Заглавная страница / Строительство

Долги населения наносят огромный ущерб системе жилищно-коммунального хозяйства

Сбор коммунальных платежей - не самоцель. Долги населения наносят огромный ущерб системе жилищно-коммунального хозяйства, а также отдельно взятым дому, подъезду и этажу. Ведь коммунальные платежи - та постоянная финансовая величина, на которую делают ставку соответствующие службы. Недофинансирование снижает уровень обслуживания дома, благоустройства прилегающей территории.

Юго-Восточный округ столицы ведет непримиримую борьбу с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Эта проблема постоянно в центре внимания окружных и районных властей. Однако работа носит все же не карательный, а воспитательный характер. - Цель нашей деятельности в этом направлении - воздействие на сознание определенной части населения, которая не считает своим долгом своевременно осуществлять платежи за жилищно-коммунальные услуги, - рассказал префект ЮВАО Владимир Зотов. - ЖКУ - это не свалившееся с неба благо, а различные ресурсы и человеческий труд, которые должны оплачиваться. Тем более что мы вносим эти платежи не авансом, а по факту получения услуг. Это даже не как в магазине, когда прежде, чем унести с собой батон хлеба и сделать из него дома бутерброд, ты должен заплатить деньги в кассу. Если мы станем брать в магазинах продукты бесплатно, это будет квалифицироваться как воровство. Почему же можно месяцами бесплатно пользоваться жилищно-коммунальными услугами?

Конечно, главное в борьбе с долгами за ЖКУ - это разъяснительная работа. Она проводится в каждом районе ЮВАО, буквально с каждым жителем, как адресно, так и через средства массовой информации. Есть также методы психологического воздействия, когда списки должников вывешиваются на информационных стендах у подъездов. Это не считая того, что ежемесячно все жители получают единые платежные документы, в которые каждый раз вносится напоминание о сроках оплаты услуг. Все эти меры позволили значительно сократить число должников.

К тому же у исправно оплачивающих ЖКУ граждан возникает резонный вопрос: почему они должны содержать соседей за свой счет?

Сотрудники соответствующих районных служб работают с должниками, объединяя свои усилия со старшими по домам и подъездам, ведь в силах самих жильцов повлиять на соседей-неплательщиков, избавив их, да и структуры ЖКХ от лишних хлопот.

Однако они пока еще существуют. И сегодня в районах округа уже есть определенная практика работы с теми, кто не оплачивает жилищно-коммунальные услуги. - Безусловно, к должникам дифференцированный подход, - отмечает Владимир Зотов. - Если это многодетная семья или одинокий больной человек, тут принимаются одни решения, к тому же граждане с невысокими доходами имеют возможность оформить субсидию. Если же злостный неплательщик - трудоспособного возраста и не имеет инвалидности, а также каких-то других объективных причин, повлекших за собой нарастание долга, - последуют жесткие санкции. При этом стоит обратить внимание на статистику: доля инвалидов, пенсионеров, многодетных семей в числе неплательщиков составляет 13,2 процента, а вот 86,8 процента - это люди, которые в состоянии оплачивать ЖКУ.

А вот если и это не удается, то может последовать переселение с ухудшением жилищных условий. Юристы ГУИС районов по доверенности Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы готовят материалы и подают исковые заявления в суд о расторжении договора социального найма в соответствии со статьей 90 Жилищного кодекса Российской Федерации. Эта статья предусматривает отселение по решению суда неплательщиков, имеющих задолженность за ЖКУ более 6 месяцев, с предоставлением другого жилого помещения, размер которого соответствует норме проживания в общежитии - 6 квадратных метров на человека.

Конечно, есть и такие случаи, когда приходится подавать на неплательщиков исковые заявления в суд о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Судебные решения передаются в службу судебных приставов, которые вправе решить вопрос с оплатой за счет движимого имущества должников.

Сегодня в округе еще порядка 80 тысяч семей имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Тех, кто не вносит платежи более 6 месяцев, - 7 тысяч. Сейчас получены еще 8 заочных решений о выселении неплательщиков, которые освободят 346,2 квадратного метра общей площади. Освобожденная жилплощадь (в том случае, если не обременена наличием прописанных детей и т. д.) распределяется столичным очередникам.

ЮВАО - пока единственный округ в столице, где для подобного отселения были выделены комнаты в доме в одном из районов, и несколько злостных неплательщиков уже нашли там новое пристанище. Это, например, лишенная родительских прав женщина, долг которой за ЖКУ составил более 56 тысяч рублей. А квартира теперь дожидается ее пятерых детей, которые по достижении соответствующего возраста смогут воспользоваться жилплощадью.

Специалисты, однако, обращают внимание: статья 90 Жилищного кодекса РФ, согласно которой осуществляется выселение неплательщиков, касается только тех, кто владеет жильем по договорам социального найма. Собственников жилья, в соответствии с принципом неприкосновенности жилища, переселить практически невозможно, тогда как среди них тоже хватает злостных неплательщиков.

Стоит сказать, что во многих случаях переселение - это все же не репрессивная, а воспитательная мера, ведь в процессе судебного разбирательства у гражданина есть возможность погасить свой долг. Специалисты говорят, что первая волна погашения долгов происходит после уведомления должника о подаче искового заявления на его выселение, вторая - когда дело уже в суде либо есть судебное решение о выселении.

Так что платить за ЖКУ все равно придется. По-другому быть не должно. Может, кого-то не устраивает качество предоставляемых услуг? Такое тоже случается в нашем городском хозяйстве. Для решения этой проблемы вовсе необязательно молча не платить, существуют определенные механизмы решения проблемы.

Соответственно сложнее компенсировать потери ЖКХ, особенно если у собственника нет подлежащего описи и аресту имущества или денежных средств на банковском счете. В этой связи округ будет накапливать опыт работы с неплательщиками-собственниками посредством привлечения их к уголовной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 165 Уголовного кодекса РФ Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. В районе Жулебино работали по этой статье с неплательщиком, и суд признал его вину.




Заглавная страница / Строительство