Заглавная страница / Социология

Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни…

И.Лукинов принадлежал к поколению, трудом и умом которого поднималась страна, победившая фашизм и в невиданно короткий исторический срок ставшая вровень с сильнейшими странами мира. И он знал цену этому, за сухими цифрами экономического роста он видел судьбы людей и никогда не был равнодушным к ним.

Пятого октября 2007 г. исполнилось бы 80 лет выдающемуся украинскому экономисту, академику Ивану Илларионовичу Лукинову.

В 1938 г. отец умер. Забота о детях полностью легла на плечи матери, неграмотной крестьянки. За гроши работала на колхозной ферме, иногда по нескольку суток подряд. Мечтала о другой жизни для своих детей. Путь к ней она видела один — через учебу. Правда, сил хватило выучить двоих: дочь Мария, окончив школу и пединститут, стала учительницей математики в родном селе, а Иван после восьмого класса в 1943 г. поступил в Корочанский сельскохозяйственный техникум. Во время каникул работал в колхозе, где катастрофически не хватало рабочих рук. Техникум окончил с отличным дипломом, который в те годы давал право поступать в высшее учебное заведение без экзаменов.

Поначалу его судьба была неотделима от судеб самой многочисленной, но и самой обездоленной части народа — колхозного крестьянства. Родился Иван Лукинов в глубинке России — в селе Поповка Корочанского района Белгородской области в многодетной крестьянской семье. Отец слыл среди односельчан грамотеем и книжником. В молодости он ходил, как было заведено тогда в бедных селах, на отхожие промыслы, и где-то на просторах России повстречался с Максимом Горьким. Много позже в доме Лукиновых хранились даже письма писателя.

По окончании учебы как лучший выпускник экономического факультета Иван Лукинов получил рекомендацию для поступления в аспирантуру Института экономики Академии наук и в 1951 г. приехал в Киев. Здесь начался новый, главный этап его жизни.

Продолжил учебу будущий ученый в 1946–1951 гг. в Харьковском сельскохозяйственном институте. Послевоенные годы были трудными: общежития не было, первокурсники спали на матрацах на полу в конференц-зале, жили впроголодь. Недоставало и знаний, полученных в провинциальном техникуме. Однако благодаря целеустремленности, организованности, трудолюбию Иван учился на отлично, а его дипломный проект был представлен на городской конкурс и отличен премией.

В дальнейшем И.Лукинов так же внимательно и требовательно относился к своим аспирантам и диссертантам, по нескольку раз перечитывая варианты исследований и добиваясь нужного их качества. Это отнимало очень много времени, и, может быть, потому количество его учеников относительно невелико.

Всю жизнь Иван Илларионович с благодарностью и любовью вспоминал своих институтских преподавателей. Повезло ему и с руководителем в аспирантуре: им стал крупнейший украинский экономист-аграрник академик П.Першин. У Павла Николаевича Лукинов учился построению многопланового научного исследования, постигал тонкости аналитического подхода к материалу, умение чувствовать цифры, видеть за ними определенные экономические закономерности.

Работал, как всегда, много и добросовестно, но партийной карьеры не сделал. В новой среде ученый чувствовал себя инородным телом, а потому старался совместить работу в сельхозотделе с интенсивными научными исследованиями.

Кандидатскую диссертацию, посвящен ную развитию садоводства и виноградарства на юге Украины, Иван Илла рионович защитил досрочно, в октябре 1954 г., и активно включился в работу руководимого академиком Першиным аграрного отдела Института экономики АН УССР. Однако через некоторое время в его жизни происходит крутой поворот: в 1956 г. его переводят на новую работу — в Отдел сельского хозяйства ЦК Компартии Украины, ему поручается руководить только что созданным сектором экономики и науки. В ведении Ивана Илларионовича были все аграрные средние и высшие учебные заведения и научные учреждения Украины со всеми их прежде всего кадровыми и другими проблемами.

Иван Илларионович создает большое монографическое исследование, которое в марте 1964 г. защищает как докторскую диссертацию (в то время он был одним из самых молодых докторов-экономистов не только в Украине, но и в СССР). Монография «Ценообразование и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции» объемом в 27 печатных листов была издана в Москве в том же году.

И.Лукинов рано сформировался как исследователь. Он был прирожденным генератором идей, обладал умением определить тенденции и установить закономерности, выделить проблему и увидеть оптимальные пути ее решения. Кроме того, и это тоже немаловажно, он умел четко формулировать свои мысли, находить для них адекватную словесную форму. Все эти умения были быстро оценены не только в сельхозотделе, но и выше: он стал постоянным участником редакционной группы, готовившей многочисленные документы, различные постановления, доклады секретарей ЦК на партийных пленумах, съездах и т. п. Это была очень творческая работа, нередко Ивану Илларионовичу удавалось отстоять и таким образом озвучить некоторые важные, с его точки зрения, принципиальные идеи, хотя дискуссии в этой группе подчас велись очень острые.

Начинать приходилось с элементарного — с создания необходимых условий для работы. Пришлось заниматься строительст вом рабочего корпуса, затем жилого дома для сотрудников, повышением их заработной платы. Одновременно решались и главные, внутренние проблемы — выработка стратегических направлений научных исследований, распределение между ними научных сил, определение приоритетных, первоочередных задач и таких, которые могут быть отнесены на более отдаленную перспективу и т.д. Внимание концентрировалось прежде всего на сложных проблемах взаимоотношения колхозов с государством, сельского хозяйства с промышленностью, совершенствования системы цен, хозяйст венного расчета, интенсификации и рентабельности сельскохозяйственного производства, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, совершенствования структуры управления, глубинных социально-экономических процессов.

В 1967 г. И.Лукинов возвращается к научной деятельности, оставив работу в сельхозотделе ЦК на той же должности заведующего сектором, на которую был назначен десять лет назад, и с той же зарплатой, равнявшейся зарплате младшего научного сотрудника. С 1 января 1967 г. Ивана Илла рио новича назначают директором Института экономики и организации сельского хозяйства. Репутация у этого института была не самая лучшая: коллектив недружный, эффективной работе мешают склоки, дрязги. Лукинова обязали навести порядок в учреждении, заставить работать его ученых с пользой для экономики Украины.

Одновременно с проведением фундаментальных исследований под руководством И.Лукинова в Институте был подготовлен и опубликован целый ряд крайне необходимых в хозяйственной деятельности колхозов Украины методик, рекомендаций, нормативов, примерных положений, несколько десятилетий широко применявшихся на практике. Он был также инициатором, соавтором и редактором многих докладных записок в руководящие органы республики, направленных на улучшение деятельности сельскохозяйственных предприятий, совершенствование их организационных форм.

Институт инициировал научные конференции с участием работников учебных и других научных учреждений. Эти форумы помогали координировать усилия ученых, концентрировать их на наиболее важных проблемах.

Иван Илларионович долго колебался, но в конце концов дал согласие и с 1976 г. возглавил родной ему институт, традиционной много лет являющийся флагманом фундаментальных экономических исследований в Украине.

Когда работа Института экономики сельского хозяйства была вполне налажена, научный коллектив работал дружно и эффективно, директор мог руководить им, сосредоточившись на исследовательской стороне дела, не отвлекаясь на какие-либо чрезвычайные административные или хозяйственные проблемы, в судьбе И.Луки нова произошел новый неожиданный поворот: президент Академии наук Украины Борис Патон предложил ему возглавить Институт экономики АН УССР.

И здесь еще раз проявился научно-организационный талант Ивана Илларионовича: Институт экономики через короткое время стал эффективно функционировать. За те четверть века, когда им руководил И.Лукинов, коллектив сделал немало полезного для экономической науки. В частности, в 80-е годы был создан цикл фундаментальных работ, выполненных совместно с учеными других учреждений и преподавателями вузов, под общим названием «Проблемы современного развития социалистической экономики» (в 10 томах).

На новом месте снова приходилось заниматься не только наукой: пришлось завершать строительство здания для института. А главное — снова необходимо было заниматься оздоровлением атмосферы в коллективе, перестройкой всей научной деятельности.

В первые годы своей научной деятельности Иван Илларионович особое внимание уделял вопросам оплаты труда колхозников. Вместо давно дискредитировавших себя нищенских трудодней предлагалась гарантированная фиксированная оплата, наподобие зарплаты рабочих промышленных предприятий. В качестве переходной формы называлось ежемесячное денежное авансирование. Постепенно новая форма внедрялась в практику. Иван Илларионович активно включился в научное ее обоснование, изучение и обобщение опыта применения новой формы, которая хотя бы в какой-то мере могла стимулировать заинтересованность сельских тружеников в результатах своего труда.

Параллельно с руководством научными коллективами, определением направления их исследований, редактированием выполненных коллективных работ И.Лукинов постоянно и очень напряженно трудился над собственными исследованиями. Его перу принадлежит около 600 печатных работ, из них пять индивидуальных и 25 коллективных монографий. При этом следует подчеркнуть, что это действительно индивидуальные работы: кроме коллективных монографий, где он, как правило, соавтор и главный редактор, у Лукинова мало работ в соавторстве.

Разрабатывал Иван Илларионович и другие проблемы как аграрной экономики, так и иных отраслей народного хозяйства на микро- и макроуровнях. И вполне заслуженно ученого еще при жизни стали называть классиком, а его книги и выполненные под его руководством и при непосредственном авторском участии исследования награждались престижными премиями в Киеве и Москве: книга И.Лукинова «Воспроизводство и цены» в 1979 г. удостоена Государственной премии УССР, монография «Экономические трансформации (в конце XX ст.)» — премии имени М.Птухи НАН Украины, 1998 г.; коллективная работа «Проблемы экономических взаимоотношений государства с колхозами» награждена премией ВАСХНИЛ в 1975 г.; еще одно коллективное исследование отмечено в 1983 г. премией имени А.Шлихтера АН УССР.

Исследуя далее проблематику аграрной экономики, Иван Илларионович выходит на комплекс теоретических и практических проблем, связанных с ценами. В частности, он показал в своих работах разницу в уровнях цен на сельскохозяйственную продукцию и на продукцию промышленную, которую колхозы вынуждены приобретать для своей жизнедеятельности. Именно эта разница, этот диспаритет цен, вместе с низкой оплатой труда лежит в основе механизма, позволявшего в течение многих десятилетий использовать колхозное крестьянство в качестве донора — и при индустриализации страны, и при восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, и в дальнейшем при гонке вооружений. Иван Илларионович считал это несправедливым, и всю жизнь своими научными трудами и практической деятельностью старался убедить власть и общество, что давно пора отдавать старые долги крестьянству, что внимание к аграрной сфере, вложение в нее инвестиций окупится сторицей и облегчит жизнь сельских тружеников.

Научные труды И.Лукинова широко известны не только в Украине. Первая же его монография «Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве», изданная в Москве еще в 1958 г., была переведена на словацкий и румынский языки и издана в Братиславе и Бухаресте. Статьи, научные доклады печатались также на английском, немецком, польском, болгарском, венгерском языках.

В течение нескольких десятилетий И.Лукинов был и формальным (как директор двух ведущих столичных экономических институтов), и неформальным признанным лидером в области экономической науки. Внешним выражением этого стало избрание его в несколько академий Украины и России. Еще в 1970 г. он был избран членом-корреспондентом, а через три года академиком ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина); в 1976 г. его избирают в Академию наук УССР (ныне НАН Украины), а в 1984-м — в Академию наук СССР (ныне Российская АН). В две последние — минуя почти обязательную обычно ступень члена-корреспондента. Впрочем, степени и звания он считал полезными только для того, чтобы к его мнению прислушивались, чтобы с ним считались, чтобы он мог максимально влиять на ход событий в своей области.

Доклады Ивана Илларионовича на международных форумах, как и все его работы и выступления, отличаясь и новизной идей, и глубиной разработки проблемы, и аргументированностью доводов, вызывали живой интерес участников и положительные отклики и оценки. После одного из таких докладов Иван Илларионович получил в 1976 г. сообщение из посольства Швеции в Москве об избрании его членом Шведской Королевской академии сельского и лесного хозяйства.

Много раз Иван Илларионович достойно представлял украинскую экономическую науку на зарубежных научных съездах, конференциях, симпозиумах. Впервые он выехал за рубеж в 1961 г. в составе советской делегации, возглавляемой Н.Фирюбиным, для работы в Европейской экономической комиссии в Женеве, затем многократно принимал участие в международных совещаниях стран–членов СЭВ (где нередко возглавлял заседания, комиссии по выработке решений и рекомендаций и т.п.), международных съездах и конгрессах экономистов-аграрников, встречах с учеными Германии и Италии, США и Японии, Индии и Китая, многих других стран. В 1970 г. его избрали членом Международной ассоциации экономистов-аграрников, а в 1977 г. – членом, а затем и вице-президентом Европейской ассоциации экономистов-аграрников.

В деятельности академика И.Лукинова особенно напряженными и продуктивными были восьмидесятые годы. В Академии наук Украины он не только возглавлял Институт экономики, но и был избран академиком-секретарем Отделения экономики, а затем вице-президентом АН УССР, председателем Секции общественных наук (1979–1993 гг.), членом президиума академии. В 1977–1999 г. он главный редактор журнала «Экономика Советской Украины» (ныне «Экономика Украины»), член редколлегий ряда других изданий.

В 1989 г. Институт экономики стал сооснователем нового высшего учебного заведения в Украине — Международного института менеджмента, и академик Лукинов вошел в состав его наблюдательного совета, а в 1991 г. Иван Илларионович содействовал созданию Международной украинской экономической ассоциации.

Вся эта многоплановая и многоаспектная научная и научно-организационная деятельность давала возможность И.Лукинову, глубоко вникая в состояние народного хозяйства, видеть перекосы в его структуре, негативные тенденции развития. В условиях экономического роста, усложняющихся хозяйственных связей украинские экономисты говорили о необходимости глубокой перестройки хозяйственного механизма, переведения народного хозяйства на интенсивный путь развития, смены форм и методов хозяйствования. Однако в период застоя решительные меры не принимались. С приходом М.Горбачева оживились надежды на перемены к лучшему. Иван Илларионович даже встречался с ним несколько раз, они беседовали по нескольку часов и как будто понимали друг друга, но дальше разговоров дело не пошло.

В 70–80-е годы Иван Илларионович вел также большую общественную и общественно-политическую работу, избирался членом Киевского городского совета депутатов трудящихся, Киевского горкома партии, депутатом Верховного Совета УССР 10-го и 11-го созывов, членом ЦК Компартии Украины, был членом пленума ВАКа СССР и т.п.

Как ученый академик Лукинов видел необходимость научного обоснования производимых реформаций. Он предлагал осуществление комплексных преобразований только в созидательном направлении, по критерию прироста национального конкурентоспособного товаропроизводства. Под его научным руководством и при его непосредственном участии в Институте экономики была разработана теория созидательной модели рыночной экономики, обоснованы стратегические приоритеты экономического развития. В руководящие органы были направлены многочисленные документы, в которых анализировалось остро кризисное состояние экономики Украины и предлагались продуманные, научно обоснованные пути выхода из кризиса. Однако объективные рекомендации мало интересовали власть имущих, у них были другие цели и интересы.

С обретением Украиной независимости, когда встал вопрос о кардинальных переменах в экономике, И.Лукинов сразу же включился в работу, однако его усилия оказались невостребованными. Бездумно и бездарно проведенные в Украине 90-х годов реформы разрушили народное хозяйство, отбросив богатую, с развитой экономикой страну на несколько десятилетий назад, привели ее к острому кризису. Особенно тяжелой оказалась ситуация в сельском хозяйстве. Здесь разрушения были поистине катастрофическими, а поскольку дело касалось в большой степени природных ресурсов, то и необратимыми. Для Ивана Илларионовича это было личной трагедией. Выход из кризиса требовал немедленных действий — осуществления принципиально нового экономического курса.

4 декабря 2004 г. Иван Илларионович ушел из жизни.

По интенсивности работы, количеству исследований и выступлений, обращений во властные структуры 90-е годы не только не уступали 80-м, но и превосходили их: в Киеве и Москве вышли монографии Ивана Илларионовича: «Экономические трансформации (в конце XX ст.)». —
К., 1997 (издана также в Москве в переводе на английский язык. — М., 2002) и «Эволюция экономических систем». —
М., 2002 (в серии «Российские академики об экономике»), опубликовано большое количество статей в различных изданиях. Но практическая результативность всех этих исследований была очень незначительной, и это угнетало автора. Он потерял веру в то, что можно быстро исправить положение в стране. Вскоре болезнь забрала последние силы.

Автор благодарит вдову И.Лукинова Татьяну Борисовну за предоставленные материалы из семейного архива.

Судьба академика И.Лукинова была неординарной, а жизнь яркой и чрезвычайно насыщенной. Мальчишка из русской деревенской глубинки, работавший на подсобных работах в колхозе, сын неграмотной матери в начале жизненного пути — и крупнейший ученый с мировым именем, успешно выступавший на многих международных форумах, на президиумах АН СССР и АН УССР. Он посетил множество стран и городов Европы, Азии, Америки, был на аудиенции у Папы Римского и на приеме у шведского короля, встречался с министрами США и высокопоставленными лицами во многих других странах, не раз беседовал с М.Горбачевым — все это было, конечно, интересно и поучительно, но не составляло самое важное для него. Главное — это наука, исследования, сам увлекательный творческий процесс, его результат, практическая польза для общества, для людей. Именно в этом был смысл его удивительной жизни.




Заглавная страница / Социология