Заглавная страница / Строительство

Что будет с московскими пятиэтажками?

— Могу сказать, что все утвержденные правительством Москвы задачи будут выполнены. 2010 год по плану — срок окончания программы, и последняя пятиэтажка будет снесена к этому моменту. Все необходимые для этого ресурсы у нас есть и грамотно распределены по округам.

— Валерий Павлинович, выполнима ли принятая московским правительством программа по сносу и реконструкции ветхого жилья? Когда будет снесена последняя пятиэтажка?

— Земельный ресурс составляет около 70 млн. кв. м, а людей мы задействуем — около 800 тысяч человек. Кстати, о людях. Эта программа рождалась «снизу»: все префектуры и управы принимали участие в ее создании. Мы только утверждали то, что они нам предлагали, и теперь помогаем им реализовывать планы. Плюс финансовые ресурсы, которые частично состоят из бюджетных средств, частично из привлеченных средств инвесторов. Чтобы построить 1 млн. 600 тыс. кв. м жилья — столько, сколько мы запланировали на 2004 год, — нужно около 37 миллиардов рублей. Это очень много, до сих пор бюджет не нес таких затрат. Но ничего не поделаешь — средства будут изысканы.

— Какими конкретно ресурсами — человеческими и материальными — располагает Москва для реализации этой очень ответственной программы?

— Часть этой суммы будет компенсирована за счет тех же инвестиционных контрактов. Только теперь инвесторы будут расплачиваться с городом не квартирами, а деньгами. За жилье, построенное в центре, с них будут брать 40—50% суммы реализации, а за то, которое возведено на окраинах — 35%.

— Можно уточнить, каким образом?

— Заявленные темпы возможны лишь в том случае, если будет радикально изменена существующая сегодня система разработки исходно-разрешительной документации. Согласующие организации настолько усложнили этот процесс, что меньше чем за 18 месяцев необходимый пакет документов не сформировать. Был я как-то в Объединенных Арабских Эмиратах. Спросил тамошних начальников: «За какое время можно получить разрешение на строительство дома»? «За четыре дня», — отвечают. «А за три можно?» — «Ну, — говорят, — если дом не очень большой — можно и за три». Нам же хорошо, если удастся сократить этот срок хотя бы до полутора-двух месяце».

— Как московское правительство помогает инвесторам? Что предпринимается для того, чтобы заинтересовать их в сотрудничестве?

— Скажем так, жилая площадь пятиэтажек — 36 миллионов квадратных метров. По программе, принятой в 2000 году, к 2010 году около 6 млн. кв. м из них должны быть снесены. Для того чтобы расселить живущих в них людей, необходимо построить 9 млн. кв. м жилья, то есть ежегодно на эти цели нужно выделять по 1 млн. кв. м. Адресная программа сноса и нового строительства разработана до 2004 года. Такой же документ на 2005 год будет готов уже в этом месяце. А в будущем году сформируют адресный перечень работ аж до 2010 года. Мы твердо знаем, сколько нам нужно снести и сколько построить жилья, чтобы последняя пятиэтажка была снесена в 2010 году. И это известно не только в целом по городу, но и по каждому административному округу и даже по каждому району.

— Валерий Павлинович, а сколько сейчас пятиэтажек в городе?

— Из «хрущевок» жилье XXI века не сделаешь. Конечно, их можно перепланировать таким образом, что комнаты станут просторнее, но потолки-то не поднимешь. А когда до потолка достаешь рукой... Я думаю, мало кто будет покупать такие квартиры. При этом важно учитывать затраты на квадратный метр. Сейчас идут уточняющие расчеты, но, по моим данным, реконструкция одного квадратного метра лишь на 20 процентов дешевле, чем новое строительство. Кроме того, на площади, которую занимает одна пятиэтажка — 2,5 тысячи «квадратов», — можно построить 15 тысяч кв. м современного жилья. Коэффициент новой площади составляет от 2,5 до Как вы считаете, есть разница для застройщика? Я за то, чтобы строить новое жилье.

— Говорят, что если надстроить существующие пятиэтажки всего на один этаж, можно получить 30 млн. «лишних квадратов» дм города...

— Конечно, если из 36 млн. кв. м снести 6 млн., то очевидно, что еще 30 млн. нам придется реконструировать. Под этим подразумеваются и смена коммуникаций, и надстройка на один-два этажа, и изменение площади квартир. Капитальный ремонт, как известно, надо проводить каждые пятнадцать лет. В Москве начиная с 1993 года объемы этих работ резко сократились, а в последние три года капремонт не делали вообще. Сейчас проводят так называемый выборочный ремонт: там кровлю починят, здесь — лифты, где-то фасад покрасят. Из бюджета на это ежегодно тратят 8 млрд. руб. Отцов города это не устраивает. Сегодня Юрий Лужков ставит перед нами задачу вернуть капитальный ремонт.

— Но ведь не все жилье будет сноситься?




Заглавная страница / Строительство