Заглавная страница / Социология

Колбаса — все, что от рогов и до хвоста?

Честно говоря, мы и подумать не могли, что начатый нами проект принесет так много разочарований в том, что мы едим. Одно дело, догадываться, что нам предлагают продукты питания не всегда первой свежести и соответствующей рецептуры, и совсем другое, когда у тебя в руках отчет трех лабораторий Института гигиены и медицинской экологии имени А.Марзеева Академии медицинских наук Украины. Напомню, что для исследования мы в порядке индивидуальной закупки приобрели три образца колбасы докторской и четыре образца сосисок молочных популярных торговых марок, вся продукция — высшего качества.

Есть или не есть? В смысле — кушать или выбросить сосиски, в качестве которых не совсем уверен? Моя сестра решает проблему просто: дает кусочек на дегустацию своему коту Сеньке, если тот не побрезгует — можно и на стол подавать. Но даже мне она не дает в аренду красавца-перса — боится, что у того здоровья не хватит дегустировать для двух семей. Кота ей жалко! А что мне делать после того, как я узнала, что сосиски высшего сорта популярных торговых марок, которые мы чаще всего покупали, мягко говоря, не заслуживают полного доверия?..

В лаборатории гигиены питания, которую возглавляет профессор М.Гулич, образцы решили мерить по Госстандарту Украины, объясняя это тем, что к продукции, которую чаще всего дают детям, требования должны быть жесткими. Согласно ГСТУ, показатели жира в вареной колбасе высшего сорта должны быть «не более 32%», а в образцах было выявлено 15—17% . А в сосисках почему-то было зафиксировано очень разное содержание жира, хотя все они относятся, можно сказать, к одной группе. При норме «не более 32%», в образце №1 было обнаружено 30,1%, №2 — 20,5%, № 3 — всего 7,5%, а в №4 — 15,2%.

Сотрудники лабораторий сетовали на то, что им сложно было работать «вслепую», не зная, как была изготовлена продукция — по Госстандарту Украины или по техническим условиям (ТУ), которые «поз­воляют» много вольностей в рецептуре. Мы же настаивали на анонимности образцов — во-первых, ничто не должно влиять на выводы экспертов, в том числе и авторитет торговой марки, а во-вторых, покупатель при выборе ориентируется не на загадочные аббревиатуры, а прежде всего на сорт и цену.

Конечно, для сравнения хорошо бы знать, из чего на самом деле изготовлена колбаса и сосиски, но это охраняется лучше, чем военная тайна. Там, где уважают права потребителя, нужную информацию люди находят прямо на товаре. У нас же этикетки с информацией о составе, дате производства и условиях хранения в большинстве случаев лепятся на ящик или вакуумную упаковку, и покупатель, как правило, не имеет к ней доступа. Узнать что-либо у продавцов — такое же безнадежное дело, как на глазок определить наличие кишечной палочки или сальмонеллы.

Согласитесь, вилка от 7,5 до 30,1% свидетельствует об очень разном прочтении рецептуры продукции высшего сорта.

Итак, образец №1, в свое время отмеченный в рамках На­ционального конкурса «За найви­щу якість», изготовлен по Госстандарту давно не существующей страны (ГОСТ 23670-79). Заявлено, что в состав продукта входит: 24% жира (фактически — 30,1%). Как свидетельствуют данные бактериологического исследования, наличие в этих сосисках бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАМ) превышает допустимые нормы.

Добыть «языка», который бы дал необходимую информацию о составе сосисок, было весьма непросто, но нам все-таки удалось. Каково же было удивление, когда обнаружилось, что сосиски с подмоченной репутацией имеют отличную «родословную».

В отношении добавок самым «щедрым» оказался производитель образца №3 — сосиски, отмеченные в свое время знаком «Высшая проба» за отличное качество, буквально нашпигованы разными «Е» — 250, 450, 451 и т.д. Хотя рядом с эмблемой качества и стоит ГСТУ — 4436-2005, не уверена, что об этом знают на производстве те, кому положено. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что стандарт гарантирует «не более 32%» жира , производитель на бумаге утвердил «не более 28%», а в сосисках было обнаружено всего лишь 7,5%. Тут и без кота понятно, что заявленная в рецептуре свинина в сосисках высшего качества отсутствует. Будем надеяться, что временно. Интересно, что при таком составе обеспечивает энергетическую ценность — 296 ккал, если более жирный образец №2 указывает всего 241,6 ккал?

Образец № 2, изготовленный по ТУ, в отношении жира оказался наиболее «честным» — обещанные 20,4% жира и были обнаружены при исследовании. Но, видимо, на вкусовые качества сырья здесь не особо надеются, потому щедро добавляют ароматизатор натуральный, декстрозу, аскорбиновую кислоту и пр.

Эксперты хорошо знают, что производители никогда не соглашаются с тем, что осеменение бактериями группы кишечной палочки или МАФАМ произошло в процессе изготовления продукции, как правило, все списывают на транспортировку и торговлю, при этом уверяют, что если хорошенько проварить сосиски, то никаких проблем не будет.

И наконец, последний, более всего огорчивший нас экземпляр. Эти сосиски тоже изготавливаются по стандарту советского времени — ГОСТ-23670-79 , согласно которому в рецептуру должны быть включены свинина, говядина, яйца, молоко сухое и приправы. Наличие свинины должно обеспечить 24% жира, но в лаборатории обнаружили только 15,2%. Зато было выявлено то, что не должно присутствовать в сосисках, — МАФАМ и стафилококк золотистый.

— Тут не о чем дискуссировать: если сосиски не отвечают санитарным нормам — они не должны употребляться в пищу, — подытожила наши споры за круглым столом в институте Мария Гулич. — Нормативные документы не допускают наличие в молочных сосисках таких микроорганизмов, как стафилококк золотистый или БГКП. Нужно учитывать, что покупатель не сразу их опускает в кипяток. Мама, совершив покупки, может еще зайти в садик или в школу, чтобы забрать ребенка, а за это время микрофлора размножится и, соответственно, риск увеличится.

Специалисты Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины не столь благодушны, они считают, что проблемы есть.

— Этого делать категорически нельзя! А тем более завозить в школьные столовые второй сорт! Нормативами для детского питания, особенно в дошкольных учреждениях и школах, предусмотрены вареные колбасные изделия только высшего сорта и обязательное хранение в холодильнике. Бывает, дома дети хватают сосиски и едят не проваренными — им нужно все терпеливо объяснить и давать эти продукты только после тщательной термообработки, — подчеркнула М.Гулич.

— Дома, конечно, постараются колбасу и сосиски сразу же положить в холодильник. А в школе или в детском садике? Недавняя проверка прокуратурой г.Киева столичных детских учреждений показала, что продукты там весьма часто хранятся вне холодильника, нарушается температурный режим их приготовления, к тому же завозятся колбасные изделия даже второго сорта.


Заглавная страница / Социология