Заглавная страница / Социология

Татьяна Таирова-Яковлева: Отступить от исторических стереотипов

В введении к весьма популярной сейчас биографии гетмана Ивана Мазепы (книга вышла в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» в 2007 г., уже готово переиздание) автор так очертила свое понимание этого контроверсионного образа: «Иван Степанович Мазепа – личность настолько неординарная и многогранная, что для его изображения нужна вся палитра красок. В его жизни было столько приключений, крутых поворотов, ударов судьбы и неизменного покровительства фортуны, что любой художественный вымысел померкнет на этом фоне. Прирожденный политик, одаренный полководец и дипломат, человек отважный, честолюбивый и целеустремленный – он был олицетворением эпохи украинского духовного возрождения и расцвета казачества… Как любая выдающаяся личность, он, разумеется, возбуждал зависть и ненависть врагов… Объективный портрет, выверенные факты позволят читателю самому решать: осуждать или оправдывать этого человека».

Работы российской исследовательницы Татьяны Таировой-Яковлевой — это нестандартный подход в изучении истории Украины XVII–XVIII веков, в первую очередь периода Гетманщины. Отринув эмоциональные и идеологические штампы прошлых эпох, стереотипы, укоренившиеся в сознании российских и, в не меньшей степени, украинских учёных, петербургский профессор ищет (и таки находит!) историческую правду. Ее статьи, посвященные истории раннемодерной Украины (в первую очередь эпохи Руины), в значительной степени развенчивают устоявшиеся, прописанные в учебниках догмы. Обращение Т.Таировой-Яковлевой к более позднему периоду истории Украины – который можно условно назвать «мазепинским» – стало для нее органичным, хотя и несколько неожиданным…

Малоизведанные пласты украинской истории привлекли Татьяну Яковлеву ещё в детстве, потому и неудивительно, что она поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Уже студенткой Татьяна выиграла всемирный конкурс знатоков истории Украины и вскоре поступила в аспирантуру Канадского института украинских исследований; далее стажировалась в Гарвардском институте украинских исследований. Вернувшуюся в родной ЛГУ Т.Яковлеву обвинили в «украинском буржуазном национализме» и пособничестве РУХу. Молодая аспирантка не собиралась отступать и отправилась защищать кандидатскую диссертацию в Институт истории Украины НАНУ, ведь профессура ЛГУ не хотела и слышать о теме «Начальный этап Руины: социально-политическое положение и внешняя политика Украины конца 50-х годов XVII в.».

Как видим, Т.Таирова-Яковлева не выписывает готовые рецепты, а позволяет читателю самому переосмыслить историю, опираясь на всю сумму фактов и реальных документов, а не зашоренных оценок – от неправедной хулы до бойких панегириков. Последние окрашивают образ гетмана лишь в черные и белые цвета, отбрасывая всю «палитру красок». Т.Таировой-Яковлевой, как опытному архивисту, удалось добиться многого в демифологизации образа великого гетмана. Прежде всего это касается ответа на вопрос: что же подтолкнуло Ивана Мазепу к переходу на сторону короля Швеции Карла XII? Были ли объективные причины для этого шага? Который заранее (!) не готовился, но стал результатом последовательной политики царя Петра I и его ближайшего окружения по уничтожению автономного статуса Гетманщины в составе зарождавшейся империи Романовых. И то клеймо «измены» (царю, России, русскому народу, точнее еще московитам, вере православной?), уже три века висящее дамокловым мечом над Иваном Степановичем, воспринимается уже совсем по-иному, как приговор победителей поверженным – vae victis. В этой связи очень важен и вывод историка о том, что церковная анафема, наложенная на гетмана, оглашалась с нарушением православных канонов. И главное – этот вывод сделан в российской историографии впервые.


Заглавная страница / Социология