Заглавная страница / Строительство

Дольщики в Санкт-Петербурге предприняли очередную попытку убедить власти считаться с их правами

НЕДОСТРОЙ И САМОЗАХВАТ

Дольщики с Гражданского, 107, предприняли очередную попытку убедить власти считаться с их правами на недостроенный дом по этому адресу. Причем искать правды ниже, чем у губернатора, смысла они уже не видят: в этом убедил их недавно проигранный Комитетом по управлению городским имуществом иск к застройщику ООО Пари- Гранд. Поэтому свое открытое письмо с просьбой вмешаться, скрепленное ста пятьюдесятью подписями, они адресовали лично Валентине Матвиенко.

Дольщики, привлеченные к процессу только в качестве третьих лиц, сразу заподозрили неладное: уж слишком похоже это выглядело на отработанную схему обмана, через которую прошли их коллеги по несчастью, уже фактически лишившиеся прав на оплаченную ими жилплощадь. Схема проста: застройщик признается банкротом, недостроенный дом пускается с торгов, а выигравший их новый застройщик прав дольщиков не признает и требует с них доплаты, которая подчас равняется полной стоимости квартиры. В данном случае все то же самое, только банкротство заменяется на арбитражный суд.

Поводом для иска КУГИ к Пари-Гранд послужило то, что застройщик вышел за границы отведенного ему участка: договор аренды был заключен на 5600 кв. м, а дом занял на 2300 кв. м больше. Комитет назвал это самозахватом и потребовал передать в собственность города весь недостроенный дом целиком.

В своем письме Валентине Матвиенко дольщики оценивают работу чиновников довольно жестко: Действия отдельных лиц в правительстве города вступают в противоречие с решениями Протокола КУГИ N158 от 14.12.2006 и Вашим письмом N 07-106/12815 от 29.12.06, где заявлено, что основной задачей правительства города при решении нашего вопроса является защита имущественных интересов и прав участников долевого строительства. Поставленную задачу просто никто не хочет выполнять. Они не только не хотят полностью защитить имущественные права дольщиков, но и дискредитируют ранее достигнутые договоренности.

Очередным доказательством опасений дольщиков послужило мировое соглашение, которое КУГИ предложило Пари-Гранд. - Когда началось судебное разбирательство, мы поняли, что город отсуживает недострой в свою пользу, совсем о нас не думая, - заявляет один из лидеров обманутых дольщиков Сергей Думцев. - Александр Вахмистров не раз обещал нам, что наш имущественно- правовой вопрос будет конкретизирован: то есть будет четко прописано, что каждый дольщик получит оплаченную им квартиру без каких-либо доплат и в том доме, в котором ее купил. Однако в предложенном КУГИ мировом соглашении было написано только одно: Решить имущественно-правовой вопрос за счет нового инвестора. Эта обтекаемая фраза специально создана для обмана людей, и трактовать ее можно как угодно. В итоге мировое соглашение отменил суд - увидев, что по нему не защищаются права третьих лиц.

РЕШЕНИЕ ЕСТЬ, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Невнятно выглядят заявления ответственных чиновников о том, что полномочий КУГИ недостаточно для конкретизации имущественно- правового вопроса с дольщиками при передаче объекта новому инвестору.

Несмотря на это, дольщики не оставляют надежды донести до чиновников свои предложения.

Несмотря на образовавшийся за последние годы скепсис, дольщики все еще пытаются решить свои проблемы при участии городских властей. Незадолго до суда активист Михаил Емелин встречался с Романом Филимоновым, председателем Комитета по строительству. Они собирались было организовать совместную встречу с КУГИ, выработать решение и с ним прийти к Вахмистрову. Но встреча так и не состоялась - возможно, из-за приезда Путина, проводившего в Петербурге заседание правительства РФ.

Второй этап - перевести этот участок в собственность дольщиков, которые сами будут заключать договор с новым инвестором. Желающие на эту роль найдутся: в будущем доме продана только половина квартир, и они достанутся компании, которая возьмется закончить строительство.

Решать проблему, по мнению младших инвесторов, нужно в два этапа. Первый - оформить новый земельный участок, в который входила бы вся территория, которую ныне занимает недостроенный дом: и ранее арендованная, и, по версии КУГИ, самозахваченная.

Итак, предложения более чем конкретные. Вот только прислушается ли к ним городское правительство?

Можно, конечно, и усложнить схему: заключить двустороннее (собственниками становятся пополам дольщики и город, либо дольщики плюс Пари-Гранд), или даже трехстороннее соглашение. Например, на случай, если город захочет достроить дом на бюджетные деньги и отдать получившиеся квартиры под социальные нужды.




Заглавная страница / Строительство