Заглавная страница / Социология

Мы — в плену солнца?

Впервые солнечные пятна в 1610 году заметил Галилей. С их помощью он установил, что Солнце вращается вокруг своей оси. Регулярные наблюдения за цикличностью пятен ведутся с 1749 года. Александр Чижевский в своей книге представляет графики солнечной активности именно с этого времени. Внимательно их проанализировав, Залман Филер заметил впечатляющую зависимость: пики графиков практически всегда приходятся на времена общественных потрясений — войны, революции, кардинальные изменения.

Когда в жизни профессора кафедры прикладной математики, статистики и экономики Кировоградского педагогического университета Залмана Филера произошли печальные события — умерли родители и душой завладели невеселые раздумья о смысле жизни, — в его руки случайно попала статья об Александре Чижевском. Из нее он узнал о влиянии Солнца на социальные процессы. Вскоре прочитал книгу уже самого Чижевского «Земное эхо солнечных бурь», которая произвела на него огромное впечатление. Позднее Залман Ефимович узнал, что книга, написанная еще перед войной, увидела свет в Париже в 1938 году (на французском языке), а в Советском Союзе попала к читателям уже после смерти автора.

В Челябинском и Кара­гандинском лагерях он находил возможность заниматься научной работой, и когда после освобождения ему позволили жить только в Караганде, устроился на полставки внештатным лаборантом в местный мединститут. К тому времени уже был готов труд «Динамика крови», но опубликовать его удалось только в 1958 году, когда вернулся в Москву. Тогда же увидела свет еще одна его книга «Аэроионофикация». Эти труды связаны с предыдущими исследованиями: Солнце влияет на человека через магнитные поля и ионы воздуха, а магнитные поля не могут не сказываться на состоянии крови, поскольку она содержит железо.

Залман Ефимович начал искать ответ на вопрос: почему? В книге Чижевского говорилось о том, что во времена пиков солнечной активности наблюдаются массовые психозы (в 1918 году он защитил диссертацию на эту тему). Интересный факт: в 1928 году Сталин запретил любые публикации об этом. Чижевский работал тогда в системе наркомата здравоохранения, которым руководил Семашко. Через последнего «главный научный сотрудник» тогдашней советской империи и дал указание прекратить подобные публикации. В 1939-м
первый Всемирный конгресс по космической биологии выдвинул Александра Чижевского на Нобелевскую премию (к тому времени во Франции уже вышла его главная книга «Земное эхо солнечных бурь»). Но в конце 1941-го ученого арестовали и осудили на восемь лет исправительных лагерей с поражением в правах на такой же срок.

Именно солнечной активностью профессор Филер объясняет самые большие потрясения в истории человечества, в частности и в истории Украины. Объясняет, почему в последнее время происходит больше техногенных аварий, природных катастроф, почему люди болеют больше, чем несколько столетий назад. Так, за период с 1746 года по 1800-й было 94 месяца, когда интенсивность солнечных пятен превышала 100 единиц Вольфа. С 1800 по 1900 год количество таких месяцев увеличилось только на единицу. Зато с 1900 по 2000 год Солнце настолько усилило свою энергетику, что таких месяцев было уже 259.

Утверждать идеи Александра Чижевского непросто. Но профессор Филер в течение почти тридцати лет использует для этого любую возможность: лекции в бывшей системе общества «Знание», выступления на конференциях, участие в научных чтениях, публикации в десятках газет, издание брошюр, разработка спецкурсов. Он упорно убеждает, что цикличность солнечной активности, характеризующаяся количеством и кучностью пятен на видимом диске Солнца, обусловливает погоду, урожайность, социальную активность. Их можно спрогнозировать, а следовательно, и предотвратить или смягчить губительное влияние на жизнь людей.

Впервые ему позвонили по телефону из Министерства чрезвычайных ситуаций после Скниловской трагедии. Теперь МЧС время от времени просит Залмана Ефимовича сделать прогноз. Правда, все это не поставлено на какую-то стабильную и системную основу.

Владея этой информацией, Залман Ефимович начал писать письма Горбачеву, позднее Ельцину, Кравчуку, Кучме, в Министерство сельского хозяйства.

Профессор Филер разработал спецкурс «Физические факторы исторического процесса», который в свое время преподавал на историческом факультете КГПУ. Этот спецкурс планируется преподавать еще и на физико-математическом и естественно-географическом факультетах.

Кстати, последние неурожаи в нашей природной зоне Залман Филер спрогнозировал довольно точно. В Кировоградской области научного сотрудника услышали. Благодаря вниманию к его разработкам председателя областного совета Николая Сухомлина, областная сельскохозяйственная совещательная служба в последние полгода регулярно публикует его и ассистента Кировоградского технического университета Александра Дреева прогнозы в своем издании «Агровісник Кіровоградщини». Зампред облгосадминистрации Виктор Демченко заказал научным сотрудникам прогноз на урожай 2008—2009 годов. Именно это и побудило авторов завершить работу над брошюрой «Влияние солнечной активности на погоду, урожайность, демографические и социально-экономические процессы в 2008—2009 годах», вышедшей из печати при финансовом содействии той же областной сельскохозяйственной совещательной службы.




Заглавная страница / Социология