Заглавная страница / Социология

Равноправие мужчин и женщин

С другой стороны, язык не поворачивается назвать американок бесправными и пассивными. И не только сейчас, когда Штаты получили репутацию страны победившего феминизма (насколько справедливо такое мнение – это отдельный разговор), но и на всем протяжении американской истории. Недаром Алексис де Токвиль в своем знаменитом исследовании «Демократия в Америке», написанном в 60х годах XIX века, довольно неожиданно ответил на поставленный самому себе вопрос, чему главным образом обязано процветание и выдающиеся достижения американцев как нации — превосходству их женщин.

Как ни странно, но женщины в США не имеют равных прав с мужчинами. По крайней мере, если исходить из того, что 28я поправка к Конституции, гарантирующая людям равные права вне зависимости от их пола, до сих пор не принята. Борьба за нее велась на протяжении всего прошлого века, и победа была близка в 1972 году, когда Конгресс наконец утвердил ее и направил для ратификации в законодательные органы штатов. Однако к моменту окончания установленного по закону срока ее ратифицировали всего в 35 из 38 необходимых по закону штатов, и с тех пор она фактически утратила шансы на принятие в обозримом будущем.

Парадоксально, но факт: первая женщина была избрана в Конгресс США еще до того, как американкам было разрешено голосовать. В 1917 году жители штата Монтана избрали Джанет Рэнкин в палату представителей (нижнюю палату Конгресса, число членов которой от каждого штата пропорционально его населению). В 1933 году Хэтти Каравэй стала первой женщиной, избранной в Сенат (верхнюю палату Конгресса, куда выбираются всего два представителя от любого штата). Любопытно, что первыми женщинами-губернаторами стали жены экс-губернаторов (в Техасе и Вайоминге). Первой «губернатрицей», муж которой сам никогда не был губернатором, стала Элл Грассо, возглавившая штат Коннектикут в 1974 году.

Политические праваИстория американского суфражизма (борьбы за право женщин принимать участие в выборах) всерьез началась сразу же после гражданской войны, когда была принята 14-я поправка к Конституции, определившая американское гражданство и включившая в число граждан бывших рабов. Сторонники равноправия полов утверждали, что эта поправка в не меньшей степени относится и к женщинам, гарантируя, в числе прочего, их право голоса. Эта идея, однако, была негативно воспринята консервативно настроенным большинством (включавшим, между прочим, и многих женщин). Поэтому уже на следующий год были созданы две независимых суфражистских организации, одна из которых выбрала путь лоббирования принятия поправки к федеральной Конституции, а вторая сосредоточилась на работе в каждом из штатов по отдельности. Вторая тактика принесла плоды раньше: уже в декабре 1869 года женщины штата Вайоминг получили право не только принимать участие в выборах, но и присутствовать в суде в качестве присяжных заседателей. Следом похожие законы приняли и другие штаты, однако потребовалось еще полвека борьбы, чтобы в 1919 году Конгресс принял, наконец, поправку к Конституции номер 19, гарантирующую американским женщинам избирательные права (она получила силу закона еще через год).

В 1984 году одна их двух главных партий, ведущих между собой реальную борьбу за власть, впервые выдвинула женщину в качестве кандидата на пост вице-президента (это была Джеральдин Ферраро от демократической партии). С осени 2006 года Нэнси Пелози стала первой женщиной-спикером палаты представителей, заняв тем самым третью позицию в очереди на президентскую должность (после вице-президента) – в случае смерти или болезни дейст­вующего президента. Высокие шансы представлять демократов на президентских выборах в 2008 году сейчас имеет бывшая первая леди Хиллари Клинтон, вот уже второй срок представляющая штат Нью-Йорк в сенате. Правда, с недавних пор у нее появился сильный внутрипартийный соперник – молодой и популярный чернокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама.

В 1984 году была создана организация с интригующим названием «Список ЭМИЛИ». «Эмили» здесь вовсе не имя, как можно было бы подумать, а аббревиатура образного выражения: «Ранние деньги работают как дрожжи» (Early Money Is Like Yeast). Цель этой организации – фандрейзинг (сбор средств) для женщин из демократической партии, желающих участвовать в политических выборах. Благодаря этой организации число женщин, избранных в Конгресс, существенно выросло. Надо отметить, что более успешно американки выступают на местных выборах. Общая тенденция такова: чем ниже уровень власти, тем выше в ней женское представительство. На уровне отдельных штатов рекорд держит Аризона, где в 1998 году женщины заняли пять высших выборных постов (губернатора, председателя верховного суда штата, секретаря штата, генерального прокурора, казначея и главного государственного инспектора).

Оставленная в наследство американцам система британского права предусматривала, что незамужняя женщина могла владеть собственностью, подписывать контракты, подавать в суд и отвечать перед судом. Однако, выйдя замуж, она становилась «единым целым» с мужем, отказываясь как от своей фамилии, так и от своей собственности, переходящей под контроль супруга. В законах, регулирующих преступность и другие социальные сферы, тоже наблюдалась асимметрия не в пользу женщин. Так, жена, убившая мужа, подпадала под статью об умышленном убийстве, тогда как к мужу, убившему жену, применялась более мягкая статья – «преступление на почве страсти». Женщин-проституток наказывали, а их клиентов-мужчин – нет. У замужних женщин не было возможности открыть отдельный от мужа кредит в магазине или взять ссуду в банке на покупку дома, а разведенные или незамужние хотя и имели такие права, но в реальности сталкивались с громадными трудностями при попытке их реализовать.

Права в семье
и вне семьиПервой публичной защитницей прав американок стала жена будущего президента США номер два Джона Адамса. В сотнях писем, написанных своим многочисленным родственникам и друзьям, миссис Абигейл Адамс убеждала, что женщины заслуживают обладать равными с мужчинами политическими, экономическими и социальными правами. В самом знаменитом письме, адресованном мужу, принимавшему активное участие в создании Декларации о независимости, она выразилась так: «Я желаю, чтобы вы не забыли о Дамах и были более щедрыми и благожелательными по отношению к ним, чем ваши предшественники. Не вкладывайте столь безграничную власть над ними в руки их мужей». Это желание, однако, не было воспринято всерьез, и в новопровозглашенной американской республике женщины в течение долгих десятилетий оставались в подчиненном положении как юридически, так и социально.

В 1976 году впервые в американской судебной практике семейный суд в Небраске объявил незаконным изнасилование в семье. В 1994 году был принят Акт о насилии в отношении женщин, следствием которого стало усиление наказаний за сексуальные преступления, основание специальных фондов, оказывающих помощь жертвам изнасилования и домашнего насилия, и введение специальных обучающих программ для полицейских. Тем не менее проблема насилия над женщинами до сих пор остается одной из самых острых не только в США, а и во всем мире.

Под влиянием движения за женские права законы постепенно менялись в сторону справедливости. Так, в 1969 году штат Калифорния стал первым, принявшим у себя законы, разрешившие развод по обоюдному согласию супругов (до этого, чтобы развестись, надо было обязательно выставить одну из сторон виноватой) и гарантирующие равный раздел общего имущества, а к 1985 году аналогичные законы были приняты во всех штатах. В 1974 году был принят федеральный закон, запрещающий дискриминацию потенциальных клиентов финансовыми институциями, предоставляющими кредиты, на основании их пола, расы, семейного положения, религии, национальной принадлежности, возраста или необходимости в посторонней помощи (эвфемизм для инвалидов).

В 1916 году Маргарет Сэнгер открыла в Бруклине первую в США клинику по контролю над рождаемостью. Ровно через 10 дней клинику закрыли, а основательницу арестовали. После семилетней судебной битвы клиника была открыта вновь, а Сэнгер основала Всеамериканскую лигу по контролю над рождаемостью, эволюционировавшую впоследствии в современную американскую федерацию по планированию семьи. В 1936 году верховный суд снял клеймо «неприличных материалов» с информационных буклетов, посвященных методам контрацепции и контролю над рождаемостью, рассылаемых по почте. Тем не менее на протяжении двух последующих десятилетий против людей, занимавшихся просвещением в этом плане, были возбуждены многочисленные судебные дела. Перелом произошел в 1960 году, когда администрация по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами одобрила применение противозачаточных таблеток. В 1965 году верховный суд обязал последний непокорный штат (Коннектикут) отменить законы, запрещающие использование контрацепции супружескими парами. Еще через семь лет было узаконено использование контрацептивных средств людьми, не состоящими в браке. А в 1973 году, вынося решение по знаменитому делу «Роу против Уэйд», верховный суд подтвердил право женщин на безопасный и законный аборт в первые три месяца беременности, перечеркнув тем самым законы, существовавшие во многих штатах, запрещающие или ограничивающие аборты.

Репродуктивные праваОтдельного рассказа заслуживает борьба американок за свои репродуктивные права. Чтобы оценить ее значение, достаточно вспомнить, что в XIX веке среднее число детей в американской семье превышало цифру десять, а единственным эффективным средством предупреждения беременности было половое воздержание супругов.

В 1920 году делами женщин-работниц стал заниматься специально созданный отдел по делам женщин при министерстве труда. В его функции входил сбор информации и наблюдение за условиями труда. В 1961 году президент Кеннеди организовал комиссию по статусу женщин и назначил Элеонору Рузвельт ее главой. Отчет комиссии продемонстрировал существенную дискриминацию женщин на рабочих местах и выдвинул рекомендации для исправления положения.

Права на рабочем местеОдним из главных последствий индустриализации в XIX веке стал массовый выход американских женщин и даже девочек на работу вне дома, прежде всего на текстильных и швейных фабриках. Условия их труда были ужасными – монотонная работа по 12 часов в день практически без перерывов в шумном, грязном и плохо проветриваемом помещении. Первый Национальный женский профсоюз, призванный бороться за повышение зарплаты и улучшение условий труда женщин, был создан в 1903 году. В результате его деятельности в 10-х годах XX столетия были приняты законы, ограничивающие рабочие часы и устанавливающие более гуманные условия труда женщин и детей.

В 1970 году апелляционный суд признал незаконной распространившуюся практику, когда работодатель применяет два разных названия для по сути одной и той же должности в зависимости от пола работника. Это делалось, чтобы «законно» платить женщине меньше, чем мужчине. В 1971 год верховный суд запретил работодателям отказывать в приеме на работу женщинам с детьми-дошкольниками, а через три года объявил незаконной еще одну распространенную практику – платить женщинам гроши, ссылаясь на традиции и реалии рынка труда. В частности, была признана неприемлемой мотивация «ни один мужчина не пойдет работать за такие деньги».

В течение десяти последующих лет в США был принят целый пакет федеральных законов, улучшивших экономический статус женщин. Так, в 1963 году конгресс одобрил закон о равной зарплате, объявляющий незаконной практику, когда женщине платят меньше, чем получал (бы) мужчина, выполняющий ту же работу. В 1964 году вышел закон о гражданских правах, запретивший дискриминацию на рабочем месте на основании расы или пола. Одновременно была учреждена комиссия по равным правам, основным предназначением которой является расследование жалоб людей, подвергшихся дискриминации, и наказание виновных. В 1967 году специальным указом президента была запрещена дискриминация женщин при приеме на работу в государственные учреждения. Через год комиссия по равным правам постановила, что газетные объявления рабочих вакансий, в которых указывается пол желаемого кандидата, являются незаконными.

До сих пор, однако, в Штатах не решена проблема пресловутого «стеклянного потолка». Так, по данным консалтинговой фирмы Catalyst, на долю женщин приходится только 15,7% всех высших руководящих должностей в крупных американских бизнесах, а среди «Top-500» (пятисот крупнейших компаний США) этот показатель и того меньше – 5,2% от числа самых высокооплачиваемых сотрудников. Особенно вопиющая ситуация в финансовой сфере, где всего лишь 12% управленцев высшего звена – женщины, хотя именно они составляют подавляющее большинство сотрудников, а также в области СМИ и телекоммуникаций, где женщины занимают только 3% высших должностей. С другой стороны, по данным этого же исследования, компании, в которых женщины находятся на высших уровнях руководства, демонстрируют лучшие финансовые показатели, чем те, в которых высокое начальство представлено исключительно мужчинами.

В 1978 году был принят закон, запрещающий дискриминацию беременных женщин на рабочем месте. В соответствии с ним незаконным считается не только увольнение или отказ в принятии на работу по причине беременности, но и понуждение уйти в декретный отпуск, если сама женщина этого не хочет. В 1986 году, вынося заключение по конкретному делу, верховный суд США впервые постановил, что сексуальные домогательства являются формой незаконной дискриминации на рабочем месте.

Под лежачий камень...Изучая историю борьбы за равноправие полов в США, невозможно не заметить постоянный сюжет, повторяющийся в разных вариациях и происходящий «в трех актах». Сначала на исторической арене появляется Личность – женщина или небольшая группа женщин, которые обращают внимание на несправедливое общественное устройство и, в отличие от большинства, не собираются с этим мириться, начиная, что называется, «качать права» с помощью принятых в демократическом обществе мер воздействия на власть: выступления в прессе, организация митингов, демонстраций, пикетирований и других форм гражданского неповиновения, лоббирование законов и т.д. На этом пути им нередко приходится не только нарушать традиции и общественные устои, предписывающие дамам «не высовываться», но и преодолевать собственные личностные комплексы, наподобие стеснительности или боязни публичных выступлений. Рано или поздно их деятельность приносит плоды – власть удовлетворяет выдвинутые ими требования, принимая соответствующие законы (причем нередко это случается уже после кончины возмутительниц спокойствия). Этого, однако, почти никогда не бывает достаточно. Чтобы стать по-настоящему действенным, новому закону нужно пройти проверку реальностью, зачастую в форме громкого и болезненного для его участников судебного дела (недаром этот текст пестрит словосочетанием «верховный суд»).

Впрочем, ситуация меняется к лучшему буквально на наших глазах. Так, по свежим данным Американского бюро по трудовой статистике, на долю женщин пришлось более половины (52,5%) новых рабочих мест, созданных в течение первых пяти лет нового века, а главное, они обогнали мужчин по числу новозанятых выскооплачиваемых должностей. Гендерный дисбаланс по зарплате, тем не менее, пока остается в силе: на конец 2005 года средняя женская зарплата составила всего лишь 73% от средней мужской.




Заглавная страница / Социология