Заглавная страница / Строительство

Медведев разрешил приватизировать квартиры, полученные после 1 марта 2005 года

Приняв новый ЖК, законодатели серьезно усложнили жизнь тем россиянам, которые к тому моменту еще не успели стать собственниками своих квадратных метров. Напомним, что на приватизацию квартиры, полученной до вступления кодекса в силу, авторы ЖК давали лишь два года -- до 1 января 2007-го (позднее этот срок был продлен до 2 марта 2010-го). Те же, кому посчастливилось получить муниципальное жилье после принятия ЖК, и вовсе остались ни с чем, что дало повод для многочисленных судебных исков.

Ровно два года понадобилось для того, чтобы внести в российское жилищное законодательство поправку, о необходимости которой было сказано в решении Конституционного суда. В воскресенье президент Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий приватизировать квартиры гражданам, которые получили свое жилье по социальному найму после 1 марта 2005 года, т.е. после даты вступления в силу нынешнего Жилищного кодекса (ЖК). Согласно действовавшим до вчерашнего дня положениям статьи 4 закона О приватизации жилищного фонда в РФ у них такого права не было.

Пройдя все инстанции вплоть до Верховного суда, ветеран обратился с жалобой в Конституционный суд. После разбирательства, продолжавшегося почти год, 15 июня 2006 года КС признал неконституционной статью Жилищного кодекса, на основании которой г-ну Орлову и его семье отказали в приватизации жилья.

Среди отказников в том числе оказались очередники, в течение полутора-двух десятилетий ожидавшие заветной квартиры и все-таки получившие ее -- но после рокового 1 марта 2005 года. Кроме того, в ту же категорию попали и некоторые ветераны Великой Отечественной войны, которые в мае 2005-го, в честь 60-летия Победы, получили жилье от правительства Москвы и властей некоторых других российских городов. В такой ситуации оказался, в частности, и инвалид войны Хайдар Орлов, ожидавший получения квартиры в течение 20 лет.

Однако подобное желание государства отдать советские долги соотечественникам, значительная часть которых была признана нуждающимися в улучшении жилищных условий еще при СССР, едва ли придется по душе руководителям муниципалитетов. Муниципальный жилищный фонд неуклонно сокращается, а количество нуждающихся в жилье и не способных обзавестись им на собственные средства -- нет. И естественно, местные власти заинтересованы в сохранении некоего объема квадратных метров, которыми на условиях социального найма могут быть обеспечены малоимущие граждане. Раздавать квартиры, которые будут тут же приватизированы, чиновники по понятным причинам не хотят. К примеру, только в российской столице сейчас в муниципальной собственности осталось порядка 900 тыс. квартир (более чем из 3,5 млн квартир в городе). По сведениям департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, не менее 90% из них находятся в социальном найме.

Вскоре после того, как Конституционный суд вынес это решение, в Госдуму был внесен разработанный депутатом Галиной Хованской проект поправок в Жилищный кодекс, который предполагал отмену злополучного запрета на приватизацию. Но инициативу оппозиционного депутата думское большинство не оценило. В то же время единороссам понадобилось два года, чтобы выступить с аналогичным предложением от своего имени. Зато законопроект от партии власти прошел в Думе как по маслу -- всего два месяца потребовалось для того, чтобы депутаты приняли, сенаторы одобрили, а глава государства утвердил изменения, о которых было сказано в вердикте КС двухлетней давности.




Заглавная страница / Строительство