Заглавная страница / Социология

«СКЛАДЫ ДЛЯ НЕСЧАСТНЫХ ДЕТЕЙ»: НАЧАЛО ДЕМОНТАЖА ЭКСПЕРИМЕНТ ПО СОЗДАНИЮ ФОСТЕРНЫХ СЕМЕЙ В УКРАИНЕ УДАЛСЯ

Бабушка-мама

Ежегодно в Украине более 20 тысяч детей по разным причинам теряют родителей и становятся социальными сиротами. Согласно официальной статистике, в нашей стране проживает свыше 100 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В минувшем году 25 тысяч таких детей содержались в специальных социальных учреждениях — домах ребенка, интернатах и т.п.

— Я рассмеялась, — вспоминает женщина. — Мой сын в то время служил в армии и у меня уже была внучка.

Ларисе Николаевне лет двадцать назад гадалка предсказала сына и дочь.

Выяснилось, что девочка-сирота из Бердянска. В Одессу ее привезли в институт Филатова на операцию после серьезной травмы глаз — дети, оставленные воспитательницей без присмотра, бросались пластинками, осколок одной из которых лишил Валю глаза. После операции ребенка отправили в детскую больницу подлечиться и… потеряли. Там ее и нашла Лариса Николаевна.

Почти через двадцать лет пророчество сбылось. Семья Яковенко переехала в другой район Одессы. Окна новой квартиры выходили во двор детской больницы. Лариса Николаевна приметила девчушку, которую все обижали: и мальчишки, и даже пожилая нянечка. А та, прижимая к груди куклу, стояла посреди двора и плакала.

Лариса Николаевна взялась лечить девочку. Сначала буквально выкрала Валю из больницы (главврач отказался доверить ребенка пенсионерам) и отвезла ее в институт Филатова. Увы, спасти зрение не удалось. Девочка ослепла и это было страшной психотравмой. Но рядом была Лариса Николаевна и ее муж.

— Вы бы ее видели, — вспоминает Лариса Николаевна. Вся покрыта коростой, язвами, слепая, со страшным сколиозом и дикими приступами головной боли. В месячном возрасте родная мать уронила ее с лестницы пятого этажа — это стало причиной эпилепсии. Когда мы с мужем, работником военного госпиталя, настояли на комплексном обследовании, то пришли в ужас — практически ни один орган у ребенка не соответствовал норме. Валя плохо говорила и считалась умственно отсталой…

Много инстанций пришлось выбегать, много справок собрать Яковенкам. Повезло им, что Одесса вошла в число экспериментальных городов по фостерной программе. Валюша осталась в семье.

— Она сразу попросила разрешения называть меня мамой, — рассказывает Лариса Николаевна. — Ну, какая я мама? Я бабушка давно. Мне 64 уже. А она все равно: «Вы для меня мама и папа».

Мои подруги надарили ей море игрушек. Она их разложит в комнате и играет в приемную семью. — У нее все куклы — приемные дети, — говорит мама Лариса.

Сейчас в специальном интернате для слепых детей Валя учится на отлично, правильно излагает свои мысли, занимается музыкой.

Интернат. Что лучше?

Валюша как раньше прижимает кукол к груди, но уже не плачет…

Более демократичные и цивилизованные формы опеки включают, например, фостерную (заменяющую) семью (foster — с английского выхаживать, воспитывать). Для нас же более привычно понятие «приемная семья».

Даже сами работники интернатов утверждают, что подобные заведения детям противопоказаны, они отрицательно влияют на психику, зачастую калечат не только морально, но и физически. В мае прошлого года в Стокгольме при участии 45 стран проходила международная конференция «Дети в интернатных учреждениях». Главная мысль, которая на ней прозвучала, — интернаты сегодня являются большой социальной проблемой. В мире их называют «склады для несчастных детей».

Пик фостерного воспитания в мире приходится на окончание второй мировой войны — тогда большое количество детей остались без родителей в связи с военными действиями.

Из истории: приемные семьи в России существовали еще при Екатерине %%%%%%%%. Правда, назывались они тогда патернатными. В 50-х годах при Сталине, когда в СССР изменилась система воспитания, они были уничтожены.

Возвращение к практике воспитания детей-сирот в приемных семьях связано с изменениями в социально-экономической жизни государства. Ранее путь ребенка, оставшегося без родительской опеки, соответствовал общей социалистической идеологии воспитания, которая основывалась на коллективных формах: дом ребенка, интернат, ПТУ, предприятие... Сегодня интернатский воспитанник, достигший совершеннолетия, чувствует себя в обществе дискомфортно.

Принятое два года назад специальное постановление Кабинета министров Украины №241 инициировало эксперимент по созданию приемных семей и в нашей стране.

Прием в приемные родители

Эксперимент планировалось провести в шести областях Украины, но фактически он проходит в пяти — Киевской, Харьковской, Одесской, Запорожской и Республике Крым: в 33-х приемных семьях воспитывается 40 детей.

Требования к приемным родителям, по словам Александра Яременко, директора Украинского института социальных исследований, который осуществляет научно-методологическое сопровождение эксперимента, не очень жесткие, но разумные. Будущие «фостеровцы» должны обладать педагогическими способностями, иметь определенное материальное положение и нормальные жилищные условия. При этом приемную семью может создать и одинокий родитель, если он соответствует общим требованиям и в состоянии самостоятельно воспитывать приемного ребенка.

Приемной считается семья, которая добровольно взяла на воспитание и совместное проживание от 1 до 4 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Общее количество детей в такой семье, включая родных, не должно превышать 5 человек.

Проверку на благонадежность, моральную и материальную, осуществляют местные управления по делам семьи и молодежи и центры социальной службы на местах.

Возраст приемных родителей пока точно не определен. Но, исходя из европейской практики, принято считать, что приемные родители должны быть не моложе 30 и не старше 65 лет.

Изначально приемная семья подписывает с местной властью (как правило, в лице государственной районной администрации) специальный договор на совместное проживание и воспитание приемного ребенка. Согласно этому документу, приемные родители несут определенные обязательства перед ребенком и государством, в том числе — уголовную ответственность. В нем оговаривается срок, на протяжении которого ребенок будет жить в этой семье. По мнению основоположников фостерного движения в Украине, идеальный вариант — когда ребенок находится в приемной семье до совершеннолетия.

Приемная семья не оформляет усыновления или опекунства над ребенком. Хотя, в принципе, она может являться первой ступенью к последующему усыновлению.

Экономически выгодно?

Александр Яременко утверждает, что со временем у нас появятся так называемые дежурные приемные семьи. Они заменят временные приюты. Например, в Германии такие семьи дежурят в течение недели 24 часа в сутки. Они готовы принять ребенка от рождения до 18 лет и содержать, пока не определится его дальнейшая судьба.

Финансирование эксперимента в основном сегодня осуществляет Европейская детская благотворительная организация. Исходя из украинских расценок, которые предоставил Институт социальных исследований, на приемного ребенка в зависимости от его возраста и состояния здоровья приходится от 267 до 323 гривен ежемесячно.

Государство в идеале должно дотировать питание, одежду, медицинское обслуживание, текущие «карманные» расходы, летнее оздоровление ребенка, воспитывающегося в приемной семье. А также оплачивать работу приемных родителей. По действующим нормативам этот труд оценивается в 33 гривни в месяц.

Финансирование фостерной семьи, воспитывающей одного ребенка, обойдется государству в два раза дешевле. Таким образом, переводя детей из интернатов в приемные семьи, местные бюджеты экономят. Не говоря уже о том, что ребенку в семье гораздо лучше, чем в государственном учреждении.

Со следующего года все фостерные семьи Украины перейдут под опеку местных бюджетов — если, конечно, там будет предусмотрена подобная статья расходов. Хотя специалисты утверждают, что для местных бюджетов это даже выгодно. Все равно они обязаны отчислять средства на интернатских детей. А на содержание одного интернатовца в среднем по Украине тратится 7,5 тысячи в год на одного ребенка.

В 1991 году супруги Салогуб решили стать фермерами. Забрали дочек-подростков из Мелитополя и поехали в степь— поднимать сельское хозяйство. Работать приходилось много. Как-то на ферму пришла молодая женщина и попросилась: возьмите на работу, двое детей надо кормить. Ее взяли, вскоре забрали и ее ребятишек — четырех и пяти лет. И тут выяснилось, что женщина беременна. В декабре на ферме родилась двойня — Саша и Коля.

В силу сложившихся обстоятельств

Ее возвращения ждали почти год. Все это время Салогубы заботились и о своих двух дочерях, и об оставленных малышах своей бывшей работницы. Как-то на ферму приехали журналисты из Мелитополя делать репортаж о передовом фермерском опыте и обнаружили у Салогубов целый детский дом.

А через два года мама бросила своих четверых детей и ушла в неизвестном направлении…

* * *

Следом нагрянули работники социальных служб. Старших увезли в приют, а двойняшек Наталье с мужем разрешили оставить. Салогубы оформили опеку, и вот уже четыре года Саша и Коля растут в семье. В этом году пойдут в школу.



По словам координатора программы Людмилы Волынец, участие в эксперименте намеренно ограничено. За два года на основе опыта первых приемных семей была наработана методология «приемного» воспитания, учтены все возможные ошибки и разработана законодательная база. Осенью Верховная Рада Украины должна принять закон Украины «Об охране детства». В нем впервые будет законодательно закреплено форму альтернативного воспитания детей-сирот — приемную семью. Специалисты считают, что за ней будущее, т.к. Украина еще не скоро избавится от такого социального явления, как сиротство.




Заглавная страница / Социология