Заглавная страница / Социология

Поскупившись на миллион, теряем миллиард

И это только на Львовщине, которую, по сравнению с другими пятью подтопленными областями, считают наименее потерпевшей.

Из-за ливней, которые продолжались с 23 по 27 июля, на горной и предгорной территории Львовщины сформировался высоководный дождевой паводок, который охватил девять районов области (Городоцкий, Дрогобычский, Жидачовский, Николаевский, Самборский, Старосамборский, Сколевский, Стрийский и Турковский) и четыре города (Борислав, Дрогобыч, Моршин и Самбор). Вследствие стихийного бедствия повреждены или разрушены важные объекты промышленности и сельского хозяйства, дорожной инфраструктуры и систем жизнеобеспечения, существенно ухудшились условия проживания 403 тысяч населения, которое осталось без электро-, газо- и водоснабжения, электросвязи и транспортного обеспечения. По информации главного управления МЧС во Львовской области, подтоплены 7479 жилых домов, 3635 подвалов, 7892 приусадебных участка в 197 населенных пунктах; затоплены многие источники водоснабжения; нанесены значительные убытки производителям сельскохозяйственной продукции — повреждены посевы сельскохозяйственных культур на площади 10052,1 га, а на площади 5764 га посевы погибли; разрушены два и повреждены 20 мостов на автодорогах государственного и местного значения и 12 мостов коммунальной собственности в пределах населенных пунктов; разрушены 35 км автодорог государственного и местного значения, размыто дорожное полотно на 56 участ­ках автомобильных дорог.

Чтобы выяснить, какие факторы провоцируют природные катаклизмы, во Львов приехали представители Государственного комитета лесного хозяйства Украины, Государственного комитета водного хозяйства Украины, Министерства охраны окружающей природной среды, народные депутаты Украины, представители областных управлений лесного и охотничьего хозяйств Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областей, ученые профильных университетов и научно-исследовательских отечественных институтов и ученые из Австрии, Румынии, Словакии, Чехии и Швейцарии, сотрудники институтов НАНУ и МОН Украины, представители облгосадминистраций и областных советов Карпатского региона. Они приняли участие в расширенном заседании президиума Лесоводческой академии наук Украины. Одним из момен­тов, побудивших к проведению заседания ЛАН, стало утверждение, недавно обнародованное большинством СМИ, что масштабное наводнение в западных областях Украины является следствием вырубки лесов в Карпатах.

Природные катаклизмы не редкость в Украине. Люди старшего и среднего возраста хорошо помнят чрезвычайные события в Прикарпатье в 1969 году, а также в 1998-м и 2001-м в Закарпатье. Однако капризы природы в нынешнем году особенные, прежде всего тем, что чрезвычайная синоптическая ситуация накрыла весь Карпатский регион.

— Нас, как и всех в Украине, беспокоят причины катастрофических наводнений в Винницкой и пяти карпатских областях, — сказал академик. — И возмущают слишком эмоциональные, но недостаточно взвешенные, непрофессиональные, дилетантские высказывания в прессе относительно наводнения. Нельзя односторонне, непрофессионально подходить к этой болезненной для украинцев проблеме.

Как рассказал «ЗН» председатель собрания, эколог, экономист, академик НАН Украины, ректор Национального лесотехнического университета Юрий Туница, Лесоводческая академия наук Украины — общественная, негосударственная научная организация. В нее входят представители всех регионов Украины, а основные ее центры — Львов, Киев, Харьков и Ивано-Франковск.

— Если бы государство не поскупилось, условно говоря, выделить миллион гривен на создание противопаводковых гидротехнических сооружений, не нужно было бы сегодня давать миллиард, — убежден эколог. — Такую систему давно пора было разработать. Она, кстати, существовала еще при Австрии и Польше — уже тогда строили дамбы, регулировали русла, то есть готовились к наводнениям заранее. Еще раз подчеркиваю несовершенство нашей политики и недобросовестность политиков высокого ранга. Я никого не выделяю: все попиарились на этой стихии. Приезжали самые высокие руководители: мы вас спасем, дадим деньги. Убытков нанесено на 45 млн. Обещано 25 млн. Выделили 22 млн. Дали — ровно ноль. Во всех тех постановлениях и распоряжениях Кабинета министров и в указах президента Украины я не нашел серьезного акцента на необходимости превентивных мероприятий. Все документы направлены на ликвидацию последствий. И где-то аж на десятом месте приютился пункт о том, что нужно делать. Политика должна быть эколого-экономической. Наша политика пока что — сугубо экономическая, то есть отражает психику гомо экономикус, для которого важны только обогащение, доходы и сверхприбыли, и больше ничего в жизни не существует. Между тем экологический императив требует включить во все звенья хозяйственного механизма превентивные меры, благодаря которым народное хозяйство не имело бы потерь, которые несет сегодня. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям подсчитали: если бы на превентивные мероприятия государство дало один миллион гривен, то сэкономило бы девять — на ликвидации последствий. По моему мнению, это неправильная пропорция. Точнее будет сказать не 1:9, а 1:90! Так что цель нашего собрания — проанализировать водорегулятивную роль леса (поскольку лес имеет многостороннее значение в жизни общества: влияет на климат, защищает почву от эрозии, повышает урожайность, улучшает качество воздуха и рекреационную ситуацию, оздоровляет людей, но водорегулятивная роль очень важна!). В массмедиа появились дилетантские заявления, что эти наводнения — последствие чрезмерных вырубок леса в Карпатах, с чем я никак не могу согласиться! Вырубки леса — не основная причина наводнений. Сами объемы вырубок леса к стихии отношения не имеют. В Австрии, малолесной Венгрии, Германии, странах Прибалтики вырубают, относительно прироста леса, больше, чем у нас. Другое дело — как и где рубить. Если рубим не так как следует, то, конечно, этим ослабляем водорегулятивную функцию леса. Если мы, скажем, в горах делаем волоки прямо вдоль склона, то по ним, разумеется, будет стекать вода. Если грамотно будем подходить к вырубкам — этого не случится. Мы должны регулировать не объемы рубок. У нас нет дорог, подвесных дорог, современной техники, которая бы способствовала соблюдению лесоводческих основ...

По мнению господина Туницы, главная наша беда в том, что мы концентрируем внимание на ликвидации последствий стихийных бедствий. И никто не руководствуется простым правилом: намного дешевле и, главное, эффективнее предотвратить болезнь, чем ее лечить.

Для обсуждения и дискуссии теоретикам и практикам предложили такие вопросы: водорегулятивная роль лесов Карпат и близлежащих территорий; причины возникновения катастрофических наводнений; мероприятия, которые могли бы уменьшить разрушительное воздействие наводнений; особенности ведения лесного хозяйства на территориях с регулярным возникновением катастрофических наводнений.

Присутствующие на расширенном заседании заслушали доклад академика ЛАН, доктора биологических наук, директора Украинского научно-исследовательского института горного лесоводства имени П.Пастернака (Ивано-Франковск) Василия Парпана (соавтор — член-корреспондент ЛАН Василий Олейник) «Водоохранительно-защитная роль горных лесов Карпат и катастрофические паводки». Из доклада следует, что формирование паводка в июле 2008 года обусловлено катастрофическими осадками 22—27 июля. Тогда их выпало больше, чем во время паводков 1969 года в Предкарпатье и в 2001-м — в Закарпатье. Ливни-2008 охватили как горную, так и предгорную территории. В метеорологической ситуации, которая сложилась во время паводка (а это предыдущее переувлажнение и последующие экстремальные события), лесной покров северо-восточного мегасклона Карпат, несмотря на высокую лесистость в горных условиях (65—70%), не мог существенно предотвратить разгул стихии. В начале ее развития он поглощал около 20—40 мм осадков, а основная их масса (80—90%) сформировала паводковый сток, что и привело к катастрофическому затоплению предгорной и равнинной части Предкарпатья, уничтожению имущества граждан и коммуникационно-дорожной инфраструктуры.

На расширенном заседании Лесоводческой академии наук разработаны рекомендации, которые будут направлены в Министерство охраны окружающей среды, Министерство аграрной политики, УкрНИИгорлес, Государственный комитет лесного хозяйства, а также в органы местного самоуправления, которым подчинены леса, и другим постоянным лесопользователям. Речь идет, в частности, о расширении площади заповедных объектов на водосборах; увеличение лесистости водосборов бассейнов горной части рек региона до оптимального путем поднятия антропогенно сниженной верхней границы леса, залеснения эродированных земель, отдельных искусственно созданных горных долин, участков с кустарниковой растительностью и неугодий; обеспечение поэтапного перехода в горных районах на выборочную систему ведения лесного хозяйства, выращивание смешанных разновозрастных древостоев на основах природного семенного возобновления; проработка основ многофункционального ведения лесного хозяйства для защитных и рекреационно-оздоровительных лесов; поэтапное переведение планирования всех лесохозяйственных мероприятий по водосборному и высотно-зональнему принципу; оптимизацию сети лесных дорог в горных лесах и переориентация технологии лесозаготовок на применение подвесных способов трелирования на основе мирового опыта и современных экобезопасных приемов лесопользования и тому подобное.

В обсуждении участвовали академики Михаил Голубец и Василий Рябчук, профессора Григорий Криницкий, Николай Адамовский, Владимир Бондаренко, Леонид Копий, Нестор Библюк, Иван Калуцкий, доцент Игорь Кульчицкий-Жигайло, а также лесоводы-практики. В обсуждении звучали разные мнения. В частности и такие: «Нужно принимать во внимание постоянное взаимодействие гидро-, лито- и атмосферы. Но нужно обращать внимание и на фактор техногенеза. Мы сегодня находимся на собрании лесоводов, и эта проблема также их касается. Лес — броня рельефа. Неупорядоченная вырубка, уничтожение леса также способствует развитию этих процессов. Поэтому сохранение леса помогает закрепить склоны и стабилизировать эти процессы. Прежде всего нужно восстановить то, что было разрушено». Несмотря на некоторые расхождения в оценках доклада, приняли постановление. Его основной тезис: «Разрушительные наводнения в Карпатском регионе в июле 2008 года, как и в предыдущие годы, произошли вследствие действия комплекса природных и антропогенных факторов. Причины наводнения-2008 — чрезмерное количество осадков, значительно превысившее водорегулятивную способность геоэкологической системы Карпат, высокая насыщенность влагой лесных массивов в предпаводковый период, а также недостаточный уход за руслами рек и потоков, дорожными сооружениями и подпорными стенками, несвоевременное проведение противоэрозионных и противооползневых мероприятий, отсутствие целостной системы гидротехнических сооружений». И как вывод — фактические объемы рубок и лесохозяйственная деятельность не были основной причиной возникновения стихийного бедствия, а сыграли в этом процессе несущественную роль. Как эмоционально отметил один из академиков — дожди идут не потому, что лес вырубали!

Богдан Матолич, руководитель Государственного управления экологии и природных ресурсов во Львовской области: «К счастью, экологического загрязнения территорий нет. Специалисты госуправления обследовали рискованные места, которые могли стать причиной загрязнения водных ресурсов или территорий, и выяснили, что ни один склад пестицидов в зону подтопления не попал. Неповрежденными остались и склады с опасными отходами, нефтебазы и АЗС. Несколько АЗС затопило, но загрязнения нефтепродуктами не произошло. Сложная ситуация после паводка с оползнями — институт «Западгеология» зафиксировал свыше 800 таких оползней на горных территориях. А это может уничтожить коммуникации, дороги, отрицательно сказаться на качестве жизни населения. Поэтому нужно начинать выполнять мероприятия, направленные на остановку оползней. В нескольких районах, например, Жидачовском и Николаевском, подтоплены канализационные насосные станции, но, к счастью, смывов не было. Сейчас работа станций восстановлена, и особой опасности нет. Остаются загрязненными поверхностные воды рек Днестр и Стрий, поскольку вода смывала все, что было на ее пути. Но лаборатория Государственной экологической инспекции контролирует ситуацию. Качество поверхностных вод со временем улучшается, поэтому, надеемся, вода самоочистится. То есть ситуация сегодня более или менее стабильна».

Между темЛев Захарчишин, зампред Львовского областного совета: «Если говорить о ликвидации последствий июльской стихии во Львовской области, то почти все работы выполнены. Кроме восстановления двух капитальных мостов, которые планируется сдать в эксплуатацию в следующем году. Пока на этих местах функционируют временные военные мосты. Уже возобновлены дорожная и железнодорожная инфраструктуры. Во Львовской области разрушено жилье 16 семей. Я имею в виду 14-квартирный дом в Бориславе и еще два дома по области. Насколько мне известно, одна семья взяла выделенные из бюджета деньги — сами будут строить дом. Еще одной женщине уже завершают за государственные средства ремонт жилья. Что касается 14-квартирного дома, то там подмыло берег, на котором стоял дом. Ведется реконструкция коммунальной гостиницы под жилье для этих семей. К середине ноября люди должны получить квартиры. Согласно информации, которую предоставляют санслужба и главное управление здравоохранения нашей области, на подтопленных территориях чрезвычайных пиков инфекционной заболеваемости не зафиксировано».




Заглавная страница / Социология