Заглавная страница / Социология

Если сливки плохи, то что же в молоке?

Уверены ли сегодня жители больших и малых городов Украины, что в гастрономах они приобретают действительно натуральный качественный продукт, состоящий в родстве с парным молоком? До того момента, как мы взялись за реализацию проекта «Мы есть то, что мы едим», я была в этом абсолютно уверена. Понятное дело, молоко на пути от коровы до прилавка теряет свою жирность, отдавая ее сливкам и сметане, но даже в таком виде — при жирности 2,5% — все равно остается популярным диетическим продуктом, без которого не вырастает ни один ребенок. Эксперты, с которыми нам пришлось работать, весьма нас огорчили: на рынке молочных продуктов, увы, нередко попадается фальсификат — это касается не только молока, но и всего того, что из него изготавливают.

Знаете, как можно легко и быстро проверить — качественное молоко или нет? Для этого в сосуд с молоком нужно опустить клинок: если стекает медленно — значит, неразбавленное, жирное, вкусное. Именно так в средние века проверяли этот продукт стражники, которые стояли у городских ворот. Если же какой-нибудь торговец привозил разбавленное или грязное молоко — тут же весь товар выливали ему на голову и на целый день привязывали горемыку к позорному столбу. Архивы свидетельствуют, что фальсифицированного молока в то далекое время на рынках европейских городов не было.

Такая самодеятельность, собст­венно говоря, подпадает под статью 227 УК Украины, которая предусматривает ответственность за выпуск и реализацию недоброкачественной продукции в больших объемах. Но кого это останавливает?!

«Химики» работают с таким раз­махом, что время от времени даже попадают в поле зрения УБОП. Казалось бы, что можно «наварить» с отходов маслосырзавода, которые из-за специфического состава даже утилизировать проблематично? Но ловкачи нашли применение товару, который почти задаром получали на одном из предприятий Винниц­кой области. Отходы смешивали с растительными жирами и различными добавками, чтобы не скисали, затем этот коктейль добавляли в молоко и отправляли на переработ­ку на молокозаводы Винницкой, Черкасской, Киевской и Одесской областей, где из него, как из натурального, изготавливали кефир, ряженку, масло и даже детское питание. Сопроводительные документы были «чистыми» — молоко якобы собиралось с личных подворий. Благодаря связям с «нужными» людьми эти умельцы легко преодолевали все барьеры. Остается только предполагать, какой же длины была эта «химическая цепочка», если несколько заводов в разных областях принимали фальсифицированное молоко в обход лабораторий, которые проверяют его жирность, плотность и другие показатели. По данным компетентных органов, только за девять дней по такой схеме было выпущено 112 тонн фальсификата, часть которого отправили в Одесскую область — на завод, специализирующийся на выпуске смесей для детского питания.

Мы, в порядке частной закупки, приобрели для исследований молоко, кефир, творог и сметану, которые отвезли в Институт гигиены и медицинской экологии имени А. Марзеева АМН Украины, где одновременно в трех лабораториях специалисты старались найти в образцах то питательное и ценное, что должно в них быть. Выбор был продиктован тем обстоятельством, что вышеперечисленные продукты применяются в детском питании, они традиционно считаются диетическими и весьма популярными. А потому чрезвычайно важно быть уверенными, что ежедневно мы употребляем качественные и полезные продукты.

Эксперты «Укрметртестстандарта» называют целый ряд добавок, которые им удается обнаружить в готовой молочной продукции во время лабораторных исследований, — от пальмового масла и других растительных жиров до антибиотиков, которые добавляют, чтобы продлить срок хранения. Порой даже специалисты затрудняются сказать, из какого сырья — фальсифицированного или натурального — изготовлены те или иные молокопродукты. Да и как тут определишь, если количество добавок превышает все мыслимые и немыслимые нормы! На этикетке образца нарисована симпатичная корова, рядом с которой четко и ясно написано «сливки сгущенные». Анализ показал, что 95% содержащегося в них жира — растительного происхождения.

— Мы провели микробиологическое исследование 15 проб молока и кисломолочных продуктов на соответствие нормативным документам, — сообщила Светлана Березовчук, научный сотрудник лаборатории санитарной микробиологии. — В 12 пробах отклонения не выявлены. Хочу подчеркнуть, что всю продукцию мы получили в заводской упаковке, в нашем отчете имеется вся необходимая информация. 12 образцов, как указано на упаковках, были изготовлены по ГСТУ, а остальные — по техническим условиям (ТУ). Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) были выявлены в образце пастеризованного молока №3, в образце сметаны №4, а также в образце кисломолочного сыра № Причиной загрязнения могли стать нарушения санитарных правил и технологического процесса на производстве, а также нарушение температурных режимов хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, — подытожила С.Березовчук.

Было решено соблюдать правило анонимности, как в свое время при исследовании колбасных изделий, поэтому каждый образец получил свой номер. Целый час все это молочно-творожное богатство мы переливали и перекладывали в лабораторную посуду с номерами, с тем чтобы популярность торговых марок не влияла на результаты анализов. Исключением из правил стала лаборатория микробиологии, куда все образцы попали в своих родных упаковках. Но для того чтобы при обсуждении результатов нашего проекта не было путаницы, во время заседания все образцы назывались под номерами. Временно, разумеется.

Государство лояльно относится к тому, что производители разрабатывают удобные для себя ТУ и при этом слышать ничего не желают о принципах гигиены пищевых продуктов, хотя еще в 2003 году Госпотребстандарт ввел в действие ГСТУ 4161-2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования». Увы, они не стали настольной книгой отечественного производителя.

Конечно, потребителю все равно, на каком этапе это случилось, прискорбно то, что он приносит домой некачественный продукт, который вместо диетического воздействия (эффекта) может стать причиной заболевания. Обычный потребитель не бывает в цехах, где изготавливают молоко или творог, но зато он прекрасно видит, как выставлены эти продукты в торговых залах. Вам когда-нибудь удавалось взять мягкую упаковку молока, сметаны или кефира, не испачкав рук? Как правило, они свалены в ящики, каждый пакет липкий, влажный, в грязных разводах. Хорошо, что они хоть герметично упакованы, а творог?! Ведь это все звенья одной цепочки: производство — реализация — потребитель. Получая претензии, производители стараются перевести стрелки на торговые сети, и наоборот. А проигрывает в этой ситуации, как известно, покупатель.


Заглавная страница / Социология