Заглавная страница / Социология От экономики рыночной к экономике… биологической, или Почему Национальный университет из аграрного превращается в Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины Мы же традиционно подходим к университету как к высшему учебному заведению и его основную функцию видим в подготовке специалистов, в лучшем случае аспирантов, докторантов. Научно-исследовательская деятельность не считается основной. Чаще всего эта работа выполняется очень слабо. Два года назад вышло постановление правительства о развитии науки в университетах. Там есть обязательство — ежегодно один-два университета Украины должны переходить в разряд исследовательских. Сейчас этот процесс оживился, однако положения об этом еще нет. В то же время в западном мире уже существуют ассоциации исследовательских университетов: всемирная, европейская. Бурное развитие направления стало предметом дискуссий и построения стратегических планов. Самые мощные университеты мира обговаривают перспективы, формируются мощные международные университеты. Как корабль назовешь…На Международной конференции «Биоресурсы планеты: социальные, биологические, продовольственные и энергетические проблемы», посвященной 110-летию Национального аграрного университета Украины, которая пройдет 4—6 ноября, один из докладов посвящен весьма символическому анализу перехода от рыночной к биологической экономике… Впечатляющий рывок совершил Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (бывший Национальный аграрный университет Украины). Его достижения привлекают внимание многих как у нас в стране, так и за рубежом. Здесь отработана философия успеха, основанная на умелом сочетании и развитии трех компонентов: образования, науки, бизнеса. О том, как удалось в годы независимости воспользоваться открывшимися немалыми возможностями и осуществить резкий подъем в становлении вверенного ему учреждения, рассказал в беседе с обозревателем еженедельника «Зеркало недели» ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, академик НАНУ и УААН, профессор Дмитрий МЕЛЬНИЧУК. — А чем питается молодежь у нас? — рассказывает Дмитрий Алексеевич. — Фаст-фуд, бутерброд, кофе, чипсы, сигареты, сухарики, пиво… Если поcчитать баланс пищевого рациона, он будет далек от физиологических потребностей, обеспечивающих нормальное развитие организма. Да, пока организм молодой, он выживает за счет ресурсов, отложившихся в детстве в мышцах, костях. Если, конечно, он раньше питался нормально. Однако со временем дефицит необходимых веществ приведет к тому, что человек не сможет вынести большой объем умственных и физических нагрузок и долго не протянет. Это положение надо в корне менять. Здоровое, полноценное питание необходимо сделать национальной задачей! Почему биологической? Потому что сегодня становится все более очевидно — все должно делаться ради человека, ради биоразнообразия в природе. Самый яркий пример тому подают японцы. Природа не наделила их страну богатствами, которые есть в Украине. Тем не менее люди в Японии живут на 20 лет больше, чем украинцы. Одно из объяснений феномена — у них чрезвычайно строгая система контроля качества пищевых продуктов. К тому же в этой стране пища готовится так, чтобы человек мог получить нужное количество веществ, необходимых для жизни. Ведь сотнями лет украинцы росли на пище, не обладающей особенно большим ассортиментом. Но мы во все времена ели борщ — замечательный продукт, в котором есть все. Однако нынешние студенты в столовой чаще всего вообще не едят первые блюда. Кроме того, нашей национальной едой всегда были разнообразные каши — тоже очень полезный и важный продукт. Увы, они не популярны у студентов. Особо теплые слова я хотел бы сказать о сале из свиней, выращенных в наших обычных хозяйствах на природе без всяких фокусов (без гормонов и антибиотиков), а еще о рыбе, овощах. В студенческой столовой можно купить узвар — растущему организму лучше бы его пить вместо кока-колы. Если питаться такой пищей в столовой, тогда и качество мышц будет другое, и разум станет спокойным, рассудительным, и мужики будут нормальные… В данное время мы перестраиваем свои структуры общественного питания и в ближайшем будущем сделаем все возможное, чтобы наши студенты питались здоровыми продуктами, выращенными на университетских опытных полях. Многие годы на аграрные вузы как у нас, так и на Западе, возлагалась задача по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Причем старались вырастить продукции как можно больше. По мере того, как производственная сфера в сельском хозяйстве стала укрупняться и началась миграция пищевой продукции по миру, стало очевидно — отвечать за ее качество трудно, нужно ввести единые стандарты на сырье и на готовую продукцию. Поэтому были введены международные стандарты ISO. Мы создаем факультет, на котором будут учить правильно планировать питание человека и смогут ответить даже на такой вопрос: сколько в огороде возле дома нужно посеять тех или иных культур, чтобы пополнить организм необходимыми питательными веществами. Причем не только калориями или белками, но и кальцием, фосфором, всеми витаминами (а их десятка три), минеральными веществами (их не меньше), а еще многим таким, чего мы толком и не знаем. Сравните молоко у коровы, когда она пасется на лугу и когда питается силосом. По вкусу и целебным качествам их нельзя даже близко поставить! Или сравните мясо курицы, которая клюет червяков и зернышки в огороде и которая растет на птицефабрике… В это же время стала понятной важность охраны природы при производстве пищевой продукции, так как сельское хозяйство требует использования большого количества химических препаратов, в частности пестицидов. А это одни из самых сильных токсических веществ. Если накормить животное из посуды, в которой были пестициды, нередко это может стать смертельным для него. А сколько встречается случаев, когда летального исхода нет, но начинаются необъяснимые болезни! Сегодня бездна химикатов попадает в озера, реки, подземные воды, а затем вместе с водой и пищей приходит к нам на стол. Хранение, перевозка продуктов, их использование могут стать опасными в плане развития различных бактерий, грибков, ведущих к заболеванию животных, людей… Мы также должны адаптироваться к ним — без этого не выйдем достойно на мировой рынок. В лучшем случае нашу продукцию будут покупать по бросовым ценам. Кроме того, и наших людей нужно кормить качественной, проверенной продукцией. Понимание этого привело к тому, что в аграрных университетах мира появился еще один факультет — важнейший компонент в работе – контроль за качеством пищевой продукции. У нас в университете половина факультетов занимается проблемами сбалансированного природопользования (это традиционные аграрные специальности), а вторая половина обслуживает природоохранные проблемы — качество и безопасность пищевых продуктов, окружающей среды, занимается правовым и финансовым сопровождением, экономикой, маркетингом и т.д. Фактически в университете уже создан весь комплекс необходимых дисциплин. Совокупность новых важных миссий, которые должны взять на себя аграрные факультеты и университеты, заставила поменять саму философию аграрного вуза и отразить это в названии. В США вы уже не найдете ни одного вуза или факультета, который назывался бы аграрным. За последние годы 24 бывших аграрных университета в мире переименованы в университеты наук о жизни или в университеты о жизни и природных ресурсах, биоресурсах и т.д. Все это говорит о том, что проблема питания становится одной из наиболее актуальных в мире. Голодный человек не понимает ни демократии, ни законов. Когда дети плачут, он пойдет на все… Меняем пищу на нефть?В 2007 году, по данным ФАО (организация при ООН), число голодающих в мире увеличилось на 75 миллионов человек. ТВ показывает мощные волны миграции людей, которые прибывают в Италию и другие страны Европы. Голодные люди переплывают в утлых суденышках моря, они готовы утонуть, чтобы попасть в сытые страны. — Конечно! В связи с недавним бурным ростом цен на нефть и нефтепродукты взгляд на то, что вчера было неэффективным — превращение растительных жиров и спирта в биотопливо — сейчас переменился. Украина может себя обеспечить сравнительно недорогим биотопливом (оно рентабельно при цене нефти в 60 долларов за баррель и выше). — Голодание сейчас начали связывать с посевами рапса. Эта тенденция действительно инициирует подорожание продуктов и, соответственно, голод? Будущее за наукой для селаЕсть немало обстоятельств, вынуждающих украинцев развивать биологические науки. Этому немало может посодействовать система так называемых исследовательских университетов. Уже существует Всемирная ассоциация таких вузов, состоящая из 89 членов. Среди них есть университеты самого высокого уровня, в которых научным исследованиям придается очень важное значение. Не скрою, рассказал Д.Мельничук, мы стремимся именно к такому типу университета. Слышал я уже и предложения запретить посевы рапса, так как это ограничивает производство пищевой продукции. Но тогда мы вправе поставить вопрос: если откажемся от производства биотоплива, гарантируйте нам цену на энергетические носители не выше 60 долларов за баррель. Это серьезный козырь в современной борьбе за энергоносители! Заглавная страница / Социология |