Заглавная страница / Социология

Молочные сосиски с золотыми гроздьями

Прекрасно осознавая, что инициатива наказуема, мы, тем не менее, взялись за реализацию проекта, который, надеемся, поможет всем нам сориентироваться и выбрать правильное направление в том океане продуктов, который предлагает сегодня продовольственный рынок Украины. В супермаркетах, на рынках и в торговых палатках в наши дни можно приобрести все, чего душа пожелает — от традиционных продуктов питания до экзотических. Но ненароком можно приобрести и то, чего ни душа, ни тело не желает, и подать его вместе с продуктами на стол, совершенно не подозревая, что теплый семейный обед или ужин может закончиться пищевым отравлением, вызовом «скорой помощи» и госпитализацией.

Выступив в роли обычного покупателя, «Зеркало недели» вместе с экспертами решило узнать, что же прячется за упаковкой продуктов популярнейших торговых марок.

Памятуя, что для нашего менталитета «найкраща риба — ковбаса», мы решили начать исследование именно с этой группы продуктов. Первый вывод, который можно сделать, пробежавшись по столичным супермаркетам: от колбасных изделий ломятся прилавки, выбор большой, но на витринах несложно заметить колбасу, буженину и балыки далеко не первой свежести, хотя ценники упорно утверждают, что это высший сорт. Очевидно, предложение намного опережает спрос, а вместе с ним и покупательские возможности наших граждан. На фоне заявлений аграрного ведомства о том, что в нашей стране заметно уменьшилось поголовье, из которого делают колбасы и ветчину, сосиски и буженину, возникает естественный вопрос — откуда дровишки? Прошлый год поставил рекорд не только по количеству жарких дней, но и по сокращению скота на сельских подворьях — причиной тому была засуха, которая уничтожила кормовую базу. И тем не менее, прилавки скромнее не стали.

Еще древние мудрецы пришли к выводу: мы есть то, что мы едим. Конечно, в эпоху натуральных продуктов им было гораздо проще определить, что на самом деле они едят и чем запивают. Нам в этом плане гораздо сложнее — химия-чародейка нынче работает не столько во благо человека, сколько против него — используя ароматизато ры, идентичные натуральным, усилители вкуса, красители, стабилиза торы и загустители. Конфетку мож но сделать из… чего угодно, а если добавить соли, перца и чеснока — то и колбасу.

К сожалению, это далеко не всегда получается, о чем свиде тельствуют результаты проверок во всех областях Украины.

Второй вывод подсказывают официальные источники, которые объясняют изобилие мясных и колбасных изделий в супермаркетах и на рынках тем, что в Украине, невзирая ни на что, появляются все новые цеха и комбинаты, которые выпускают любимую народом продукцию. Когда читаешь статистику, такое впечатление, что скоро в каждом селе появится свой маленький свечной, то бишь колбасный заводик. И не корысти ради, как вы понимаете! Отечественный производитель готов на все, лишь бы удовлетворить потребности и даже капризы отечественного потребителя. Мы такому рвению, конечно, рады, пусть развивается себе на здоровье, но при этом не вредит нашему здоровью.

Не позавидуешь дегустаторам, которым пришлось пробовать продукцию, изготовленную в Барышевском районе, — не зря тут колбасу назвали «Одесской особенной» — она и вправду получается «особенной» из-за сплошных нарушений технологии, так же как и колбаса «Са лями зернистая», сосиски «Школярик», сардельки «Молочные оригинальные». Эксперты выявили в этих изделиях завышенное содержание крахмала, вместо свинины — крупные кусочки сала, а вместо заявленного в рецептуре мяса — грубые соединительные ткани, попросту говоря хрящи, которые видно было на срезе даже невооруженным глазом. Огорчает то, что сосиски и сардельки, которые имеют в названии слова «молочные» «детские», «школьные», чаще всего покупаются именно для детей — наивные мамы и бабушки надеются, что эта продукция — лучшего качества.

Специалисты госпредприятия «Киевоблстандартметрология» в прошлом году провели десятки проверок в Киевской области, и едва ли не на каждом предприятии были обнаружены серьезные нарушения. Технологи ООО «Идекс» (Яготинский район) хорошо научились экономить мясо — в колбасе «Польская новая» было обнаружено значительное превышение влажности, в других образцах было очевидное расхождение по жирности — вместо заявленных 42% удалось обнаружить только 14,5% (очевидно свинину, заявленную в рецептуре, удалось заменить чем-то другим). Их коллеги из села Ру санов Броварского района «Курицу аппетитную в желе» вообще не сертифицировали, так что закладывали в баночки мясо и желе на глазок, по настроению, не отвлекаясь на сверку со стандартом.

Многие любители мясных и колбасных изделий при выборе руководствуются ценой, надеясь, что она напрямую связана с качеством. Увы, даже дорогие — около 70 гривен за килограмм — балыки и сырокопченые колбасы, как свидетельст вуют результаты проверок, «сдобрены» бактериями группы кишечной палочки, что особенно опасно для про дуктов, которые употребляют без последующей термообработки.

Думаете, такая картина только в столичной области? Специалисты госпредприятия «Харьковоблстан-дартметрология» провели ряд проверок в своем регионе и обнаружили аналогичную картину. Отличие лишь в том, что кроме излишков крахмала в колбасах (в том числе и в «Дитяча союзна») обнаружили также изрядное количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП). А в Винницкой области в прошлом году во время проверок выявили и изъяли 160 тонн некачественной продукции, были также зафиксированы многочисленные случаи, когда на рынках и в киосках продавали колбасы, ветчи ну, балыки вообще без всяких документов и сертификатов качества.

Вначале, как вы помните, дату передвинули с 1 ноября на 1 декаб ря, немного об этом поговорили, а потом и вовсе забыли. Но данные проверки госпредприятия «Укрметртестстандарт» свидетельствуют, что этот вопрос нужно снова выносить на повестку дня, и чем быстрее — тем лучше. В наборе из полусотни продуктов, которые были закуплены в гастрономах столицы для тестирования, каждый третий имел в своем составе ГМО, к тому же в количестве, превышающем 5%. В черный список попали многие колбасные изделия, в составе которых был обнаружен генетически модифицированный соевый белок, несмотря на то, что в рецептуре он не был обозначен вообще. В этом плане «отличились» ветчина «Ук раинская» и «Днеп ровская», которую производит МПЗ «Колос» в Черновцах, «Детская натуральная со сливками», сделанная на мясокомбинате «Ятрань» (Кировоград), а также вареные колбасы «Доктор ская новая», «Особая», «Любительская новая», которой потчует киевлян и гос тей столицы ТМ «Фомич» (Ки ев). В этот список попали и пельмени, которые совсем недавно «запугивали» с телеэкранов всех нас своей натуральной мясной начинкой. Кстати, проверка показала, что в начинке пельменей, и тех, что с говядиной, и тех, что со свининой, довольно таки высокое содержание генетически модифицированного соевого белка (ТМ «Левада», Одесса).

Из года в год в каждой области проводятся проверки, выбраковывается некачественная продукция, пишутся многочисленные отчеты, все это должно бы изменить ситуацию к лучшему, но, похоже, никак на нее не влияет. К традиционным проблемам добавилась новая головная боль — ГМО. Многие производители уже и не мыслят себе выпуск колбасных изделий без генетически модифицированной сои. А почему нет? Это даже не дешево и сердито, а дорого и выгодно, особенно, если учесть, что цена колбасных изделий за последнее время подскочила едва ли не в два раза. Ситуация явно требовала внимания государства, и наконец-то в августе прошлого года появилось «строгое» решение о том, что производитель должен быть честным перед покупателями — он обязан маркировать продукты, которые содержат более 0,9% ГМО. Но поймать умельцев за руку — невозможно, потому что имеющееся на местах лабораторное (допотопное) оборудование не позволяет обнаружить генетически модифицированную сою, которую уже добавляют не только в колбасные изделия, но и в замороженные полуфабрикаты — пельмени, котлеты и др.

Анализируя отчеты о проверках мясных и колбасных рядов, замечаешь одну интересную закономерность — эксперты чаще всего обнаруживают «лишнее» в составе колбас, произведенных в других регионах. Столица занесла в черный список черновицкие колбасы, а буковинцы обнаружили отступление от стандартов в продукции, произведенной в Одесской области, николаевские эксперты недовольны качеством крымских колбас, а волыняне вообще обвиняют… белорусских производителей, особенно, когда в зону внимания попадает продукция, которая продается безо всяких сертификатов и разрешений.

И хотя со всех сторон нас уверяют, что ГМО в продуктах питания стали едва ли не нормой во всем мире, на самом деле это не так. Евросоюз, например, одобрил всего один растительный продукт генной инженерии — ГМ-кукурузу, но при этом национальные правительства имеют право принимать дополнительные меры предосторожности. Во Франции под давлением общественности запретили коммерческое использование ГМ-кукурузы. Наша беспечность в этом вопросе очень напоминает спокойствие накануне печально известного 26 апреля — тогда тоже утверждали, что мирный атом никак не может навредить советскому человеку.

В Институте гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева Академии медицинских наук Украины мы, к счастью, сразу же нашли понимание и поддержку ученых, которые тоже весьма обеспокоены данной проблемой. С директором института профессором А.Сердюком обсудили правила игры и решили, что проект начнется с изучения самых необходимых человеку продуктов, тех, которые употребляются ежедневно — хлеб, молочные и мясные изделия. В один из понедельников мы опустошили прилавки ближайшего супермаркета и доставили все это изобилие в институт. Забегая вперед, скажу, что с этого момента три лаборатории были основательно загружены работой, о чем свидетельствуют целые тома детальных отчетов — за это сотрудникам института огромное спасибо от нас и наших читателей!

Все это заставляет в очередной раз задуматься: что же мы едим? И самое главное — что даем своим детям? Как это скажется на их здоровье? В поисках ответов (на эти и многие другие вопросы) в этот раз мы решили обратиться не только к специалистам пищевой промышленности и Госпотребстандарта, а в первую очередь к медикам, потому что сегодня мало знать, из чего приготовлены продукты питания, нужно также понимать, как они влияют на те или иные процессы в организме.

Читателям я, конечно, признаюсь, что именно мы приобрели для исследований. Во-первых, все самое свежее — дату проверяли на каждой упаковке, во-вторых, самых популярных торговых марок. Колбасные изделия — три образца «Докторской» и четыре образца сосисок «Молочных» выбирали только высшего сорта, которые и стоят соответственно — от 30 до 40 гривен за килограмм (на день покупки, разумеется). Конечно, это нам влетело в редакционную копеечку, но при выборе мы преследовали определенную цель — покупали лучшее, то, что чаще всего дают детям. Для исследования также взяли два образца хлебных изделий, опять же, самых популярных — батоны «Нива» и хлеб «Украинский». Экспертам их передали в упаковке со всеми реквизитами, требования исследователей выполнили, но интриги с торговой маркой не получилось.

Как и договаривались, чтобы соблюсти объективность и беспристрастность, всю продукцию мы передали на исследование под девизами, утаив, все что можно — название, торговые марки, производителей. Для этого мы получили лабораторную посуду, в которую вылили образцы молока, кефира и сметаны, а также выложили творог, колбасу и сосиски, не забыв переписать в специальную тетрадь названия и девизы. (Но для лаборатории, в которой проводятся исследования по микробиологии, все продукты, как и положено, были переданы в том виде, в каком они продаются, то есть в «родных» упаковках.)




Заглавная страница / Социология