Заглавная страница / Социология

Подайте бедному студенту!

Что предпринять, если абитуриент недобрал один или два балла?

Как всегда, этой осенью первый звонок прозвенел не для всех, кто сдавал вступительные экзамены.

Скорее всего, вашему ребенку, не преодолевшему вступительный барьер на бюджетное отделение, предложили платное обучение. Учеба по контракту, то есть за деньги, — дорогое удовольствие. Не каждая семья может потянуть такую ношу.

Кого-то из вчерашних школьников ждет служба в армии, кто-то пытается устроиться на работу (а без образования берут неохотно), кто-то надеется «перекантоваться» еще годик за родительской спиной…

Образовательное кредитование — малознакомое понятие для украинцев. На Западе оно пользуется популярностью уже не первое десятилетие, а система предоставления кредитов на образование хорошо отлажена и эффективно работает. Риск за невозврат кредита берет на себя государство, ведь студент может бросить вуз, плохо учиться, попасть в армию, обзавестись семьей — объективных причин предостаточно.

Именно в этот момент многих родителей посещает мысль о кредитах на образование.

Интересно, на что могут рассчитывать учащиеся в Украине?

Европейские и американские банки охотно вкладывают деньги в образовательные кредиты. Например, в США процент на подобную ссуду составляет 3—6% годовых, а вернуть всю сумму необходимо в течение 10 лет после окончания института. В Германии проценты еще ниже — от двух до пяти, к тому же студенты из малообеспеченных семей проценты вообще не платят. В Швеции срок возврата не ограничен, а процентная ставка и вовсе крохотная — 1,5 — 2 процента в год.

Кроме того, среднестатистический украинец боится попасть в кабалу, а именно таким ему видится образование в кредит.

Разбиваем бабушкину копилку!Психологи утверждают, что непопулярность кредитов на образование в Украине объясняется нашим менталитетом: брать в долг, да еще у банка, украинцы не любят.

Утверждение о том, что образование можно получить бесплатно, является, по мнению педагогов, глубоко ошибочным.

Вот и получается, что, столкнувшись с необходимостью платить за учебу, в ход идет «бабушкина копилка»: родители горе-студента пускают шапку по кругу среди родни — у своих брать не так стыдно и боязно…

Чтобы убедиться в том, что желающих взять кредит на образование отнюдь не встречают с распростертыми объятиями, было достаточно посетить несколько известных банков. Всюду, куда бы я ни обратилась с подобной просьбой, отвечали, что целевые кредиты на образование банк не выдает…

— Через наши приемные комиссии проходят абитуриенты, которые с завидным упорством пытаются поступить на бюджетное место по несколько лет подряд — рассказывает преподаватель Елена Руденко. — Жаль этих ребят и их родителей, потому что причин для «непрохождения» вступительного барьера может быть много: недостаточные знания, волнение на экзамене, просто неудачный билет. В каждую такую попытку поступления в вуз вложены немалые средства. Чаще всего абитуриент готовится с репетитором, да еще вузовским, а их гонорары не всем родителям по карману. Многие поступающие оплачивают учебу на подготовительных курсах, да и учебники сегодня стоят дорого. Если суммировать все эти затраты, то получается внушительная сумма. Поэтому если у пап и мам есть какие-то сомнения в конкурентоспособности своего ребенка — лучше сразу брать кредит и учиться на платном отделении…

Неужели только один банк идет навстречу учащимся?

И только в банке «Надра» меня наконец-то порадовали: для получения кредита на образование необходимо предоставить паспорт, идентификационный код, справку о доходах за полгода (чаще всего родителей), а также контракт с вузом. Если вы предоставите все эти документы, то получите вожделенную сумму либо на руки, либо ежемесячными перечислениями. Кста­ти, этот кредит можно погасить досрочно…

Большинство украинских банков действительно не выдают целевые кредиты на образование, но вовсе не против облегчить жизнь абитуриентов и их родителей путем выдачи так называемых потребительских кредитов.

Оказалось, что виновата во всем неправильная постановка вопроса.

В банке «Аваль» подобный кре­дит назвали «деньги на что-либо», в ОTP- банке — потребительским кредитом. Директор одного из региональных отделений Сведбанка Елена Ларцева рассказала о подобной ссуде более подробно:

Использовать ли подобную ссу­ду на ремонт, отдых или получение образования — дело самих граждан.

Как видим, особых проблем с получением денег на образование нет. Размер подобной ссуды позволяет оплатить три года обучения в вузе регионального уровня, если не брать в расчет рост инфляции. А вот выплачивать ежемесячно 792 гривни (это фиксированная сумма с процентом в Сведбанке, рассчитанная на три года) доступно не каждому родителю…

— Мы не имеем права требовать у клиентов отчет о целевом использовании потребительского кредита, но летом и с наступлением осени к нам часто обращаются родители, желающие дать своим детям платное образование. Для получения подобного кредита необходимо предоставить стандартный набор документов — паспорт, идентификационный код, справку о доходах. Подобный кредит выдается без залога на сумму до 15 000 гривен со сроком возврата до трех лет и под 3% ежемесячных. Он оформ­ляется в течение одного дня…

Как же быть учащимся из малообеспеченных семей?

«Секретный» государственный кредитТысяча условных единиц за год обучения в вузе плюс немалые проценты — это еще не все расходы, ожидающие будущего студента. Мест в общежитиях, как правило, не хватает, поэтому придется раскошелиться на квартиру. Если к этому добавить деньги на проезд в городском и междугороднем транспорте и средства на питание — образование вашего ребенка станет просто бесценным!

Долгосрочные льготные государственные кредиты существуют у нас с 2000 г.

Статья 11 Закона «О содейст­вии социальному становлению и раз­витию молодежи в Украине» предусматривает выдачу молодежи до 28 лет льготных долгосрочных кредитов для получения выс­шего образования. Предоставляют­ся они в порядке, установленном постановлением Кабмина «Об утверждении порядка предоставления целевых льготных кредитов для получения высшего образования».

— Рассчитывать на государственный кредит могут далеко не все, — комментирует юрист Лариса Коваленко, — получить заем могут только студенты определенного возраста, успешно сдавшие вступительные экзамены или уже обучающиеся в вузе. Использовать такую возможность можно только один раз, но зато занимаясь на любой форме обучения — очной, заочной или вечерней.

В то же время о них знает далеко не каждый, не говоря уже об использовании. Складывается впечатление, что вузы не стремятся сделать эту информацию популярной среди абитуриентов...

К сожалению, система получения такого кредита еще далека от совершенства. Существенным недостатком является то, что получить на него право можно только после сдачи вступительных экзаменов и зачисления в вуз. Кроме того, деньги перечисляются по частям (по семестрам или триместрам) после сдачи очередной сессии. А вузы требуют плату за обучение в начале семестра. Неуспевающие студенты, помимо этого, обязаны вернуть деньги и за предыдущий семестр.

С недавнего времени студенты, имеющие одного ребенка, освобождаются от уплаты процентов на кредит, родителям двоих детей государство погашает 25%, а троих и более — 50% общей суммы долга.

Социальную ссуду или льготный государственный долгосрочный кредит (это его полное название) предоставляет студентам Ми­нис­терство образования и науки, на это в госбюджете ежегодно закладывается определенная сумма.

В то же время у государственного кредита есть много преимуществ. При отличной успеваемости студент выплачивает только льготные проценты за пользование кредитом. Деньги предоставляются на срок свыше 10 лет и всего под 3% годовых. Если сравнить эти условия с предложениями коммерческих банковских структур, то они намного выигрывают.

Решение о выделении средств на учебу того или иного студента принимает только специальная комиссия при Министерстве образования и науки.

Выделенные средства министерство, в свою очередь, распределяет между вузами. Обычно квоты на получение кредита достаются крупным учебным заведениям — Киевскому национальному университету имени Т. Шевченко, На­циональному университету «Киево-Могилянская академия» и т.д.

Что же необходимо сделать для получения желаемой ссуды?

— В минувшем учебном году на эти цели было использовано 14,5 млн. гривен, — комментирует директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Ярослав Болюбаш. — А воспользоваться государственным кредитом смогли около четырех тысяч студентов…

Кстати, среди абитуриентов, претендующих на получение выс­шего образования за счет кредита при одинаковом результате тестирования, преимущество имеют инвалиды I и II групп, дети-сироты, дети, лишенные родительской заботы, а также дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Нужно написать заявление и подкрепить его документами, которые подтверждают необходимость получения государственного кредита. Желательно, чтобы причины были вескими: например, предоставление справки о потере кормильца семьи, копии дипломов о победах в конкурсах или олимпиадах и т.п.

Количество бюджетных мест в вузах медленно, но верно сокращается.

Долг платежом красен…Понятно, что государственного кредита на всех не хватает.

Максимальные сроки, на которые банки готовы дать взаймы студентам, колеблются от года до пяти лет. Ждать же, пока студент получит образование и заработает средства на выплату кредита, коммерческие структуры не хотят. Но даже если бы можно было отсрочить выплату, выводы все равно неутешительны: специалисты подсчитали, что зарплата студента после окончания вуза, позволяющая безболезненно выплатить кредит, должна составлять от 700 до 1200 долл. в зависимости от условий выдачи кредита.

Поэтому, что бы мы ни говорили о росте доходов населения, количество желающих учиться в долг — тоже будет расти.

В соседней России сегодня получила популярность беспроцентная ссуда у работодателя. Кстати, таким образом молодые люди добиваются еще одной цели — обеспечивают себя на несколько лет гарантированной работой, «привязав» себя к компании долговым обязательством.

Многие молодые люди, изучив имеющиеся на рынке кредитные варианты, приходят к выводу о невозможности всех этих предложений и изыскивают другие средства раздобыть требуемую сумму.

Естественно, такой кредит досту­пен только для работающих студентов, которые учатся на заочном или вечернем отделении. Но почему бы не заработать себе на образование без помощи родителей?

В Украине тоже появилось нечто подобное — это кредитование посредством зарплатных карт, которое в последние месяцы становится все более популярным.

Все зависит от серьезности принятого вами решения и уверенности в том, что вы хотите получить именно это образование. Поменять вуз в ходе учебы вам уже не удастся. Рынок труда все время меняется, и модная сегодня профессия через два-три года вполне может стать невостребованной…

Так стоит или не стоит получать образование в кредит?




Заглавная страница / Социология