Заглавная страница / Социология

Где достать таблетку от старости?

Причина старения – в неадекватном взаимодействии со средой— Какое из направлений в исследовании старения, на ваш взгляд, является наиболее перспективным? — с этим вопросом корреспондент «ЗН» обратилась к ученому секретарю Московского отделения Геронтологического общества РАН, сотруднику Института биохимической физики РАН Александру ХАЛЯВКИНУ.

Насколько современная наука о старении продвинулась в своих исследованиях? Собравшись на VIII международный симпозиум «Биологические механизмы старения» в Харьковском национальном университете им. В.Каразина, ученые проанализировали результаты исследований механизмов старения различных биологических систем, обсудили новые теории в этой области и особенности новых экспериментальных подходов, а также социальные аспекты геронтологии.

Эта концепция предполагает, что у многих видов живых существ с повторными циклами размножения старение возникает или усугубляется из-за неадекватного взаимодействия внешней среды и организма. Именно здесь кроется причина той пластичности старения, которую мы наблюдаем, то есть замедления или ускорения этого процесса в зависимости от условий жизни. Если же оптимизировать организм по всем параметрам, то он не будет стареть. Возможно, мы сможем значительно замедлить этот процесс, а в некоторых случаях и обратить его вспять. Именно о развитии этой проблемы в свете постоянно появляющихся новых данных я рассказывал коллегам в Харькове.

— Существуют две противоположные концепции возникновения старения. Одна говорит, что мы старимся в соответствии с заложенной в нашем организме программой старения. Другая считает старость результатом накопления различных повреждений, сбоев и ошибок, которые возникают в течение жизни в такой сложной системе, как организм. Есть и своего рода синтетическая концепция — старение запрограммировано и вдобавок модулируется разного рода случайными событиями. Соответственно, большинство исследователей, занимающихся поиском первопричин старения и изучением его механизмов, сосредоточились сейчас на событиях молекулярно-генетического уровня, — рассказал Александр Викторович. — Однако даже апологеты этих концепций старения признают несостоятельность этих теорий для объяснения нормального старения. Отдавая должное результатам, полученным коллегами в процессе молекулярно-генетических исследований, считаю, что их вполне можно интерпретировать в рамках другой концепции, которая касается естественного старения и, на мой взгляд, является более перспективной.

— Биологически эта проблема, на мой взгляд, вполне разрешима. Воплощение ее в реальность — задача уже не геронтологов, а политиков, экономистов, психологов, юристов, которые должны наметить контуры и параметры будущего общества здоровых и долгоживущих людей.

— Как вы считаете, разрешима ли задача достичь большинству людей видовой продолжительности жизни 100-120 лет? Возможно ли перешагнуть эти границы?

Биоконструкциям нужна профилактика— Виталий Кимович, название вашего доклада – «Теория надежности и старение: стохастическая реализация генетической программы» — вызывает ассоциации скорее с техникой, чем с биологией… — обращаюсь к сотруднику Института проблем химической физики РАН Виталию КОЛЬТОВЕРУ.

Видовая продолжительность жизни не имеет резко очерченной границы и достаточно пластична, то есть зависит от многих причин, в том числе от начального уровня интенсивности смертности и темпа его нарастания при старении. На мой взгляд, оба эти параметра вполне можно регулировать как внешними факторами, так и перенастройкой систем управления организмом. Например, на таких простых лабораторных объектах, как круглые черви, уже удалось увеличить их видовую продолжительность жизни в 10 раз.


Заглавная страница / Социология