Заглавная страница / Социология

Член президиума Украинского медицинского союза Валерий Запорожан: «Изменив медицину, изменим общество»

В этом плане можно сказать, что с врачами сегодня связаны многие ожидания украинцев: согласно опросам, мы ставим свое здоровье в прямую зависимость от лечащего нас врача — в отличие от, скажем, европейцев, которые больше уповают на здоровое питание и фитнес. Особенно, если учесть данные отечественной статистики, неумолимо фиксирующей негативную демографическую ситуацию, распространенность и смертность от тяжелейших заболеваний, неудовлетворительное состояние здоровья детей, старение общества и другие малоутешительные показатели.

Шквал негативной информации, который в последнее время обрушился на отечественную медицину и отдельных медиков в частности, не случаен. Причины его возникновения легко может пояснить любой психолог — ведь поведенческие мотивы всего общества во многих случаях сходны с таковыми каждого человека. А человек, как известно, чем больше от кого-то ждет любви, помощи либо поддержки, тем больше обижается и злится, если полученное не соответствует его ожиданиям.

Такие данные больше говорят уже не о болезни каждого человека или отдельных групп населения, а всего общества. И поворотным механизмом, способным переломить ситуацию, может стать именно врач. Ведь, начав с наведения порядка в медицине, дав людям четкие гарантии, что их здоровье — в надежных руках, можно изменить самосознание общества. Здоровый человек — уверенный в своих силах, а потому свободный, спокойно и без страха принимает серьезные, взвешенные решения относительно личного будущего и будущего своей страны.

Достаточно взглянуть трезвым взглядом на демографию. Если в 1993 году нам бодро рапортовали, что население Украины превышает 52 млн. человек, то сегодня нас едва больше 46 млн. В последние годы ряды украинских граждан редеют приблизительно на 300 тысяч человек, а некоторые эксперты уверяют, что с учетом эмиграции — и на все 400 тысяч. Приводятся даже цифры, что каждые две минуты в нашей стране становится на одного гражданина меньше. В любом случае, смертность в Украине вдвое превышает рождаемость.

Но, как известно, поиск врага еще никогда ни в одной стране мира ни к чему хорошему не приводил. Особенно, если речь идет о медицине. Об этом — беседа с известным врачом, ректором Одесского государственного медицинского университета, членом президиума Украинского медицинского союза Валерием ЗАПОРОЖАНОМ.

Однако создается впечатление, что кому-то выгодно держать население в страхе, внушив ему чувство беспомощности (ведь только единицы могут позволить себе заграничную медицину, до которой, к слову, в экстренной ситуации можно не успеть добраться), спешно переформатировав образ «ангела в белом халате» в образ врага, из-за которого у нас зашкаливает смертность от рака и СПИДа, который отнимает деньги на обещанное государством бесплатное лечение, который выписывает дорогие таблетки!»

В нашей стране в последние десятилетия, наоборот, неуклонно снижалось качество жизни, ухудшались условия труда, питание населения, здоровье, разрушалась система здравоохранения. В результате качественная и своевременная медицинская помощь стала недоступной большинству населения, причем, в первую очередь тем категориям, которые в ней больше всего нуждаются — детям, женщинам, инвалидам и малообеспеченным.

—Медицина, здравоохранение — один из тех основных стержней, на которых держится государство, — убежден Валерий Николаевич. — Развитие любого общества напрямую зависит от состояния здоровья его граждан, а также наличия условий для сохранения их здоровья и трудоспособности. Если обратиться к опыту развитых стран, то нетрудно заметить, что экономический рост и стабильное развитие достигалось не только благодаря научно-техническому прогрессу. Во многом определяющим было решение различных социальных проблем, и в первую очередь, обеспечение гражданам права на жизнь и здоровье, получение своевременной и эффективной медицинской помощи. Объясняется это просто. По большому счету, вектор развития человечества всегда был направлен в сторону достижения одной цели, а именно, создания условий для комфортного существования каждого отдельного человека, неизменными составляющими которого являются и здоровье, и реализация репродуктивных возможностей. Образно говоря, здоровье — это та точка, в которой пересекается все, что создается каждым человеком в отдельности и государством в целом.

— В дискредитации врача.

— В чем корень всех бед?

— Совершенно с вами не согласен! У этой проблемы есть несколько составляющих. Врач, как и любой другой член общества, не может быть отделен от общества и от тех идей, взглядов, которые в нем господствуют. Начавшийся в 90-х годах прошлого века потребительский бум нивелировал многие гуманистические ценности. Значимость человека стала определяться его возможностью заработать — причем, как можно больше и любой ценой. Профессия врача также стала рассматриваться как способ наживы — пусть и довольно специфический, ее низвели до уровня товара, который может продаваться и покупаться, как и все прочее.

— Не сами ли медики сделали все для такой дискредитации?

При этом для врачей, как и для пациентов, характерен внутренний конфликт, связанный с пресловутым образом врача-бессребреника и необходимостью зарабатывать деньги. Однако зарплаты врачей не обеспечивают им не то что достойного уровня жизни, но и лишают возможности профессионального роста, который в современном мире подразумевает участие в международных научных и практических конференциях, подписку на медицинскую периодическую литературу, покупку необходимых монографий и т.д. Низкий уровень оплаты труда приводит к высокой рабочей нагрузке, практическому отсутствию выходных дней, отпусков и интересов вне работы.

Такие взгляды в обществе на врача и медицину подкреплялись все ухудшающейся ситуацией с финансированием здравоохранения, катастрофическим ухудшением условий и возможностей работы. Многие врачи и медсестры просто вынуждены были искать дополнительные источники заработка, поскольку того, что им платили (да и до сих пор платят), не хватало даже на удовлетворение самых элементарных нужд.

— Действительно, о недоборе ни в одном медицинском вузе страны речь не идет. Умные, талантливые, лучшие поступают к нам, проходят самую длительную, по сравнению с другими специальностями, додипломную и последипломную подготовку, независимое государственное тестирование перед получением диплома и начинают работать самостоятельно.

— Тем не менее конкурсы в медицинские вузы хоть и упали в несколько раз, но все еще держатся на достаточном уровне. Почему же, в таком случае, у нас, по некоторым данным, дефицит медицинского персонала составляет около 50 тысяч человек?

Наши абитуриенты за годы учебы становятся настоящими специалистами: несмотря на существующие трудности, медвузы способны качественно готовить кадры для медицины. Если говорить об Одесском мед-
университете, то в нашей университетской клинике внедрены технологии, которых нет нигде в стране. Например, все операционные отделения оснащены эндоскопической и микроскопической техникой самого последнего образца. У нас реализуются на практике новейшие методики в области генетической медицины — чего нет ни в одной клинике страны. Это генетическое прогнозирование, ДНК-микрочипы, ведение и лечение больных, исходя из состояния их геномов.

Меня иногда спрашивают, что же привлекает современных, практичных, независимых молодых людей сделать выбор в пользу медицины. Я отвечаю: вероятно то же, что заставило академика Д.Заболотного 100 лет назад с риском для жизни испытать на себе действие противохолерной сыворотки, профессоров Г.Минха и И.Мочутковского заразить себя брюшным тифом, чтобы изучить течение болезни, а также многих других врачей-подвижников, на счету которых тысячи спасенных жизней.

Молодые врачи горят желанием лечить людей, спасать их жизни, и потому, не колеблясь, едут работать туда, где требуются врачи — в крупную клиническую больницу, районную поликлинику в городе или в село. После выпуска они заполняют все существующие в области медицинские вакансии. Однако проходит около трех месяцев и управления здравоохранения вновь начинают кричать «Караул!» — многие из заполненных мест вновь оказываются вакантными. А все потому, что условия, в которые попадает такой врач, не просто не соответствуют его уровню квалификации, они унизительны для его человеческого достоинства.

Перед получением диплома все наши выпускники дают клятву. Они клянутся честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека; быть всегда готовыми оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.

Естественно, она сделает все возможное, чтобы побыстрее вырваться из этого ада — в крупный областной центр, Киев или вообще за границу.

У меня очень хорошие отношения со многими выпускниками университета, мы общаемся, и я часто слышу рассказы о том, как встречают молодого врача в районе или селе. Представьте себе ситуацию, когда молодой девушке очерчивают район — километров 10—15, из оборудования вручают лишь резиновые сапоги и говорят: «Действуй!». При этом жилья нет — его советуют снять, на что обычно уходит почти вся зарплата, начальство и пациенты хамят, а спасать людей часто приходится, как говорится, «с помощью молотка и какой-то матери».

— Я как-то беседовал с одним моим коллегой из Чехии. Он был очень благодарен Украине и нашим медицинским вузам в частности за то, что мы готовим таких хороших специалистов. Потому что, если бы не наши врачи, то, по его словам, чехов уже некому было бы лечить. Правда, дефицит медицинских кадров наблюдается во всем мире: по данным ВОЗ, это около 4,5 млн. человек.

— По данным Минздрава, страну ежегодно покидают около шести тысяч врачей, которые сегодня работают в каждой третьей стране мира.

— Никто не будет нас лечить. В наших медицинских вузах учатся студенты из разных стран мира, и все они либо возвращаются к себе на родину, либо находят работу в развитых странах Европы и Америки, то есть там, где предлагается достойная зарплата и соответствующие условия труда.

— Если такая тенденция сохранится, то украинцев в ближайшем будущем будут лечить китайцы или выходцы из бедных стран Африки?

— Речь не только о зарплатах. Нужно сделать то, что сделано во всем цивилизованном мире: поднять статус врача в обществе, создать ему соответствующие условия для жизни и работы. Ведь врачам доверяют самое дорогое — жизнь и здоровье человека, поэтому в развитых странах они пользуются заслуженным авторитетом и уважением, имеют высокий материальный и социальный статус, соответствующий тому положению, которое они занимают в обществе.

— То есть нужно поднять врачам зарплаты? Вряд ли это удастся сделать в ближайшие годы.

— Скорее, все вместе. И ключевую роль тут может сыграть Украинский медицинский союз, членом которого я являюсь, поскольку это организация, сумевшая объединить профессионалов и уже сделавшая ряд заметных шагов по изменению отношения общества к медицине.

— Но кто это должен делать: государство, пациенты, сами врачи?

— В нашей стране подобное просто невозможно, разве что врач попытается заняться политикой.

Мы с вами все время противопоставляем врачей и пациентов, врачей и общество. Тогда как врачи являются неотъемлемой частью этого общества, которая во многом определяет и социальную, и политическую ситуацию в государстве. А иногда и способна оказывать на нее серьезное влияние. В качестве примера можно привести Американскую медицинскую ассоциацию. В критический для страны момент, период Великой депрессии, когда многим представителям власти было безразлично не то что здоровье, но и жизнь граждан, она инициировала и сумела провести ряд законов, не позволивших развалиться системе здравоохранения и серьезно поддержавших врачей и пациентов. Возможно, именно это и помогло тогда выжить нации.

— Еще в древности говорили, что подлинная демократия начинается тогда, когда голос профессионала звучит громче голоса политика. У нас, как видно, все наоборот. Несмотря на то что именно политики в последнее время говорят о необходимости развивать гражданское общество. Правда, никто толком не объяснил, что имеется в виду.

— Мне кажется, что это в корне неправильно. Медицина — вне политики, и врач должен выполнять свое прямое предназначение на земле — спасать здоровье и жизни людей. На свете нет ничего более дорогого, чем жизнь человека. Понятно, что у каждого она своя — у одного лучше, у другого хуже, но часто, особенно в нашей стране, находится в руках одного человека — врача. И от условий, в которых врач живет и работает, от отношения к нему власти и общества в целом зависят результаты его труда. Поэтому забота о благе врача — это забота о благе всех граждан страны. Чем лучше живется и работается врачу, тем лучше его пациентам.

Как видите, сегодня ближе всего к гражданскому обществу подошли именно медики, которые сегодня объединяются в различные профессиональные ассоциации — педиатров, офтальмологов, стоматологов и т.д.
Украинский медицинский союз, к примеру, сумел объединить под общей идеей гуманизации и демократизации отечественной медицины многие врачебные ассоциации.

— Если я не ошибаюсь, гражданское общество подразумевает совокупность социальных образований — различных групп, коллективов, объединенных общими специфическими интересами (экономическими, профессиональными, этническими и прочими). Причем реализуются эти интересы вне сферы действия государства, но при этом имеется возможность контролировать действия государственной машины.

— Действительно, в соответствии со многими международными конвенциями, нормами международного права, профессиональными кодексами, на врачей возложена не только лечебная миссия и организация профилактики заболеваний, а также важная общественная «нагрузка»: побуждать власти к активным действиям.

— Насколько я знаю, за рубежом именно профессиональные объединения врачей играют решающую роль в формировании политики в области медицины.

Думаю, что со временем медики сумеют доказать властям, что без их советов, экспертных оценок и прогнозов попытки решения различных проблем в здравоохранении могут лишь усугубить ситуацию в отрасли.

Понятно, что в нашей стране эта последняя задача реализуется еще слабо. Однако в последние годы деятельность профессиональных объединений медиков достаточно активизировалась. Они успешно способствуют решению ряда проблем медобразования, распространения медицинской информации и технологий, медицинской этики. Скажем, УМС на самом высоком уровне поднял вопрос социальной и юридической защиты врачей, инициировал разработку соответствующего парламентского законопроекта.




Заглавная страница / Социология