Заглавная страница / Политика

Наследие Ататюрка

Премьер-министр страны Реджеп Эрдоган уже заявил, что решение суда усилит демократию и власть закона в стране, и выступил с заверениями о своей приверженности принципу светского государства. Вердикт конституционного суда приветствовал также Европейский союз, оценив его как демократический. Однако обнародованное решение высшей судебной инстанции не означает, что в Турции завершился острый внутриполитический кризис, поскольку остаются противоречия между сторонниками светской власти и исламистами. Уж слишком по-разному они относятся к политическому наследию основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка…

В Турции сторонники ее вступления в Европейский союз вздохнули с облегчением. Конституционный суд Турции после трех дней заседаний отклонил иск о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Одновременно суд постановил сократить наполовину выделяемых партии средств из государственного бюджета: согласно турецкому законодательству, партии, представленные в меджлисе, могут рассчитывать на государственную финансовую помощь. Этот штраф ПСР получило за попытки подменить цивильные нормы религиозными. Как заявил председатель суда Хашим Кычым, для принятия решения о запрете исламистской партии не хватило одного голоса: «Шесть судей проголосовали за запрет, еще пять высказались за то, чтобы забрать у партии государственное финансирование».

Поводом же для обращения стал принятый парламентом в начале года закон, разрешающий женщинам носить в стенах вузов мусульманский платок — хиджабу. В начале июня конституционный суд отменил эту поправку, внесенную в основной закон депутатами от правящей партии. Тогда эксперты оценили это решение как первый шаг к запрету Партии справедливости и развития. В истории современной Турции уже были прецеденты, когда конституционный суд запрещал исламистские партии — предшественницы ПСР: в 1998 году — Партию благоденствия, а в 2001-м — Партию благополучия. Кроме того, неконституционными объявлялись и другие партии. Прежде всего, курдские.

Иск в конституционный суд подал прокурор высшего апелляционного суда Абдуррахман Ялчинкай. Он считает, что ряд предложенных партией законов нарушают провозглашенный в конституции принцип светского характера турецкого государства. Если бы эту исламистскую партию признали неконституционной, ее бы запретили, а более семидесяти функционеров последней (включая президента Абдуллу Гюля, премьер-министра Реджепа Эрдогана, а также ряд членов правительства) в течение пяти лет было бы запрещено заниматься политической деятельностью. Кроме того, правительство было бы отправлено в отставку, а в стране объявлены досрочные парламентские выборы.

Хотя в отличие от исламских фундаменталистов, выступающих за прямое установление теократии, турецкие исламисты призывают к проведению политики, основанной на исламе, сторонники лаицизма (светского пути развития страны) опасаются, что действия Партия справедливости и развития могут привести Турцию к исламизации, разрушить светские устои, заложенные Ататюрком. Похоже, весь смысл происходившего в последние месяцы заключался как раз в том, чтобы предостеречь исламистов в будущем от действий, которые могут нарушить светские устои государства. Но разразившийся в стране острый политический кризис оказал дестабилизирующее влияние на экономическую ситуацию в стране в условиях глобального финансового кризиса, а также больно ударил по позициям Анкары в Ближне­восточном регионе.

Однако впервые конституционный суд рассматривал вопрос о правящей партии, которая на парламентских выборах получила поддержку 46,6% избирателей. В Турции утверждают, что за делом ПСР стоят противники этой исламистской партии — основная оппозиционная Народно-республиканская партия, а также военные, традиционно стоящие на страже секуляритизма в стране. Достаточно сказать, что в новейшей истории Турции армия трижды совершала военные перевороты — в 1960-м, 1971-м и 1980 годах. Кроме того, под ее давлением в 1997 году от власти был отстранен глава правительства, лидер Партии благополучия Неджметтин Эрбакан.

К тому же жесткое противостояние между секуляристами и исламистами ведет к тому, что Турция перестает быть стабилизирующим фактором в Ближне­восточном регионе, являя собой для исламского мира пример государства, где сочетаются принципы лаицизма и исламские традиции. Не случайно ситуация, складывающаяся в этой стране, вызывает пристальное внимание и Вашингтона, и Брюсселя. Ведь эксперты полагают, что политическая нестабильность в Турции усугубит политический кризис как в Ираке, так и в регионе Персидского залива.

В дни острого политического кризиса наметился отток из страны иностранного капитала. Рост инфляции составляет сегодня 9%, что в два с лишним раза превышает намеченный центробанком Турции предел в 4%. Экономический рост в этом году ожидается лишь на уровне 4%. Отмечался рост цен на основные продукты питания, лихорадило Стамбульскую биржу. Эта картина отличается в худшую сторону от той, которая была в Турции в последние годы, когда инфляция была ниже, а экономический рост выше.

Для будущего отношений Турции и Евросоюза немаловажно, что в конце апреля турецкий парламент принял поправки, смягчающие 301-ю статью уголовного кодекса, карающую за инакомыслие. ЕС постоянно требует от Турции пересмотреть 301-ю статью, по которой возбуждались процессы в отношении множества журналистов и писателей. В том числе и нобелевского лауреата Орхана Памука. Примечательно, что госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс как-то заявила, что, размышляя, какой должна быть демократия на Ближнем Востоке, она всегда думает о Турции.

Правительство, сформированное из представителей Партии справедливости и развития, одно из самых успешных в истории современной Турции. Во времена правления исламистской ПСР Турция достигла серьезных успехов в проведении экономических и политических реформ, добившись того, что Брюссель после сорока лет отговорок наконец-то начал с Анкарой переговоры о будущем членстве в Европейском союзе. Безусловно, до самого вступления Турции в Евросоюз еще весьма далеко.

Надо сказать, что сторонники Партии справедливости и развития активно защищались не только в стенах конституционного суда. В середине июля генпрокуратура предъявила обвинения 86 подозреваемым, арестованным в начале месяца за членство в ультранационалистической тайной организации «Эргенекон». Среди них высокопоставленные военные, крупные чиновники и общественные деятели, которых обвиняют в работе на «вооруженную террористическую организацию» с целью «силового захвата власти в стране» и устранения от власти Партии справедливости и развития. Многие наблюдатели прямо называют «дело заговорщиков» ответом правящей ПСР консерваторам-националистам.

Между тем европейские аналитики отмечали, что запрет политической партии бросит тень на демократический процесс в стране, а ее шансы на вступление в ЕС станут малы как никогда. Примечательно, что на протяжении всего времени, когда конституционный суд рассматривал поданный иск против правящей партии, Соединенные Штаты и страны Европейского союза довольно осторожно высказывались по поводу судебного процесса над ПСР. Но там с неодобрением оценивали действия в отношении политической партии, которая дважды побеждала на всеобщих парламентских выборах и завоевывала абсолютное большинство в парламенте страны.

Впрочем, эксперты сомневаются в этом. Они утверждают, что прогремевшие взрывы были не в стиле апочистов. В этом теракте, скорее, виден почерк боевиков из «Аль-Каиды»: те часто используют в своей практике двойные взрывы. Отрицает свою причастность к теракту и РПК. Вместе с тем турецкие аналитики не исключают, что взрывы могли быть намеренной провокацией радикальных сторонников светской власти, которые хотят убедить турецкое общество в опасности политики исламизации. Ведь взрывы совпали по времени с началом судебного процесса по делу о роспуске правящей исламистской партии…

При этом ощущение нестабильности, вызванное политическим кризисом, усугубляла и серия террористических актов, совершенных в последние недели в турецких городах. Так, за день до начала судебного процесса по делу о роспуске Партии справедливости и развития, в торговом квартале Стамбула прогремело два взрыва. Погибли семнадцать человек и более сотни получили ранения и травмы. За этот террористический акт пока никто не взял на себя ответственность. Неназванные источники из среды военных, правда, уже заявили, что происшедшее — дело рук террористов из Рабочей партии Курдистана (РПК), которые вот уже около четверти века ведут вооруженную борьбу за создание на юго-востоке Турции независимого курдского государства. Дескать, теракты — это месть за артобстрелы и авианалеты на позиции РПК в Северном Ираке.

Однако вердикт суда — не решение проблемы, которая поляризует турецкое общество, а очевидно лишь промежуточный этап перед началом нового кризиса, который будет носить столь же острый характер и может отбросить страну далеко назад. В конечном счете не стоит забывать, что выдавливание с политической арены умеренных исламистов способно привести к тому, что турецкая глубинка будет все более симпатизировать исламским радикалам. Все это серьезные преграды на турецком пути в Евросоюз. И Партии справедливости и развития придется лавировать между светскими ценностями и мусульманскими традициями, чтобы сохранить свою популярность у избирателей, достичь стратегической цели — членства Турции в Европейском союзе и остаться у власти и в будущем.

Принятое конституционным судом компромиссное решение на время утихомирило политические страсти, бушующие в турецком обществе, часть которого, преимущественно проживающая в городах, является приверженцами светского режима, а другая, представляющая сельскую Турцию, — сторонниками укрепления исламских традиций. Безусловно, это благоприятно скажется и на экономике страны, способствуя росту иностранных инвестиций.




Заглавная страница / Политика