Заглавная страница / Строительство

Приватизация наоборот

Причина столь странного поступка предельно проста: опасение того, что в недалеком будущем не будет средств содержать эту самую квартирную собственность. В перспективе налоги на недвижимое имущество станут рассчитываться не по оценке БТИ, как это происходит в настоящее время, а исходя из реальной, то есть рыночной стоимости жилья.

Как ни парадоксально, но сегодня вернуть государству приватизированную квартиру, сохранив при этом право ее пользования, - желание немалого количества людей. И толкают их на это отнюдь не соображения альтруизма.

Как ни странно, но сегодняшний налог на недвижимость порой составляет сумму не больше, чем та, которую государство затрачивает на расчет этого налога и отправку письма с уведомлением об оплате.

Иметь, или не иметь?

Что делать? Один из выходов - деприватизация (или возврат приватизированной недвижимости в собственность государства), так как на муниципальное жилье новая система расчета налога распространяться не будет.

Пока о конкретике завтрашнего дня четко не скажет никто. Но социальный вычет, не облагаемый налогом, для каждого человека составит примерно 18 квадратных метров общей жилплощади (официально принятый минимум). Оставшиеся метры будут рассчитываться по более высоким ставкам. В таких случаях пенсионеры и неблагополучные семьи, живущие в приватизированных когда-то квартирах, подобных выплат просто не осилят.

Разумеется, деприватизация - это радикальное средство. Она лишает человека права бесплатно получить жилье в собственность от государства навсегда, поскольку возможность повторной приватизации исключается. Конечно, если часть сособственников выступает за деприватизацию, а часть против - давать какие-то советы бессмысленно. В данной ситуации все сособственники, проживающие под одной крышей, прежде всего, должны договориться между собой.

Искать какие-либо подвохи здесь не стоит, но подумать надо, поскольку человек заботится о своем, а государство - о своем. К примеру, собственникам жилья в сносимых пятиэтажках предоставляются только равноценные квадратные метры в новых домах, а нанимателям квартир - жилье по социальным нормам (и у них есть отличный шанс увеличить свою жилплощадь). И если в относительно небольшой приватизированной квартире проживает достаточно большое количество граждан, то ее выгодно расприватизировать.

И все же, являясь собственником, человек может гораздо эффективнее распорядиться своим имуществом, нежели простой наниматель. Для многих именно жилая недвижимость является единственным капиталом, дающим уверенность в завтрашнем дне. Допустим, спустя какое-то время после приватизации жилья состав семьи изменился: кто-то образовал новую семью и переехал, кто-то решил передать свою долю в квартире повзрослевшему ребенку, кто-то ушел из жизни Зачастую меняется состав наследников, нарушаются былые взаимоотношения между близкими людьми. Словом, требуется как-то иначе рассматривать вопрос о собственном жилье, учитывая взаимные интересы новых людей. Теперь хозяева жилого помещения - только зарегистрированные в нем лица. Так не проще ли переписать завещание или оформить дарственную на новых жильцов в случае изменения семейной ситуации? В конкретных случаях собственное жилье можно передать в ренту или аренду, заключить договор пожизненного содержания с иждивением - вариантов использования приватизированного жилья множество!

Собственником быть лучше, чем нанимателем

Второй способ лучше

Но в некоторых ситуациях деприватизация является единственным выходом из положения.

Первый способ применялся до того момента, пока не была законодательно регламентирована возможность деприватизировать квартиру, минуя судебное разбирательство. В данном случае договор приватизации мог быть признан недействительным на основании решения суда. Однако этот способ не гарантировал 100-процентной деприватизации и отнимал у истца много времени и сил, поскольку в суде требовалось доказать, что договор о приватизации был заключен с нарушениями гражданского законодательства. При этом в похожих ситуациях судьями часто выносились прямо противоположные решения. Большую роль в данной ситуации играла их квалификация.

Сделать это можно двумя способами: в судебном порядке признать договор передачи в собственность квартиры недействительным или заключить договор передачи жилого помещения в собственность города.

В настоящее время действует статья 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 года №1541-1 О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации с внесенными в нее изменениями и дополнениями. В ней говорится о том, что граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Позже был принят Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года №60 О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений. Детально определяет механизм расприватизации Порядок передачи в собственность города Москвы свободных от обязательств жилых помещений, приватизированных гражданами, утвержденный распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 2 августа 2002 года №233.

Второй способ расприватизации квартиры гораздо удобнее и доступнее.

Необходимо обратить внимание, что деприватизировать квартиру собственник может лишь в том случае, если другого жилья в собственности у него нет. Стоит учесть, что если в квартире после ее приватизации прописались еще какие-либо граждане, то расприватизировать ее будет невозможно, так как согласно юридической практике такое жилье не свободно от обязательств.

Согласно этим документам, граждане, которые стали собственниками жилых помещений в результате приватизации и желающие передать эти жилые помещения, являющиеся для них единственным местом проживания, в собственность города Москвы, должны обратиться в управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы, которое существует в каждом административном округе. При этом необходимо учитывать, что деприватизировать подобным образом квартиру могут только те собственники, которые участвовали в ее приватизации, а не приобрели жилье на вторичном рынке недвижимости.

Заявление на передачу квартиры в собственность города должно быть подписано всеми ее собственниками, так как деприватизация возможна лишь с согласия всех жильцов, приватизировавших данное помещение.

Переход жилых помещений в собственность города осуществляется путем заключения договора передачи между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города в лице заместителя руководителя (начальника управления департамента в конкретном административном округе или его замов) и собственником (или собственниками) жилого помещения.

Договор передачи подлежит обязательной государственной регистрации. Затем управление готовит решение исполнительного органа государственной власти города Москвы на право заключения договора социального найма с гражданами, постоянно зарегистрированными на данной жилой площади, в том числе и с бывшими собственниками, если они на правах пользования не имеют иного жилого помещения.

При оформлении договора передачи жилой площади в собственность города в управлении департамента собственнику обязательно разъясняется, что в соответствии со статьей № 11 Федерального закона О приватизации жилищного фонда в РФ он перестает обладать правом на повторную приватизацию этого и других жилых помещений, если иное не установлено федеральным законом.




Заглавная страница / Строительство