирования ситуации, растоптано ордами безответственных политиков, купленных судей и юристов по вызову. В этих рытвинах невозможно найти зерно истины. И это чрезвычайно плохо. Но, с другой стороны, это возможность, отбросив груз взаимных претензий противоборствующих сторон, перепахать это поле заново, по крайней мере в той его части, которая предполагает урегулирование кризиса. Идея конституционного соглашения предлагалась и Центром Разумкова, и в последствии рядом других экспертных центров. Она осталась неуслышанной. Для ее реализации нужно только одно — воля, ответственность и умение принимать волевые и ответственные решения. Только для этого не нужно путать волю с упрямством или «пацанским словом»; ответственность — с верностью «виду», а не «семейству»; решительность — с истерией, «быковатостью» и беспределом. Все это может быть с большой легкостью перепутано в стране, где каждая электоральная половина болеет не за себя, а за своих: где Восток и Запад сидят в домах без горячей воды; где старики Востока и Запада поднимаются к себе домой без работающих лифтов; где пациенты Востока и Запада гарантированно бесплатно получают в больницах только «зеленку»; где пострадавшие востока и запада не доверяют судам, а водители разбивают машины о дороги «второй свежести»…

Мне очень хочется верить в то, что на момент, когда вы будете держать свежий номер «ЗН» в руках, самого страшного не случится. Верить в это, несмотря на наличие двух генпрокуроров, планирующих обоюдоострые аресты и делящих следователей на «своих» и «не своих»; несмотря на назначения «ястребов» — замены Радченко Кузьму ком де-юре, и Плюща Турчиновым де-факто; несмотря на готовность Цушко в сопровождении спецподразделений захватывать что угодно, и готовность Внутренних войск это государственное «что угодно» отстаивать; несмотря на победу в окружении и Ющенко, и Януковича радикальных настроений.

И, пожалуй, самое главное — лидеры, поставившие страну на порог гражданского противостояния не могут иметь перспектив в обществе, которое себя уважает.

Нет, дорогие мои, не стоит себя тешить иллюзией, что в верхах идет война за ценности, языки и мовы, за разное видение государственных перспектив и за улучшение жизни уже сегодня. Если мы это поймем, им некуда будет выплеснуться со своей безответственностью и враждебным настроем. Если не поймем, то станем бензином для высекаемых искр.




Заглавная страница / Политика