Заглавная страница / Политика

Кто под красным знаменем?

Він зоддаля розрізнить чин,

Народ не візьмеш на макуху,

І хто по духу сучий син.

І хто є син його по духу,



Борис Олийнык

Борис Ильич единственный из всей фракции КПУ отказался от своего голоса, отданного 30 ноября в пользу проекта постановления Верховной Рады, которое едва не перечеркнуло предыдущее решение парламента от 27.11 о признании выборов сфальсифицированными. Остальные однопартийцы Олийныка продемонстрировали редкое единодушие с фракциями «Регионы Украины» и СДПУ(о). Общая позиция коммунистов и тех, кого лидер КПУ Петр Симоненко не раз называл «олигархами, вознамерившимися захватить власть», выкристаллизовалась в последние две недели настолько четко, что впору стало говорить о создании коалиции. Совместное голосование за вышеназванное постановление и отказ фракции КПУ выразить недоверие правительству — далеко не единственный пример. Зафиксированное в системе «Рада» нежелание Симоненко и компании вносить изменения в закон о выборах, чтобы уменьшить фальсификаторам поле для маневра, а потом и рейтинговое голосование за членов Центризбиркома выявили не ситуативное единство с фракциями, поддерживающими Виктора Януковича, а вполне очевидную закономерность. Как рассказывал очевидец переговорного процесса, в котором участвовали лидеры парламентских групп и фракций, в самые ответственные моменты за ухом Симоненко вырастала голова объединенного эсдека Нестора Шуфрича и исчезала сразу после утвердительных кивков Петра Николаевича. Был ли среди мотивов материальный ресурс, никто доподлинно не знает. Парламентские источники уверены в том, что коммунисты в своей последней каденции решили подзаработать. Даже если сей момент и имел место, то и плательщик, и получатель платежа сделают все, чтобы информация о перемещении дензнаков никогда не всплыла на поверхность. Главный коммунист все предположения, связанные с небескорыстными побуждениями коммунистов, отметает в резкой форме. Но в ситуации, в коей оказалась КПУ, корысть присутствует, даже без учета финансовой составляющей. Повороты в поведении непримиримых борцов с буржуазно-капиталистической гидрой объясняются легко.

Когда строками из собственного стихотворения поэт-коммунист и народный депутат завершил свое выступление в Верховной Раде, ему аплодировали даже непримиримые оппоненты из правого лагеря. Через несколько минут Бориса Олийныка и последовательного антикоммуниста Степана Хмару можно было увидеть идущими бок о бок в парламентский буфет. 1 декабря депутатам не было смысла разделять друг друга на красных и сине-желтых — в тот день доминировали только порядочность и честь. А они не имеют цвета.

Это означает, что доверие к возможностям украинских коммунистов на данном этапе изрядно подорвано. У их избирателей, особенно на юге и востоке страны, появился более привлекательный партнер, пусть даже и с отсидкой в биографии. Но ведь даже Ленин сидел! Поэтому первоочередная задача КПУ — возврат симпатий. Первый и основной принцип в подобных ситуациях — несмотря ни на что быть вместе со своими бывшими избирателями. Для начала — совместно действовать с теми, кто напрямую поддержал кандидата, отобравшего коммунистические голоса. Пусть олигархи, пусть фальсифицировали выборы — это уже в прошлом, а 5% верных симоненковцев, видимо, настолько верны, что простят своему лидеру подобный коллаборационизм. Позже, при любом исходе выборов, Симоненко рассчитывает апеллировать к остальным «красным» избирателям: «даже когда вы были не с нами, мы оставались вам верны». Перед парламентскими выборами, особенно на пропорциональной основе, когда идеология начинает теснить персоналии, этот ход может оказаться эффективным.

Общее волеизъявление депутатов-коммунистов с депутатами-капиталистами — прямое следствие четвертого места и пяти процентов голосов, полученных лидером компартии по итогам первого тура президентских выборов. Для финалиста президентских выборов-99 результат убийственный. Следствием столь низкой поддержки Петра Симоненко была вовсе не кража голосов, ибо его проценты практически не отличаются от данных экзит-пола, проведенного 31 октября. Электорат коммунистов изрядно пощипал Виктор Янукович. Он использовал во время кампании близкую этим избирателям российско-союзную риторику. Он организовал ощутимую надбавку к пенсиям, а среди людей преклонного возраста немало сторонников возврата к временам, когда на советские соцвыплаты можно было хоть как-то прожить. И, самое главное, он пусть не без поддержки административного и медиа-ресурсов (в том числе и российского) вышел к финишной черте более сильным лидером, нежели предводитель коммунистов. А в нынешней кампании отличительной чертой было голосование за сильнейших, коими бесспорно являлись Янукович и Ющенко. Большинство избирателей, доселе обеспечивавших КПУ весомое присутствие в парламенте, делали в бюллетенях отметки, понимая, что их былая «пассия» имеет шансов на победу не больше, чем повторение пролетарской революции 1917 года.

Лакмусовой бумажкой успешности плана коммунистов станет их позиция во время традиционного обсуждения накануне предвыборной кампании закона о выборах народных депутатов Украины. Помнится, когда парламент принимал этот закон, определив пропорциональную основу избрания представителей народа, коммунисты настаивали на минимальной проходной для партии или блока «планке» в 6%. Цифра, которую они назовут в следующий раз, покажет ожидаемый ими самими уровень доверия и уровень уверенности в собственных силах. На данном этапе они пока идут по пути российских коллег, перешедших в прошлом году на выборах в Государственную думу в разряд маргиналов. С одной только разницей — КПРФ «помогли» сверху, из Кремля, а КПУ в доверии отказывает народ. И даже старейший член партии — в стихах.

Однако успех такого плана напрямую зависит от успешности проведения экономических и политических реформ в стране. С точки зрения измененной Конституции, коммунисты, составляющие седьмую часть нынешнего состава Верховной Рады, будут иметь больше возможностей на формирование исполнительной ветви власти. Параллельно они, используя парламентские рычаги влияния, попытаются затормозить реформирование экономики, ибо самой благодатной почвой для роста коммунистических настроений является бедность. Дать возможность преодолеть ее — значит уменьшить количество «красных» мест на плане-схеме рассадки народных депутатов в сессионном зале после следующих выборов в Верховную Раду. Поэтому до 2006 (или 2007-го, по новой Конституции?) года придется еще не раз слышать об «антинародных» действиях нового «олигархического» правительства и не раз видеть попытки блокировать реформу. Другое дело, что вряд ли у верных ленинцев это получится, ибо переформатирования симпатий парламента уже не избежать. Окончательное перераспределение большинства-меньшинства произойдет после повторного голосования. И есть все основания предполагать, что «Регионы», СДПУ(о) и КПУ составят основу новой оппозиции, в которой коммунисты будут насчитывать «особое мнение». По предварительным подсчетам, такая коалиция после перестановки сил будет иметь до 150 голосов, чего будет явно недостаточно для блокирования законодательных инициатив нового большинства.




Заглавная страница / Политика