Заглавная страница / Социология

«Я больше так не могу жить потому, что меня бьет отец»

Синдром жестокости родителей — «наследственная болезнь»?…В одном из сел Глобинского района проживает семейство местных нищих. Покрытая соломой хата, с которой осыпается гли­на, словно возвращает ее владельцев к прадедовским временам. Чете средних лет достатки не светят: хозяйка, когда не прикладывается к бутылке, подрабатывает выпасом общественного ста­да, а хозяин вообще бездель­ничает. Но ведь хоть когда-нибудь, хоть на праздник, должно появиться и на их столе что-то вкусненькое.

На самом деле Иван Тургенев, когда начал писать первые предложения бессмертного романа «Отцы и дети», фактически положил начало вечной и вместе с тем беспроигрышной теме отношений поколений. Удивительно, но отчасти опыт сопротивления «взрослой экспансии», к которому нередко прибегают дети, страдающие от произвола и деспотизма родителей, со временем отнюдь не гарантирует их от ошибок в воспитании уже своих потомков. Вот так, спирально накручивая круги непонимания и насилия, человечество и добралось до третьего тысячелетия — прогрессивного в смысле технологий, но преисполненного детских слез из-за несправедливых обид и издевательства самых родных людей, как и сотни лет назад. За картинками «с натуры» столичным журналистам далеко ехать не пришлось — наши редакционные «оглобли» завернули на Полтавщину и убедились: оснований для «детского бунта» более чем достаточно.

…Пока горе-папаша отлеживался под жгучим солнцем, его чадо, спасибо Господу, уцелело пос­ле падения и выползло из наплечника в ближайшие кусты, где заходилось от плача. Вскоре ребенка нашла женщина, которая и отнесла малышку на станцию ско­рой помощи — благо, она была совсем рядом. Тамошние врачи, как и положено, сообщили о находке в правоохранительные органы. Когда же в дежурную часть отделения милиции пожаловал отец, там сопоставили обстоятельства двух событий, связанных с грудным ребенком, и поняли — речь идет об одной и той же девочке. Папашу задержали и оформили админдело.

В этом году на Троицу жена отправила благоверного за продуктами в Кременчуг. Тот взял с собой единственную дочь Алину — девчушку, которая только десять месяцев назад появилось на свет. Папаша, посадив дочурку в специальный наплечник-«кенгурушку», отправился на шопинг. Уже в городе встретил нескольких давних друзей и, раздавив с ними бутылочку, заглянул к род­ственнице — там тоже угостился. Почти случайно уже попал в продмаг, где купил макарон, после чего направился к автовокзалу. «На дорожку» решил сходить к общественный туалет. Как потом утверждал, там оступился, упал и потерял сознание. Когда пришел в себя, ребенка не увидел. Дыша перегаром, отправился в милицию — заявить об исчез­новении дочери. Оказывается, там уже знали об участи малышки...

«Цепное» воспитание…Мужчина из Котельвы, который едва ли не с самого детства стоит на учете в психдиспансере как шизофреник и имеет судимость за сбыт наркотиков, недавно посадил 14-летнюю дочь Ната­шу на цепь и пытался водить по поселку. Таким образом он хотел привлечь ее к труду на приусадебном участке. Причем 37-летний Михаил свято верил, что поступает правильно, — мол, это его особый метод воспитания.

Когда-то у этой четы уже был ребенок. В 2003-м, когда ему, по странному совпадению, тоже исполнилось десять месяцев, он умер от наследственной болезни. Медики, зная о потенциальной угрозе жизни следующего ребенка, часто наведывались в семью. Од­нако это не уберегло Алину от злой участи. Хорошо, что все закончилось благополучно. Конечно, случившееся можно списать на случайность, непреднамеренность ситуации, однако жизнь под­сказывает: никто не может гарантировать, что родительское равнодушие или, хуже, жестокость не закончится когда-то в этой семье чем-то подобным тому, о чем будет идти речь ниже.

Очевидно, сказалась болезнь Михаила. В этом году Наташины родители развелись из-за деспотизма главы семейства. Мать с дочкой перебрались в свой отчий дом, но недалеко — на другой конец той же улицы.

«Если не пойдешь работать на огород, буду водить тебя, как собаку», — заявил доморощенный «макаренко». Как обещал, так и сделал.

Видимо, злодей заблаговременно подготовился к показательной акции, поскольку к месту, где планировал перехватить дочь, сра­зу пришел с цепью и замком. Схватив ребенка, отец замкнул железное кольцо вокруг шеи так, что девочке стало трудно дышать. Она упала на колени, умоляя о пощаде. Вдобавок несчастная, стоя на коленях перед мучителем на глазах у одноклассников, получила еще и несколько пинков. В кон­це концов нашлись люди, положив­шие конец издевательствам. При отце не оказалось ключей, и трем спасателям пришлось искать мастерскую, чтобы там болгаркой просто на испуганной жертве «вос­питания» разрезать ярмо. Рабочий так боялся, что долго не мог решиться на опасную операцию.

Впервые отец встретил дочь еще в мае (она как раз возвращалась из школы), отобрал портфель, сказал: если не пойдет помогать работать на грядках, не отдаст. Интересно, что о факте «цеп­ного воспитания» в райотдел милиции не заявляли ни мать, работ­ница детсада, ни односельчане. К правоохранителям обратился отдел образования РГА. Мать не желала огласки, поскольку боялась мести бывшего мужа. А тот спосо­бен на все. Например, когда-то обнес забор колючей проволокой и подвел к ней электрический ток.

ЭМОциональные становятся самоубийцами«На самом деле — это поступок слабого мужчины, который не может наладить общения с собственным чадом, — заметила начальник ОКМДД ГУ МВД в Полтавской области капитан милиции Жанна Ахиджанян, комментируя это событие. — Допускаю, что ребенок может испугаться и не рассказать о надругательстве, которое он испытывает в семье. Но такой «нарыв», вызревая годами, может прорваться и закон­читься трагедией. В последнее вре­мя в регионе возросло количество фактов злостного невыполнения родителями обязанностей по воспитанию своих детей. Нагляд­ный пример этого имел место в одном из сел под Кременчугом. Глава семейства постоянно бил дочь и издевался над ней. Она молчала и никому не рассказывала о своей боли. Но однажды у нее не хватило сил больше терпеть, и в своем классе на доске она написала: «Я больше так не могу жить потому, что меня бьет отец». Шокированные учителя вызвали родителей. Правда, реакция рукоприкладчика оказалась вполне адекватной — он обратился к специалистам, чтобы те наш­ли психолога, который поработает с ребенком. Впрочем, на самом деле это было попыткой избежать ответственности за систематические издевательства над дочерью. Теперь против злодея возбуждено уголовное дело, его участь решит суд.

Когда к «воспитателю» наконец-то пришли милиционеры, тот бросился бежать. Догнали мужика у здания райсуда, но преследуемый и не думал сдаваться без боя: он... бросился кусать блюстителей порядка. Все происходило на глазах судьи, поэтому когда возник вопрос об избрании меры пресечения, служитель Феми­ды выдал предписание взять палача под стражу.

Вообще-то родители должны более ответственно относиться к воспитательному процессу в семье — с такими вещами не шутят. Какие уж тут шутки, если последствием педагогической халатности становится человеческая трагедия. Кстати, больше всего самоубийств среди детей в Украине в прошлом году произошло именно в Полтавской области. Свое дело здесь сделало увлечение подростков неформальной субкультурой ЭМО (так сказать, «плаксивая» пародия на «готов», из-за чего их называют ЭМОциональными. — Авт.), адепты которой имеют склонность к суициду. Проблема для нашего региона возникла как-то внезапно. Поражает мотивация, высказываемая маленькими самоубийцами в предсмертных записках: большинству просто скучно жить. Другая причина — несчастная любовь. На днях исполнится год, как Полтаву всколыхнуло убийство местными неформалами (они себя называют «пофигисты») в так называемом каньоне 16-летней девушки в преддверии ее дня рождения...

Что же касается воспитания вообще, то это понятие очень многогранно. Возьмем такой аспект. Мы, взрослые, не можем научить детей культуре пользования мобильным телефоном: в их руках он нередко превращается в опасные игрушки, провоцирующие проявления жестокости. А еще компьютерные игры — чтобы стать в них победителем, нужно «накосить» горы трупов. Кое-кто из молодежи переносит элементы виртуального мира в реальность. Например, в Кременчуге из-за ссоры две несовершеннолетние подруги избили третью, отвезли ее на дачу, где удерживали несколько суток — все по сценарию «крутого экшна». Прав­да, в финале этого «кино», дописанного уже не по их режиссуре, мучительницы оказались в отделении милиции.




Заглавная страница / Социология