Заглавная страница / Социология

Европейский форум по молодежной политике в Киеве: Back in the USSR?

Велеречивые итоговые докумен­ты приняты были, громкие лозунги провозглашены, представительные делегации, накормленные и обласканные, разъехались. А вопросы остались. Первый — по поводу обещаний нашего президента открыть третий молодежный центр Совета Европы в Киеве. Как известно, на данный момент существует два таких центра — в Страсбурге и в Будапеште. В 2005 году на Третьем саммите глав государств — членов Совета Европы, который проходил в Варшаве, наш президент как раз и выступил с инициативой создания аналогичного заведения на украинской территории. Да не сложилось — цены на недвижимость подвели. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…

Похоже, такого внимания со стороны украинских высокопоставленных лиц к 8-й Конференции европейских министров, ответственных за молодежную политику, которую Совет Европы проводил в октябре в Киеве, не ожидали даже сами организаторы мероприятия. По крайней мере, о том, что открывать ее будет президент Украины Виктор Ющенко, не говорилось ни в одном из анонсирующих документов. А он конференцию открыл (на следующий день после объявления о роспуске украинского парламента — !) и даже объявил о том, что наступающий 2009 год в Украине объявлен Годом молодежи. А еще пожелал успеха конференции, которая созывалась для того, чтобы выработать приоритеты молодежной политики для всей Европы не просто на ближайшие три-четыре года, а на среднесрочную перспективу — до 2020 года.

Казалось бы, самый реальный и очевидный путь к достижению этой цели — обеспечение права молодых людей на доступ к современным информационным технологиям. Но что-то в механизме СЕ заклинило, и этот вопрос в ходе конференции был практически полностью проигнорирован. Возможно, по причине того, что представителям Западной Европы сложно представить себя без такого доступа, а представители Восточной Европы просто не осознают, каким мощным рычагом экономических, социальных, культурных, политических преобразований может стать банальный компьютер, подключенный к Интернету. Причем, если обеспечить молодых людей доступным жильем не по силам даже богатому Западу, то решить проблему обеспечения доступа к информационным технологиям может и должен даже бедный Восток.

Ну да Бог с ним, с 3-м Молодежным центром Совета Европы в Киеве. Есть вопросы и поважнее. Что вообще «светит» европейской молодежи в «свете решений» Киевской конференции? Да практически то же самое, что «светило» советской молодежи в свете решений XXIV съезда КПСС. Присутствовать на том судьбоносном собрании советских функционеров не довелось, однако мощная пропагандистская кампания того времени дала возможность ощутить все прелести звонких, но пустых обещаний. Бессменная роль добровольного адвоката программ Совета Европы, казалось бы, лишает автора этих строк возможности критиковать действия Страсбурга. Если бы не одно «но». Критика, пусть и весьма осторожная, звучала и со сцены Украинского дома, где проходила конференция, и из уст наиболее прогрессивных участников мероприятия. Как удалось выяснить в Страсбурге, группа экспертов по вопросам молодежной политики там не заседала последние два-три года. Возможно, именно этим объясняется крайняя степень несогласованности молодежной политики СЕ с другими направлениями, разрабатываемыми Страсбургом. В первую очередь речь идет об использовании современных информационных технологий. Право молодых людей на жилье, на равный доступ к образованию, на участие в политической, социальной и культурной жизни общества, на качественное медицинское обслуживание и так далее — об этом можно говорить долго и много, но толку от подобных разговоров будет мало. Реальных механизмов, обеспечивающих реализацию всех этих прав, на конференции предложено не было. Более того, практически не были рассмотрены те особые риски, с которыми уже начинает сталкиваться европейская молодежь в нынешних демографических условиях. Как отметил Георг Болд, возглавляющий Объединенный европейский комитет по делам молодежи, социально-экономическая нагрузка, которая ложится на нынешних юношей и девушек, в два раза превышает ту, с которой сталкивались их родители. И все большую долю своих усилий молодым людям сейчас приходится тратить не на закладку прочного фундамента для своего собственного развития (и развития своих детей), а на обеспечение достойного существования стремительно увеличивающейся армии пенсионеров. Решение этой задачи возможно только за счет «повышения качества» современной молодежи.

Еще одна упущенная возможность — молодежный форум, который предварял министерскую конференцию. Вопросы интеграции украинской молодежи в европейское сообщество на конференции поднимались неоднократно. В основном в привязке к визовой проблеме. Несмотря на то что данная конференция никаких механизмов решения этой проблемы не имеет. А вот налаживанию личных контактов представителей украинской молодежи со своими зарубежными партнерами помочь могла. Однако и с этим не сложилось — неформальный молодежный форум был проведен на удивление формально.

Впрочем, информационные технологии несут с собой не только возможности, но и риски. Этой проблеме другие подразделения Совета Европы также уделяют немало внимания. В частности, разработанные структурами Евросоюза специальные программы, обучающие детей (а, вернее, для начала — родителей и учителей) правилам безопасного поведения в Интернете, были рекомендованы и для распространения во всех остальных европейских странах. В Украине эта работа идет с большим скрипом. Несмотря даже на то, что в стране уже несколько месяцев существует Коалиция за безопасность детей в Интернете, объединяющая представителей неправительственных организаций и бизнес-структур. А вот с поддержкой со стороны государства пока не складывается. Остается только надеяться, что презентация этого проекта во время конференции министру по делам семьи, молодежи и спорта Юрию Павленко поможет изменить эту ситуацию.




Заглавная страница / Социология